Продажу слабоалкогольных энергетических напитков Госдума запретит в России

В марте 2014 года Высший арбитражный суд подтвердил правомерность подобных ограничений властями субъектов федерации.

Фото: http://ria.ru 1
Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, предполагающий полный запрет розничной продажи слабоалкогольных энергетических напитков

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, предполагающий полный запрет розничной продажи слабоалкогольных энергетических напитков

Группа депутатов от “Справедливой России” внесла в Госдуму законопроект, предполагающий полный запрет розничной продажи слабоалкогольных энергетических напитков на всей территории РФ, сообщает РИА Новости. РИА Новости

Авторами законопроекта выступил ряд депутатов-эсеров, в частности, Николай Левичев, Сергей Миронов, Елена Мизулина, Михаил Емельянов, под документом свои подписи поставили и члены фракции “Единая Россия”, в частности, Николай Валуева, Ризван Курбанов, Адам Делимханов.

Как отмечается в пояснительной записке, в последние годы слабоалкогольные энергетические коктейли захватили значительный сегмент российского рынка алкогольной продукции.

“Серьезная опасность распространения слабоалкогольных тонизирующих напитков для населения нашей страны официально признана на самом высоком уровне, о чем свидетельствуют положения Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукции и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года”, — говорится в пояснительных документах.

Депутаты указывают на то, что присутствие тонизирующих веществ, вкусовые особенности таких напитков влияют на характер алкогольного опьянения, снижают выраженность опьянения, что приводит к неадекватной оценке физического состояния, способствует утрате контроля за количеством выпитого, ведет к повторному потреблению алкоголя.

Кроме того, отмечается, что слабоалкогольные энергетики ориентированы, прежде всего, на молодежную аудиторию. Учитывая негативное воздействие на здоровье населения, на молодежь парламентарии предлагают установить запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на всей территории РФ.

Один из инициаторов поправок вице-спикер Госдумы от “Справедливой России” Николай Левичев подчеркнул, что законопроект активно поддерживают в субъектах РФ, более того, на данный момент розничную продажу алкококтейлей запретили в Чечне, Краснодарском крае и на Чукотке, с первого сентября продажа также запрещена в Ростовской области.

В марте 2014 года Высший Арбитражный Суд подтвердил правомерность подобных ограничений властями субъектов федерации, напомнил Левичев.

“Поэтому Государственной Думе просто необходимо принять федеральный закон для всей страны, тем самым подтвердив статус федерального законодательного органа”, — считает депутат.

Вместе с тем депутат сообщил, что, по предложению правительства РФ, авторы документа были вынуждены исключить из текста законопроекта запрет на производство, оставив при этом запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков в России.

“Для того, чтобы полностью запретить производство, необходимо менять техрегламент Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”, а это уже выходит за пределы компетенции Государственной Думы РФ. Однако мы надеемся, что руководство стран ТС осознает опасность этих коктейлей для своего населения и в конечном итоге поддержит позицию РФ. Тем более, внимание на решении этой проблемы акцентировал президент России”, — заключил Левичев.

 

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Пробовали такие напитки?
(1) Комментарий
  1. hennesi

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Это разговор о запрете ведется уже несколько лет. Особенно остро тема поднимается перед выборами. Никогда не запретят эти коктейли. А молодежь спивается и деградирует

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Митяй: А они и не закрывались
  • Дед: Кого он чешит каждый день в частном секторе м...
  • Лилия: Северный неделю лежит
  • Местный: По месяцу в частном секторе мусор не вывозитс...
  • Братишка: Зато весь день по всему Искитиму горят фонари...
  • Mariyachoge: Солидная работа для Всех!
  • Братишка: Ну вот такие у них "духовные скрепы"... В Рос...
  • Ольга: Страдают те,чьи родные попали под колеса,а то...
  • Елена: как на пособие так хитрое заявление, как в ар...
  • Энергия: Вот... не жарко ни в магазинах, ни в школах, ...
  • Энергия: По вашему, вместо того, чтобы отловить десято...
  • Антон: так какого же черта на площадке куча детей, к...
  • Ольга: Уважаемое ГИБДД по НСО установите "лежачие по...
  • Зоя: Ну а почему не голая? За купальник просто поб...
  • Альбер Камю: Спасибо, Александр! Сайт славен количеством н...
Архив
Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930