Потерять законсервированный завод на границе с Искитимским районом может PepsiCo

За использование федеральных земель компания предложила Росимуществу компенсацию около 1 млн рублей, чтобы ведомство отозвало иск о сносе завода.

Фото: ИТАР-ТАСС 3
В 2007 году завод по производству соков начало строить на границе Искитимского района и Бердска ООО «Лебедянский». PepsiCo купила его в 2008-м

В 2007 году завод по производству соков начало строить на границе Искитимского района и Бердска ООО «Лебедянский». PepsiCo купила его в 2008-м

В связи с предложенным мировым соглашением арбитражный суд Новосибирской области отложил до 23 апреля рассмотрение иска территориального управления Росимущества к «дочке» «Пепсико холдингс» — ООО «Лебедянский». Об этом сообщили 26 марта vedomosti.ru. Истец требует снести недостроенный завод по производству соков на границе Бердска и Искитимского района. В декабре 2013 года иск был подан к головной компании PepsiCo в России — ООО «Пепсико холдингс», но затем по ее просьбе суд заменил истца.

Завод, рассчитанный на объем выпуска 400 млн литров соков и напитков в год, начали в 2007 году строить прежние хозяева – ООО «Лебедянский» (физлица). PepsiCo купила его в 2008-м. Цех построен в основном на муниципальной земле, которую компания до 2016 года арендовала у администрации Бердска. Из-за этого даже пришлось изменить границы города, присоединив небольшой участок искитимских земель, так как строящийся завод захватывал территории обоих муниципальных образований.

Но около 0,4 га под заводом оказались федеральной землей сельхозназначения, напоминает представитель теруправления Росимущества. Проблема с правами на землю обнаружилась после покупки, строительство пришлось заморозить, рассказывала «Ведомостям» директор по коммуникациям компании PepsiCo в России и СНГ Марина Зибарева.

По словам представителя Росимущества, в 2012 году по просьбе PepsiCo правительство Новосибирской области перевело спорный участок в другую категорию (теперь на нем можно строить промпредприятия). А в марте 2013-го «Пепсико холдингс» обратилась в Росимущество за его долгосрочной арендой под строительство завода.

Но через три месяца теруправление от PepsiCo получило второе письмо, в котором компания просит рассматривать предыдущее обращение «как уведомление о планах компании», продолжает чиновник Росимущества. Тогда ведомство пошло в суд и потребовало снести самовольную постройку.

На суде представитель «Лебедянского» Сергей Николишин сообщил, что компания предложила Росимуществу мировое соглашение, по которому готова заплатить государству компенсацию за пользование земельным участком, сообщает «Интерфакс». Компенсацию за семь лет PepsiCo оценила в 900 000 рублей, «включая все применимые налоги», говорится в проекте мирового соглашения (копия есть у «Ведомостей»).

В дальнейшем компания готова ежемесячно «платить за пользование» участком, говорится в соглашении. Речь идет об аренде, поясняет управляющий партнер адвокатского бюро «Гребнева и партнеры» Ирина Гребнева.

25 марта Зибарева подтвердила «Ведомостям» готовность компании к заключению мирового соглашения с Росимуществом, но его подробности раскрывать не стала до окончания переговоров с представителями ведомства.

Гребнева уверена в формальной правоте представителя Росимущества:
– После внесения изменений в законодательство несколько лет назад было закрыто множество лазеек, позволявших узаконить самовольные постройки.
Однако, по ее мнению, мировое соглашение может стать судебным актом, который решит проблему. В последнее время судебная практика позволяет заключать такие соглашения с обязательствами, выходящими за предмет исковых требований, говорит юрист.

Источник: Ведомости

Тэги: , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Что завод даст Бердску?
3 комментария
  1. pavel.27

    Thumb up 0 Thumb down 0

    дурдом плин…попили дешевого сока…поработали на хорошем предприятии…

    Ответить
  2. Серж

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Другого места что не было?

    Ответить
    • pavel.27

      Thumb up 0 Thumb down 0

      да не в месте скорей всего дело…просто бабла решили срубить,а бизнесс по началу не дал,а теперь дело до суда дошло и в откоряки идти трудно…

      Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Мнение: ЖКХ, а теперь и вывоз мусора очень прибыльное...
  • Дед: Во попёрли
  • Митяй: А они и не закрывались
  • Дед: Кого он чешит каждый день в частном секторе м...
  • Лилия: Северный неделю лежит
  • Местный: По месяцу в частном секторе мусор не вывозитс...
  • Братишка: Зато весь день по всему Искитиму горят фонари...
  • Mariyachoge: Солидная работа для Всех!
  • Братишка: Ну вот такие у них "духовные скрепы"... В Рос...
  • Ольга: Страдают те,чьи родные попали под колеса,а то...
  • Елена: как на пособие так хитрое заявление, как в ар...
  • Энергия: Вот... не жарко ни в магазинах, ни в школах, ...
  • Энергия: По вашему, вместо того, чтобы отловить десято...
  • Антон: так какого же черта на площадке куча детей, к...
  • Ольга: Уважаемое ГИБДД по НСО установите "лежачие по...
Архив
Март 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31