Голову снесенного памятника Ленину в Харькове разобрали на сувениры

Украинская милиция не вмешивалась в происходящее по распоряжению харьковского губернатора: его «интересовала безопасность людей, а не идола».

Фото: РБК 1
Со второй попытки памятник упал с постамента

Со второй попытки памятник упал с постамента

В Харькове манифестанты снесли самый большой на Украине памятник Ленину. Милиция сначала открыла уголовное дело, однако позже оно было закрыто из-за распоряжения губернатора, сообщает РБК.

Люди на площади собрались вечером в воскресенье, 28 сентября. Корреспондент агентства «Интерфакс-Украина» сообщал, что сначала они хотели пригнать подъемный кран и отпилить памятнику руку и голову.

Позже несколько человек забрались по приставной лестнице на памятник и стали болгаркой отпиливать ему ногу. Вокруг собралось несколько сотен человек с флагами добровольческого батальона «Азов», Правого сектора и флагами Украины.

После этого митингующие попытались снести памятник, накинув на него несколько канатов. Однако, памятник устоял. Через полчаса попытки сноса повторились вновь – людям удалось уронить памятник на землю. После этого все пришедшие бросились фотографироваться рядом с пустым постаментом.

При этом, милиция в происходящее вмешиваться не стала, а самому сносу не помешала. Сотрудники правоохранительных органов находились неподалеку от места сноса и пытались провести профилактические беседы.

– Работники милиции с организаторами митинга провели беседу о недопустимости совершения провокаций и нарушений действующего законодательства, указанные лица проигнорировали требования правоохранителей, ведут себя вызывающе и провоцируют других граждан на радикальные действия, – сообщило агентство УНН со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД в Харьковской области.

По факту сноса памятника открыли уголовное дело по ст. 298 УК Украины (уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия), сообщило управление МВД Украины по Харьковской области. Наказание предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Однако позже министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что дал команду прекратить уголовное дело по повреждению и сносу памятника. Это, по его словам, связано с тем, что губернатор Харьковской области Игорь Балута заявил: он издал постановление о сносе памятника.

– Дал команду милиции обеспечивать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО безопасность людей, а не идола… После распоряжения губернатора Балуты о сносе – памятник МВД не интересует. Важно, что бы процесс прошел без дополнительных эксцессов, – написал Аваков на своей странице в «Фейсбуке».

Памятник Ленину «разорвали» на сувениры

Памятник Ленину «разорвали» на сувениры

Общая высота памятника Ленину в Харькове – 20,2 метров. Высота самой скульптуры – 8,5 метров. Его открыли в 1963 году накануне 46-й годовщины Октябрьской революции.

Ранее в Харькове прошло шествие в поддержку единства Украины. В нем приняли участие более 8000 человек. Они активно применяли дымовые шашки, петарды и скандировали «Слава Украине!», «Одна единая соборная Украина!». На шествие люди вышли с флагами партии «Свобода», «Батькивщина» и радикального движения «Правый Сектор».

Накануне, 27 сентября, в Харькове прошел «Марш мира». Его организаторами был горком Коммунистической партии Украины. Главной целью марша был заявлен протест против военных действий в восточных регионах страны. Однако, он был запрещен решением суда.

На саму акцию, по оценке Авакова вышли около 100 человек. При этом украинская милиция задержала 20 человек.
– Милиция задержала два десятка человек, нарушивших запрет на этот антиукраинский митинг. В числе прочих, задержали главную харьковскую коммунистку, экс-нардепа Аллу Александровскую, – сообщал Аваков.

С аналогичными требованиями прошел марш в Киеве. На него вышли около 3000 человек.

Тэги: , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Что делать с памятниками Ленину?
(1) Комментарий

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Мнение: ЖКХ, а теперь и вывоз мусора очень прибыльное...
  • Дед: Во попёрли
  • Митяй: А они и не закрывались
  • Дед: Кого он чешит каждый день в частном секторе м...
  • Лилия: Северный неделю лежит
  • Местный: По месяцу в частном секторе мусор не вывозитс...
  • Братишка: Зато весь день по всему Искитиму горят фонари...
  • Mariyachoge: Солидная работа для Всех!
  • Братишка: Ну вот такие у них "духовные скрепы"... В Рос...
  • Ольга: Страдают те,чьи родные попали под колеса,а то...
  • Елена: как на пособие так хитрое заявление, как в ар...
  • Энергия: Вот... не жарко ни в магазинах, ни в школах, ...
  • Энергия: По вашему, вместо того, чтобы отловить десято...
  • Антон: так какого же черта на площадке куча детей, к...
  • Ольга: Уважаемое ГИБДД по НСО установите "лежачие по...
Архив
Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930