Праздником отметили сбор урожая в Искитиме

Праздник урожая объединил всех искитимских садоводов и огородников, а жюри определило самые большие, длинные и причудливые овощи, которые вырастили на своих шести сотках искитимцы.

Фото: Светланы Павловой 0
Хлебопеки и кондитеры удивили искитимцев своим мастерством

Хлебопеки и кондитеры удивили искитимцев своим мастерством

Праздник урожая — это праздник, посвященный собранному урожаю, плодородию и семейному благополучию. К этому времени уже завершаются все полевые работы. В Искитиме праздник урожая отметили 13 сентября. Этот день раньше называли «осенинами». С «осенин» основная хозяйственная деятельность переносилась с поля в огород или в дом: начинался сбор овощей.
Вот и искитимцы в этот день, собрав основной урожай со своих грядок, пришли на этот праздник, чтобы поделиться своими достижениями да показать свой урожай. А открылся праздник урожая в городе настоящим шествием: красочным и веселым. Возглавлял шествие Емеля, лежа на настоящей русской печи. А из печи свежий хлеб здесь же раздавали всем прохожим. Украсили колонну представители садовых обществ, предприятий общепита, учреждений культуры и образования. Яркие костюмы, венки на головах девушек, колосья в руках – все делало шествие красочным, ярким и красивым.
Всех горожан на открытии праздника приветствовали глава города Виктор Пфейфер и врио замгубернатора Новосибирской области Сергей Семко.
– Здесь собрались настоящие труженики. В этом празднике участвуют не только те, кто выращивает овощи, но и те, кто эту продукцию перерабатывает и доводит до нашего стола. Это и хлебопеки, и овощеводы. В первую очередь это праздник хлеба! – отметил глава города.
И действительно, почетное место на празднике было отведено хлебу и тем людям, которые его изготавливают. В этот день прошел конкурс среди предприятий общепита под названием «Что есть в печи, то на стол мечи». Конкурсанты представили на суд жюри удивительной красоты хлебобулочные изделия. Их столы просто ломились от изобилия. В этом конкурсе почетное первое место было присуждено столовой «Искитимцемента». Также прошел конкурс и квасных напитков, сделанных своими руками.
Не обошли стороной в этот день и садовые общества, которые также участвовали в конкурсе «Садовод-2014». Лучшим садовым обществом этого года было признано садовое некоммерческое общество «Зеленый бор».
Настоящим украшением праздника стал конкурс «Коса – русская краса». Из 13 участниц с длинными, роскошными волосами была определена та, чья коса длиннее. Победительницей в номинации «Расти краса моя – коса» стала Ильмира Радочина. Длина ее косы – 122 см. А в номинации «Фейерверк из косы», где были представлены прически, победительницей стала Лена Куркова.
Завершил праздник увлекательный конкурс «Великан на грядке», где были определены самые длинные, самые большие и самые необычные овощи. Самый длинный лук порей на своей грядке вырастила Антонина Артамонова, а самую большую тыкву объемом 1,8 м вырастил ее сын Олег Артамонов. А Людмиле Ромашкиной удалось вырастить на своих грядках множество необычных овощей, самой причудливой формы.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Каких праздников не хватает искитиму?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Братишка: Ну вот такие у них "духовные скрепы"... В Рос...
  • Ольга: Страдают те,чьи родные попали под колеса,а то...
  • Елена: как на пособие так хитрое заявление, как в ар...
  • Энергия: Вот... не жарко ни в магазинах, ни в школах, ...
  • Энергия: По вашему, вместо того, чтобы отловить десято...
  • Антон: так какого же черта на площадке куча детей, к...
  • Ольга: Уважаемое ГИБДД по НСО установите "лежачие по...
  • Зоя: Ну а почему не голая? За купальник просто поб...
  • Альбер Камю: Спасибо, Александр! Сайт славен количеством н...
  • Александр Данилов: эта? по проспекту Юбилейный, со стороны улиц...
  • Альбер Камю: Интересно, почему есть заметка об аварии в Но...
  • Мустафа: Это что за должность такая - "медик высшего р...
  • Леся: А какими яркими делами прославился Роман Гули...
  • я: А в Искитиме кто сейчас будет квалифицированн...
  • я: А в Искитиме кто сейчас будет квалифицированн...
Архив
Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930