Против строительства православного центра в парке Искитима проголосовали горожане

Это второе подобное решение искитимцев. Они предлагают РПЦ другие участки, но епархия не хочет строить вдали от центра. Возможно, объявят референдум.

Фото: Курьер. Среда. Бердск 5
Все чаще в последнее время общественники обвиняют православных активистов и РПЦ в давлении на светское государство

Все чаще в последнее время общественники обвиняют православных активистов и РПЦ в давлении на светское государство

На публичных слушаниях, прошедших в Искитиме 16 сентября, горожане высказались против строительства православного центра в парке им. Коротеева. Такое решение искитимцы приняли повторно. Первый раз свои возражения они высказали в мае этого года.

При этом жители выступают не против сооружения православного центра вообще, а против того, чтобы он занимал парковую территорию. Власти пошли навстречу недовольству искитимцев и предложили РПЦ два других участка – на Зеленой горке и в Индустриальном микрорайоне. Но в епархии отказались, пояснив, что они слишком удалены от центра.

Епископ Искитимский и Черепановский Лука показал на слушаниях проект будущего центра, говорил о необходимости возрождения духовности и нравственности. Он подчеркнул, что строительство финансирует Московский патриархат, который готов вложить в просветительский православный центр Искитима порядка 50 млн рублей.

Чтобы закрепить территорию парка за РПЦ, необходимо перевести землю из категории парковой в зону общественно-делового назначения. Это решают депутаты. Но сначала по процедуре проходят публичные слушания, мнение которых должны учесть народные избранники при принятии решения об изменении зонирования.

Кроме того, как высказались чиновники, при строительстве православного центра придется вырубать деревья, а экологическая обстановка в Искитиме и без того напряженная. Сомневались и в возможности совмещения светских досуговых учреждений с религиозными.

Поскольку духовенство, власть и общественность договориться не могут, спикер искитимского горсовета Андрей Федотов предложил провести общегородской референдум. Он еще раз призвал священнослужителей и православных активистов подумать над постройкой центра в другом месте.

В Бердске митрополит Новосибирский и Бердский 6 сентября заложил камень будущего храма на территории больничного городка в Микрорайоне. Эта церемония положила конец спорам о том, где соорудить православную часовню. РПЦ и в Бердске намеревалась поставить ее в городском парке или на главной площади города. Бердчане, как и их южные соседи искитимцы, тоже выступили против.

Новый храм Богоявления, по планам настоятеля бердского Сретенского прихода отца Василия (Бирюкова) и прихожан, должен появиться к 300-летию города на пожертвования. Деревянное культовое сооружение, по приблизительным оценкам, обойдется в 15 млн рублей.

Участок, где появится церковь, давно закреплен за РПЦ. Кроме того, в Бердске церковь имеет в бессрочном и безвозмездном пользовании территорию бывшей стоянки «Афганец» у перекрестка улиц Красная Сибирь и Павлова.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Где должны строить культовые сооружения?
5 комментариев
  1. Татьяна

    Thumb up 6 Thumb down 0

    И правильно что не разрешили-от парка и так уж ничего не осталось-все повыдирали. а в Центр кому надо и в Индустриальный поедут

    Ответить
  2. прохожий

    Thumb up 4 Thumb down 0

    Тоже поддерживаю!!! Скромнее ребятки надо быть, скромнее…

    Ответить
  3. с26

    Thumb up 1 Thumb down 4

    “Правильно”,а где бухать и накуриваться будем?

    Ответить
  4. красава

    Thumb up 7 Thumb down 0

    что то не припомню что бы проводили общественные слушания перед началом строительства магазина очередного на территории парка!!!! а когда парк отдавать собирались под теннис на юбилейном проспекте, почему то не думали про плохую экологию в городе. Тут все предельно понятно, заплатишь на руку чинушам все сделают, а нет так тысячу причин найдут для отказа! :-D :-D ! товарищ шотт сауну организовал в бывшей парковой зоне больнице – где были товарищи из экологии, когда рубили деревья! никто не заботился об экологии(все же оплачено)

    Ответить
  5. merymery

    Thumb up 10 Thumb down 0

    Предлагаем в парке им.Коротеева построить парк!

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Мнение: ЖКХ, а теперь и вывоз мусора очень прибыльное...
  • Дед: Во попёрли
  • Митяй: А они и не закрывались
  • Дед: Кого он чешит каждый день в частном секторе м...
  • Лилия: Северный неделю лежит
  • Местный: По месяцу в частном секторе мусор не вывозитс...
  • Братишка: Зато весь день по всему Искитиму горят фонари...
  • Mariyachoge: Солидная работа для Всех!
  • Братишка: Ну вот такие у них "духовные скрепы"... В Рос...
  • Ольга: Страдают те,чьи родные попали под колеса,а то...
  • Елена: как на пособие так хитрое заявление, как в ар...
  • Энергия: Вот... не жарко ни в магазинах, ни в школах, ...
  • Энергия: По вашему, вместо того, чтобы отловить десято...
  • Антон: так какого же черта на площадке куча детей, к...
  • Ольга: Уважаемое ГИБДД по НСО установите "лежачие по...
Архив
Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930