20 кг нефрита хотел вывезти китаец из Новосибирска

В его сумке обнаружили 17 булыжников белого, серого, зеленовато-коричневого цвета размером с кулак и крупнее.

Фото: http://stu.customs.ru 1
При прохождении таможни пассажир с тяжелой ношей воспользовался зеленым коридором, заявив тем самым, что не имеет при себе товаров запрещенных и ограниченных к провозу

При прохождении таможни пассажир с тяжелой ношей воспользовался зеленым коридором, заявив тем самым, что не имеет при себе товаров запрещенных и ограниченных к провозу

Гражданин КНР, вылетавший рейсом Новосибирск – Урумчи, пытался провезти в ручной клади 20 килограммов необработанного нефрита. Ограниченный к вывозу товар был выявлен и изъят сотрудниками Новосибирской таможни.

При прохождении таможни пассажир с тяжелой ношей воспользовался зеленым коридором, заявив тем самым, что не имеет при себе товаров запрещенных и ограниченных к провозу. В этом возникли сомнения после помещения дорожной сумки на ленту рентгеновского аппарата, который и высветил наличие внутри многочисленных камней. 17 булыжников белого, серого, зеленовато-коричневого цвета размером с кулак и крупнее оказались необработанным нефритом. В дальнейшем это подтвердила экспертиза, куда были направлены изъятые минералы.

По утверждению гражданина Китая, в Россию он приезжал с туристической целью, и камни ему подарил в качестве сувениров друг, который не предупредил о возможных проблемах на таможне.

Объяснять, что полудрагоценный камень нефрит отнесен к стратегически важным товарам и ресурсам и является минеральным сырьем, перемещение которого через таможенную границу при вывозе ограничено, пришлось таможенникам. Вывезти нефрит из России, не нарушая закон, можно лишь предоставив соответствующие лицензии, которых у авиапассажира не было, поэтому минералы у него пришлось изъять.

Правонарушения, связанные с вывозом нефрита, достаточно редки для новосибирского аэропорта, отметил заместитель начальника отдела специальных таможенных процедур таможенного поста «Аэропорт Толмачево» Новосибирской таможни Владимир Нестеров. С начала года это первый и пока единственный случай. В 2013 году новосибирские таможенники пресекали вывоз минерала четырежды, вес задержанных партий варьировался от 1-го до 23-х килограммов.

Значительно чаще незаконные попытки вывезти нефрит в Китай предпринимаются в Республике Бурятия, на территории которой сконцентрировано свыше 90% всех российских запасов минерала, а также в Забайкальском крае, непосредственным соседом Поднебесной, где «камень жизни» имеет культовое значение. По данным Сибирской оперативной таможни, с начала года в этих регионах таможенниками пресечено уже около 30 попыток вывоза нефрита.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
У вас есть украшения из нефрита?
(1) Комментарий
  1. pavel.27

    Thumb up 0 Thumb down 0

    в китае нефрит очень популярен…особенно нефритовый молот))))

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Мнение: ЖКХ, а теперь и вывоз мусора очень прибыльное...
  • Дед: Во попёрли
  • Митяй: А они и не закрывались
  • Дед: Кого он чешит каждый день в частном секторе м...
  • Лилия: Северный неделю лежит
  • Местный: По месяцу в частном секторе мусор не вывозитс...
  • Братишка: Зато весь день по всему Искитиму горят фонари...
  • Mariyachoge: Солидная работа для Всех!
  • Братишка: Ну вот такие у них "духовные скрепы"... В Рос...
  • Ольга: Страдают те,чьи родные попали под колеса,а то...
  • Елена: как на пособие так хитрое заявление, как в ар...
  • Энергия: Вот... не жарко ни в магазинах, ни в школах, ...
  • Энергия: По вашему, вместо того, чтобы отловить десято...
  • Антон: так какого же черта на площадке куча детей, к...
  • Ольга: Уважаемое ГИБДД по НСО установите "лежачие по...
Архив
Март 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31