О трудоустройстве украинских переселенцев рассказывает директор искитимского центра занятости Людмила Запрегаева

Для того чтобы выяснить, специалисты каких сфер приехали в наш город и район, сотрудники службы занятости провели анкетирование среди граждан трудоспособного возраста, в котором приняло участие 139 человек.

0
Людмила Запрегаева

Людмила Запрегаева

Состояние рынка труда – один из самых важных социальных факторов. Различные ситуации, возникающие в экономике, в политической жизни общества тут же вносят свои коррективы и в эту сферу жизнедеятельности. О самой актуальной проблеме, сложившейся на сегодняшний день в сфере занятости населения, рассказывает директор ЦЗН г. Искитима Людмила Запрегаева.

– Людмила Георгиевна, совсем недавно на территорию нашего города и района приехали граждане, вынужденно покинувшие территорию Украины. Занимается ли центр занятости их трудоустройством?

– Да, конечно же, причем задолго до приезда этих людей. Мы еще не знали, кто и когда приедет в Искитим и Искитимский район, но уже начали создавать базу данных о работодателях, готовых трудоустроить к себе украинцев, формировать банк вакансий для данной категории граждан. С этими людьми мы работаем с самых первых дней их приезда – и с теми, кто сегодня проживает в «Лесной сказке», и с теми, кого разместили на базе отдыха «Балуш».

– С самых первых дней? И в чем заключалась эта работа?

– Даже можно сказать, что с самых первых минут – встречали прибывших с автобусов вместе с представителями различных служб. Для того чтобы выяснить, специалисты каких сфер приехали в наш город и район, сотрудники службы занятости провели анкетирование среди граждан трудоспособного возраста, в котором приняло участие 139 человек. По результатам опроса выяснилось, что среди них есть работники самых различных профессиональных областей – от неквалифицированных рабочих до инженеров и учителей. В том числе и представители востребованных специальностей. Все полученные данные систематизировались и тут же соотносились с банком имеющихся вакансий, чтобы в дальнейшем проще было организовывать ярмарки вакансий рабочих мест для прямого общения работодателей с гражданами Украины.

– Трудоустроить такое количество людей за короткий период времени  в принципе непросто. Скажите, а первые попытки найти работу эти люди уже предпринимают? Какие профессии им предлагаются?

– По данным на 15 сентября, уже нашли работу 36 человек, проживающих в «Лесной сказке». Разрешительные документы, позволяющие им официально трудоустроиться, эти люди получили 9 сентября.

Для граждан, вынужденно покинувших территорию Украины, мы уже провели три ярмарки вакансий рабочих мест, в которых приняли участие  33работодателя, заявивших 355 вакансий – это и инженерно-технические специалисты, и представители рабочих профессий. На сегодняшний день в стадии собеседования с работодателями находятся еще 30 человек.

– Первую помощь гражданам, вынужденно покинувшим территорию Украины, уже оказали. Теперь основная задача помочь им с поиском работы. С какими проблемами Вы сталкиваетесь в решении данного вопроса?

– Проблем, как Вы понимаете, много. Мужчины, которые прибыли к нам с Украины, как правило, работали на шахтах, имеют шахтерские профессии. Некоторые из них хотели бы и в дальнейшем работать по специальности и рассматривают варианты трудоустройства в других регионах. Кроме того, не все из них привезли с собой документы, подтверждающие профессиональное образование, у многих даже трудовых книжек нет на руках. У большинства прибывших уровень ожидаемой зарплаты не соответствует той, которую предлагают работодатели. Но, общаясь с гражданами Украины, мы объясняем, что других вакансий не будет, работаем с тем, что есть. Более того, приближается зима, ожидается сезонный спад производства и сокращение количества вакантных рабочих мест. Поэтому трудоустраиваться надо как можно скорее. Ведь «Сказка» и «Балуш» все равно когда-нибудь закончатся, и пока есть возможность накопить средства для дальнейшего обустройства – нужно ею пользоваться. А оказать содействие в подборе той или иной вакансии мы всегда готовы.

Есть еще одна проблема, на которой хотелось бы сделать акцент – не все работодатели сообщают в центр занятости населения об имеющихся вакансиях. Хотелось бы обратиться к руководителям таких предприятий и организаций – вопрос трудоустройства граждан, вынужденных покинуть территорию Украины, очень серьезный. Чем раньше мы поможем этим людям адаптироваться на новом месте, войти в ритм жизни нашего города, тем лучше будет абсолютно для всех. Поэтому, если вам нужны те или иные специалисты, то, возможно вы найдете их из числа людей, которые недавно прибыли в наш город и район. Центр занятости населения регулярно собирает для прямого общения работодателей с гражданами Украины. Обращайтесь к нам, и мы поможем организовать такие встречи.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Митяй: А они и не закрывались
  • Дед: Кого он чешит каждый день в частном секторе м...
  • Лилия: Северный неделю лежит
  • Местный: По месяцу в частном секторе мусор не вывозитс...
  • Братишка: Зато весь день по всему Искитиму горят фонари...
  • Mariyachoge: Солидная работа для Всех!
  • Братишка: Ну вот такие у них "духовные скрепы"... В Рос...
  • Ольга: Страдают те,чьи родные попали под колеса,а то...
  • Елена: как на пособие так хитрое заявление, как в ар...
  • Энергия: Вот... не жарко ни в магазинах, ни в школах, ...
  • Энергия: По вашему, вместо того, чтобы отловить десято...
  • Антон: так какого же черта на площадке куча детей, к...
  • Ольга: Уважаемое ГИБДД по НСО установите "лежачие по...
  • Зоя: Ну а почему не голая? За купальник просто поб...
  • Альбер Камю: Спасибо, Александр! Сайт славен количеством н...
Архив
Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930