ОНФ: Пенсионный фонд заказал необоснованно дорогие кондиционеры для Искитима

«Фронтовикам» показались сомнительными некоторые госзакупки в Новосибирской области. ОНФ провел независимую экспертизу, узнав о заказе дорогостоящих кондиционеров.

Фото: Курьер. Среда. Бердск 0
Претензии «фронтовиков» направлены прежде всего главе областного ПФ Александру Терепе, экс-мэру Бердска

Претензии «фронтовиков» направлены прежде всего главе областного ПФ Александру Терепе, экс-мэру Бердска

Новосибирское отделение Общероссийского народного фронта обратило внимание на процесс государственных закупок в регионе. В рамках антикоррупционного проекта «За честные закупки» ОНФ обнаружил факты сомнительных закупок, совершенных областным Пенсионным фондом, сообщил 18 ноября ФедералПресс.Сибирь.

Как пояснил один из представителей ОНФ, руководитель движения «В защиту человека труда» по Новосибирской области Сергей Лихачев, на портале zakupki.gov.ru активисты обнаружили подозрительные заказы:
– Два сомнительных электронных лота принадлежали областному Пенсионному фонду, который заказывает кондиционеры для двух административных зданий в Искитиме и Новосибирске по завышенным, на наш взгляд, ценам. Мы считаем, что структура, работающая с накоплениями граждан, должна быть скромнее в заботе о своем комфорте.

Общественники обратились в местное отделение ПФР за разъяснениями и получили ответ (которым также располагает ФедералПресс.Сибирь). В этом ответе на четырех листах расписаны технические характеристики помещений, для которых закупаются кондиционеры, включая температуру воздуха в зданиях, отсутствие естественной вентиляции и влияние этого на работоспособность сотрудников, самочувствие клиентов и тому подобное.

Представитель ПФР в своем объяснении отмечает, что из-за перечисленных фактов «поступает много жалоб со стороны клиентов, особенно лиц пожилого возраста». Также в письме говорится, что «помещения, в которых предоставляются государственные услуги, должны соответствовать требованиям административных регламентов», в которые входит обеспечение системой кондиционирования.

Исходя из перечисленных фактов Пенсионный фонд провел «сравнительный анализ технических, финансовых, эксплуатационных показателей систем кондиционирования» и решил закупить в два отделения так называемые кондиционеры мультизональной VRF-системы. В ответе значится: «Надежность, безаварийность работы, низкая стоимость обслуживания подтверждает правильный выбор, сделанный в пользу вышеописанной системы».

Но такой ответ не устроил общественников:
– Эти объяснения не доказывают правильность ценообразования. Мы уверены, что для обеспечения комфортных условий сотрудников Пенсионного фонда есть альтернативные варианты, позволяющие сэкономить государственные средства.

По словам общественников, стоимость поставки и монтажа оборудования согласно конкурсной документации существенно дешевле:
– Независимая экспертиза показала, что цены на лоты завышены на 25–30%. Мы надеемся, что в дальнейшем руководитель ПФР по Новосибирской области будет внимательнее следить за своей организацией и тем, что там происходит.

Напомним, одна из основных целей деятельности Общероссийского народного фронта – борьба с коррупцией в различных ее проявлениях, в том числе при государственных закупках. Активисты ОНФ просят граждан Новосибирской области, если они обладают какой-либо информацией о сомнительных закупках, обращаться в исполнительный комитет регионального отделения областного ОНФ по телефону или писать письма на электронные адреса исполкома или проекта «За честные закупки».

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Власть должна быть скромнее?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Братишка: Ну вот такие у них "духовные скрепы"... В Рос...
  • Ольга: Страдают те,чьи родные попали под колеса,а то...
  • Елена: как на пособие так хитрое заявление, как в ар...
  • Энергия: Вот... не жарко ни в магазинах, ни в школах, ...
  • Энергия: По вашему, вместо того, чтобы отловить десято...
  • Антон: так какого же черта на площадке куча детей, к...
  • Ольга: Уважаемое ГИБДД по НСО установите "лежачие по...
  • Зоя: Ну а почему не голая? За купальник просто поб...
  • Альбер Камю: Спасибо, Александр! Сайт славен количеством н...
  • Александр Данилов: эта? по проспекту Юбилейный, со стороны улиц...
  • Альбер Камю: Интересно, почему есть заметка об аварии в Но...
  • Мустафа: Это что за должность такая - "медик высшего р...
  • Леся: А какими яркими делами прославился Роман Гули...
  • я: А в Искитиме кто сейчас будет квалифицированн...
  • я: А в Искитиме кто сейчас будет квалифицированн...
Архив
Ноябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930