К психиатру перед выборами отправят кандидатов

Депутаты Госдумы хотят законодательно обязать проверку людей, стремящихся во власть, на психические заболевания.

Фото: ridus.ru 0
В пример приводится глава партии "Яблоко" Сергей Митрохин

В пример приводится глава партии “Яблоко” Сергей Митрохин

В Государственной думе намерены не допустить в органы власти и местного самоуправления людей, у которых есть проблемы с психикой. В комитете Госдумы по обороне разрабатывают законопроект, согласно которому кандидатов на любую выборную должность могут обязать не только проверять свое нынешнее психическое здоровье, но и сообщать о наличии соответствующих заболеваний в прошлом.

О разработке законопроекта заявил член комитета Алексей Журавлев, его поддержали первый зампред того же комитета Сергей Жигарев и глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев.

Поводом для создания законопроекта стала информация о том, что некоторые представители оппозиции скрывают информацию о своих психических расстройствах, пишут “Известия”. В пример приводится глава партии “Яблоко” Сергей Митрохин, который, по информации издания, не служил в армии, так как был признан негодным к военной службе из-за психического расстройства циклофрении в резко выраженной форме.
читайте также

Депутаты предлагают продлить срок выплат пособия по уходу за ребенком Депутаты предлагают продлить срок выплат пособия по уходу за ребенком

По словам автора инициативы Алексея Журавлева, в ходе предвыборной борьбы он и сам сталкивается с кандидатами, которые “вызывают удивление”. Он считает, что избиратель должен знать о психических проблемах людей, за которых голосует.

Если инициатива будет поддержана, каждому кандидату придется указывать, стоял ли он или был снят с учета психиатрического диспансера. Сведения должны предоставляться по аналогии с информацией о судимости. В том случае, если кандидат скроет эти сведения, то его можно будет снять с выборов.

Депутат рассказал, что в ближайшее время документ будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента. Предложение Журавлева поддержал и первый зампред комитета ГД по обороне Сергей Жигарев. Он отметил, что больные должны проходить лечение, а не принимать законы.

Депутат Госдумы, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев согласился с необходимостью принятия подобного закона. По его словам, предоставление подобной информации будет дисциплинировать самого кандидата.

Идею о проверке психического здоровья кандидатов также поддержал первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. Он предлагает подвергать ей не только депутатов. “Все, кто претендует на замещение высоких государственных должностей, должны проходить обязательное медосвидетельствование путем проведения независимой экспертизы”, – сказал Лысаков ИТАР-ТАСС.

Более того, он считает также необходимым проводить среди кандидатов тестирование на наркозависимость. “Если человек псих или наркоман, то быть политиком – это не то направление деятельности, которое он, да и общество в целом, могут себе позволить”, – заключил замглавы комитета.
Источник: РГ

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Митяй: А они и не закрывались
  • Дед: Кого он чешит каждый день в частном секторе м...
  • Лилия: Северный неделю лежит
  • Местный: По месяцу в частном секторе мусор не вывозитс...
  • Братишка: Зато весь день по всему Искитиму горят фонари...
  • Mariyachoge: Солидная работа для Всех!
  • Братишка: Ну вот такие у них "духовные скрепы"... В Рос...
  • Ольга: Страдают те,чьи родные попали под колеса,а то...
  • Елена: как на пособие так хитрое заявление, как в ар...
  • Энергия: Вот... не жарко ни в магазинах, ни в школах, ...
  • Энергия: По вашему, вместо того, чтобы отловить десято...
  • Антон: так какого же черта на площадке куча детей, к...
  • Ольга: Уважаемое ГИБДД по НСО установите "лежачие по...
  • Зоя: Ну а почему не голая? За купальник просто поб...
  • Альбер Камю: Спасибо, Александр! Сайт славен количеством н...
Архив
Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930