Курильщиков в Новосибирской области стало меньше

Среди взрослого населения число курящих уменьшилось с 31,2 % в 2011 году до 26,7 % в 2013 году, среди детей и подростков – с 27,0 % в 2011 году до 12,9 % в 2013 году.

Фото: vesiskitim.ru 0
борьба с курением

На уменьшение числа курящих повлиял новый антитабачный закон

Согласно результатам медико-социологических исследований Научно-исследовательского института терапии и профилактической медицины СО РАМН и Регионального центра медицинской профилактики, в регионе наблюдается положительная динамика по потреблению табака. Так, среди взрослого населения Новосибирской области число курящих уменьшилось с 31,2 % в 2011 году до 26,7 % в 2013 году, среди детей и подростков – с 27,0 % в 2011 году до 12,9 % в 2013 году.

В школах Новосибирска 55,1% детей уже пробовали курить, в областных центрах эта цифра больше – 60,7%. Количество школьников, которые продолжают курить в административных центрах области также выше, чем в Новосибирске (20,5% и 7,5% соответственно). «Интерес, поиск новых ощущений» (31,3%) лидирует среди причин тех, кто пробует курить.

По словам специалистов, положительной динамики по потреблению табака в регионе удалось достичь благодаря централизованной государственной политике и комплексу мероприятий, проводимому министерством здравоохранения в рамках долгосрочных целевых программ. Так, на уменьшение числа курящих повлиял новый антитабачный закон, вступивший в силу с 1 июня 2014 года, который вводит запрет на продажу табачных изделий в киосках и небольших павильонах, на демонстрацию этой продукции в витринах и вводит запрет на курение в публичных местах, вблизи школ, административных и других зданий. Также в регионе проходит активная информационная кампания для населения: проводятся лекции, проходят выступления в СМИ, ролики социальной рекламы идут на телевидении, в сети кинотеатров, в бизнес-центрах, в аэропорту и в учреждениях здравоохранения региона, подготовлены и размещены в общественных местах баннеры антитабачной направленности.

В Новосибирской области оказывается бесплатная помощь по отказу от курения в центрах здоровья, отделениях медицинской профилактики поликлиник, ГБУЗ НСО «Новосибирский областной наркологический диспансер».

Для справки. Употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья, когда-либо возникавших в мире. Оно ежегодно приводит почти к шести миллионам случаев смерти, из которых более пяти миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 тысяч — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Если не принять меры, к 2030 году число случаев смерти, связанных с табаком, превысит восемь миллионов в год. Более 80% из этих случаев смерти произойдут в странах с низким и средним уровнем дохода.

В мае 2013 года Всемирная ассамблея здравоохранения приняла Глобальный план действий ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013–2020 годы, в котором сокращение употребления табака определено в качестве одного из важнейших элементов эффективной борьбы с неинфекционными заболеваниями (НИЗ) и достижение показателей: снижение преждевременной смертности от НИЗ на 25% к 2025 году и соответственное уменьшение на 30% распространенности употребления табака среди лиц в возрасте 15 лет и старше.
Источник: правительство НСО

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Курите? Нравится?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • илья: какие сутки?? вы о чем?? неделями в такую жар...
  • Galina: Что же не понятного? Экология на каком уровне...
  • Дмитрий: Так-то было 28-е, стало 27-е ;)
  • Михаил: м.р Ясный д.21.
  • Мнение: ЖКХ, а теперь и вывоз мусора очень прибыльное...
  • Дед: Во попёрли
  • Митяй: А они и не закрывались
  • Дед: Кого он чешит каждый день в частном секторе м...
  • Лилия: Северный неделю лежит
  • Местный: По месяцу в частном секторе мусор не вывозитс...
  • Братишка: Зато весь день по всему Искитиму горят фонари...
  • Mariyachoge: Солидная работа для Всех!
  • Братишка: Ну вот такие у них "духовные скрепы"... В Рос...
  • Ольга: Страдают те,чьи родные попали под колеса,а то...
  • Елена: как на пособие так хитрое заявление, как в ар...
Архив
Ноябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930