Компании заставляют своих сотрудников брать кредиты и отдавать фирме

Предъявлять финансовые претензии к юридическому лицу или к руководству компании можно только при наличии доказательств, что сделка заключена под принуждением.

Фото: Куксина Сергея 0
В 80 процентах случаев оформить кредит сотрудникам предлагают открыто. Второй. В 5-10 случаях кредит оформляют на сотрудника, незаконно воспользовавшись его паспортными данными и не поставив его в известность

В 80 процентах случаев оформить кредит сотрудникам предлагают открыто. Второй. В 5-10 случаях кредит оформляют на сотрудника, незаконно воспользовавшись его паспортными данными и не поставив его в известность

В России участились случаи, когда руководители компаний предлагают сотрудникам оформлять кредиты на личные нужды, а потом их тратят на цели предприятия, пишет сайт www.rabotanso.ru

Эта проблема попала в “топ-5″ тем, волнующих граждан, выяснил портал “Правовед.ру”. Начальство обещает, что кредиты будут гаситься вовремя. Но если этого не происходит, то выплаты кредита и финансовая ответственность перед банком полностью ложится на заемщика-сотрудника.

Ведь взаймы берет именно он, и должен самостоятельно отвечать по кредитному договору в полном объеме – гасить долг перед банком за свой счет и в кратчайшие сроки, чтобы минимизировать штрафы и неустойки за нарушение сроков погашения задолженности. Либо, если есть возможность, выплачивать кредит досрочно, чтобы сократить расходы по уплате процентов за его пользование.

Как правило, сотрудники сталкиваются на работе с двумя сценариями развития ситуации, пояснил “РГ” юрист портала Натан Будовниц.

Первый. В 80 процентах случаев оформить кредит сотрудникам предлагают открыто. Второй. В 5-10 случаях кредит оформляют на сотрудника, незаконно воспользовавшись его паспортными данными и не поставив его в известность. С юридической точки зрения это мошенничество, говорит начальник экспертно-аналитического управления “Мосфинагентства” Дмитрий Мирошниченко.

Однако, по его словам, подневольные трудовые отношения на службе, страх остаться без работы иногда толкают людей на отчаянные действия, и некоторые руководители этим пользуются. Эксперт приводит примеры, когда руководство предлагает сотрудникам становиться поручителями по чужим кредитам. “Если должник не может рассчитаться, а банк подает в суд, то по суду взыскивается часть долга с такого поручителя”, – напоминает он.

Попавшие в подобный переплет люди, как правило, пытаются откреститься от кредитов, подают иски в суды, утверждая, что задолженность нужно взыскивать с организации, рассказывает Натан Будовниц. Это заблуждение. Предъявлять финансовые претензии к юридическому лицу или к руководству компании можно только в случае, если имеются доказательства, что сделка заключена под принуждением. Но доказать это сложно. Работодатель в любом случае все будет отрицать. Можно подать заявление в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества. Речь идет о хищении чужого имущества или приобретении права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Здесь тоже понадобятся доказательства. Например, показания свидетелей, запись разговора на диктофон.
Растет сегодня и еще одна разновидность опасных кредитов, когда бизнес-партнеры или топ-менеджеры фирмы лично принимают решение в интересах компании взять сразу в нескольких банках нецелевые кредиты на личные потребительские нужды, а деньги направить в бизнес. Такие соглашения с партнерами должны заключаться в письменной форме, на ясных условиях, а передача средств подтверждаться платежными поручениями или “приходниками”, говорит юрист Кирилл Горбатов. И предупреждает, если сотрудникам предлагают оформить на себя кредит, то от такой мошеннической сделки надо отказываться, вплоть до увольнения с работы.
комментарий

Елена Докучаева, вице-президент Национальной Ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА):

Многие банки ужесточили условия выдачи кредитов малым и средним компаниям, включая индивидуальных предпринимателей. Либо вовсе стали сворачивать такие программы. Объем выданных кредитов сократился больше чем на 2 процента против роста за аналогичный период прошлого года на 16 процентов. Темпы роста упали в 8 раз. При этом выросло количество предпринимателей, у которых заметно снизилась выручка, а получить новый кредит стало сложнее. И чтобы привлекать заемные средства, кто-то обращается в микрофинансовые организации, а кто-то прибегает к помощи сотрудников. В последнем случае – это крайне опасно и рискованно, в первую очередь для самих граждан.
Источник: РГ 

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вас заставляли брать кредиты?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Энергия: Вот проблемы у людей, смс-ка сбрякала!
  • Энергия: ОТС на какой кнопке?
  • Ольга: Вранье, в бердске как не было этого всего так...
  • Александр Данилов: На карантин отправляют всех прилетающих из др...
  • PRAVDA: Вы чего сетуете ? Вы же сами говорите что спе...
  • PRAVDA: Ну нормально, а?. Чёрную маску нацепили и ещё...
  • PRAVDA: Да кто пройдёт карантин по прилёту? В Новосиб...
  • PRAVDA: Блин редакция , у вас что с логикой у редакто...
  • PRAVDA: 1. Санитарно-гигиеническая маска 2. Антисепт...
  • Энергия: У вас в заголовке про солдат говорится, а Тра...
  • Энергия: Интересно, а почтальонов на это как убедили, ...
  • Девчонка: 9 утра.... Вы бы ещё в 6 часов по холодку про...
  • я и все: ну все! доски продают! умрем от этого! Мыло! ...
  • один из толпы: хоть один адекватный комментарий, уже радует.
  • CrazyCars: Карантин не объявлен, режим ЧС не введён, "н...
Архив
Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031