Чрезвычайную ситуацию на теплотрассе ликвидировали в Искитимском районе

По легенде учений прорвало трубу в Листвянке в 25-градусный мороз, есть пострадавшие. Накануне отопительного сезона главы сельсоветов прошли практику устранения ЧС.

Фото: администрации ИР 0
«Пострадавшему» при ликвидации прорыва теплотрассы оказана первая медицинская помощь

«Пострадавшему» при ликвидации прорыва теплотрассы оказана первая медицинская помощь

На теплотрассе в поселке Листвянский произошла серьезная авария. Без тепла остались жилые дома, объекты социальной сферы. Чрезвычайную ситуацию усугубляют суровые погодные условия: температура минус 25 градусов, порывы ветра до 20 метров в секунду. И это не прошлогодняя оперативная сводка. Это сценарий ситуации для командно-штабных учений, которые прошли 18 сентября.

Авария на теплотрассе да еще зимой – чрезвычайное событие. Насколько оперативно, четко и профессионально сработают все службы, будет зависеть конечный результат. Чтобы этот «бой» был легким, нужны такие учения.

За исходом тренировки наблюдали главы всех сельсоветов Искитимского района, ведь от подобного ЧП не застрахован никто. Поэтому перед началом учений председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности района Борис Безденежный обратился к присутствующим с просьбой относиться к происходящему не как к каким-то показательным выступлениям, а именно как к рабочей тренировке.

– Важно, чтобы сегодня каждый из вас смог чему-то конкретному научиться, — подчеркнул Борис Валерьевич.

После получения вводной, комиссия по ликвидации чрезвычайных ситуаций администрации Листвянского сельсовета определила алгоритм действий. Затем местом главных событий стала территория местной котельной.

По легенде для устранения аварии нужно заменить три метра теплотрассы. Благо, что в поселке она наземная. Это значительно облегчило поиск «порыва» в сети и работу аварийной бригады. Однако без «происшествия» не обошлось. Один из рабочих получил термический ожог кистей рук. Задача усложнилась: требуется врачебная помощь. И она пришла оперативно. Громкий звук сирены оповестил о подъезжающей машине «скорой».

«Пострадавшему» оказана первая медицинская помощь. Работы по устранению аварии завершены. Свою оценку поставил глава района Олег Лагода:

– Все службы справились оперативно. Ремонтная бригада продемонстрировала готовность профессионально и быстро действовать в экстремальных условиях. Хочется отметить и работу главы Листвянского сельсовета, которая смогла сразу принять решение, поставить конкретные задачи и рационально распределить силы для устранения аварии. И как результат – все действовали четко, без суеты. Уверен, что теоретическими знаниями о том, как нужно действовать в подобной ситуации, обладают все главы муниципальных образований. Но такие учения позволяют получить практический навык и уверенность, что при возникновении подобных ситуаций в жизни каждая служба выполнит свои обязанности четко, оперативно и высокопрофессионально.

Командно-штабные учения прошли накануне отопительного сезона. Тем и высока их значимость. В действительности ситуация может быть намного жестче предложенного сценария. И все же лучше устранять последствия от условной, даже самой страшной аварии, чем заниматься этим реально.

Источник: пресс-служба администрации Искитимского района

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Зима пройдет без сбоев в коммуналке?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Братишка: Ну вот такие у них "духовные скрепы"... В Рос...
  • Ольга: Страдают те,чьи родные попали под колеса,а то...
  • Елена: как на пособие так хитрое заявление, как в ар...
  • Энергия: Вот... не жарко ни в магазинах, ни в школах, ...
  • Энергия: По вашему, вместо того, чтобы отловить десято...
  • Антон: так какого же черта на площадке куча детей, к...
  • Ольга: Уважаемое ГИБДД по НСО установите "лежачие по...
  • Зоя: Ну а почему не голая? За купальник просто поб...
  • Альбер Камю: Спасибо, Александр! Сайт славен количеством н...
  • Александр Данилов: эта? по проспекту Юбилейный, со стороны улиц...
  • Альбер Камю: Интересно, почему есть заметка об аварии в Но...
  • Мустафа: Это что за должность такая - "медик высшего р...
  • Леся: А какими яркими делами прославился Роман Гули...
  • я: А в Искитиме кто сейчас будет квалифицированн...
  • я: А в Искитиме кто сейчас будет квалифицированн...
Архив
Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930