Затяжное ненастье придет в Искитим после выходных

Выходные порадуют солнцем достаточно теплой, до 17 градусов, температурой воздуха. С 8 сентября начнется похолодание, всю неделю будут идти дожди.

1
После выходных, 6 и 7 сентября, не забудьте взять с собой на работу зонтик

После выходных, 6 и 7 сентября, не забудьте взять с собой на работу зонтик

В субботу, 6 сентября, погода решила побаловать жителей Искитима. По прогнозам синоптиков, в этот день будет малооблачно, дневная температура воздуха поднимется до отметки +14 градусов. Следующий выходной день порадует солнышком и повышением температуры до +17.

Наслаждайтесь в выходные прогулками по городу, так как с понедельника, 8 сентября, стартует затяжная ненастная погода. К среде, 10 сентября, похолодает до +10 градусов. Примерно такая же температура продержится всю неделю, в том числе и в выходные дни. Каждый день будут идти дожди. 15 сентября, в понедельник, отправляясь на работу, придется прихватить с собой зонт. Холод и дожди не закончатся вместе с выходными.

Долгосрочные прогнозы погоды не всегда бывают точными. Погода в Сибири почти всегда непредсказуемая.

В конце августа синоптики гидрометцентра предполагали, что в период с 5 по 20 сентября наступит бабье лето с дневной температурой +20…+23 градуса. Но, видимо, оно так и не наступит.

Последний подарок

Бабье лето — последний подарок природы перед дождливой осенью и первыми заморозками. Обычно оно наступает после довольно прохладного периода в сентябре.

Известный русский ученый Владимир Даль писал, что есть «молодое» бабье лето, начинающееся в праздник Успения Богородицы (28 августа) и длящееся до 11 сентября. «Настоящее» же (старое) бабье лето вступает в права 14 сентября и длится всего неделю — до 21 сентября.

О происхождении термина «бабье лето» ведутся дискуссии, пишут на gdeetotdom.ru. Никто точно не знает, почему так называли осенне-летнее межсезонье. Но есть версии. Первая связана с тем, что на Руси наступала «бабья пора» — заканчивались тяжелые работы в поле, урожай был убран, поэтому деревенские бабы могли немного отдохнуть и даже погреться на солнышке. Совсем без работы не сидели (пряли, занимались рукоделием, пели песни) — часто совмещая эти занятия с посиделками.

Есть версия, что после уборки урожая мужики уезжали на базары — продавать излишки (у кого были), а в деревне оставались одни бабы. Вот и лето называли бабьим.

Есть еще версия. Этот кратковременный период, когда лето возвращается, сравнивают с возрастом женщины «45 — баба ягодка опять», когда к женщине возвращается молодость, и тоже ненадолго… А по другому поверью, просто-напросто кто еще может согреть посреди ненастья? Женщина, а по-простому — баба. Вот оно и бабье лето…

У других народов имеется похожее понятие. У немцев оно даже дословно называется «лето старых женщин» и, конечно, переводится на русский как «бабье». В Карпатах тоже бабье — но уже не лето, а «бабьи морозы». Возможно, из-за горного климата. В Северной Америке этот период называется «индейским летом», и там тоже не изучено, откуда оно появилось. Считается, что придумали его сами коренные индейцы, которые в эти дни начинали подготовку к настоящим заморозкам, зная, что это «осеннее лето» будет недолгим.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
deswal.ru
(1) Комментарий
  1. Марина

    Thumb up 0 Thumb down 0

    До десяти скоро опусттся тмпература http://world-weather.ru/pogoda/russia/iskitim/ :(

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Мнение: ЖКХ, а теперь и вывоз мусора очень прибыльное...
  • Дед: Во попёрли
  • Митяй: А они и не закрывались
  • Дед: Кого он чешит каждый день в частном секторе м...
  • Лилия: Северный неделю лежит
  • Местный: По месяцу в частном секторе мусор не вывозитс...
  • Братишка: Зато весь день по всему Искитиму горят фонари...
  • Mariyachoge: Солидная работа для Всех!
  • Братишка: Ну вот такие у них "духовные скрепы"... В Рос...
  • Ольга: Страдают те,чьи родные попали под колеса,а то...
  • Елена: как на пособие так хитрое заявление, как в ар...
  • Энергия: Вот... не жарко ни в магазинах, ни в школах, ...
  • Энергия: По вашему, вместо того, чтобы отловить десято...
  • Антон: так какого же черта на площадке куча детей, к...
  • Ольга: Уважаемое ГИБДД по НСО установите "лежачие по...
Архив
Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930