Стагфляция пришла в Россию

Стагфляция сопровождается закрытием бизнеса, сокращением количества рабочих мест, уменьшением доходов граждан и ростом расходов в условиях инфляции.

Фото: ЕРА/ИТАР-ТАСС 2
Больнее всего стагфляция может ударить по среднему классу, значительную часть которого составляют владельцы малых и средних предприятий

Больнее всего стагфляция может ударить по среднему классу, значительную часть которого составляют владельцы малых и средних предприятий

В последнее время тема более чем реальной угрозы стагфляции в стране обсуждается все чаще и жарче.

Термин упоминается в СМИ, произносится представителями Банка России на специализированных форумах, а степень остроты проблемы вызывает серьезные экспертные споры – пока без превалирования единого мнения. Так что же такое стагфляция, в чем ее причины и главное – как с ней бороться?

Этот гибридный термин – производная от двух гораздо более привычных нашему уху слов: стагнация и инфляция. По сути это такое парадоксальное состояние капиталистической экономики, когда застой или депрессия в экономическом развитии и заметный рост безработицы неожиданным образом сочетаются с высокой инфляцией. Известно, что классическая капиталистическая экономика развивается циклами. Цикл подъема, как правило, сопровождается инфляцией, то есть ростом цен, а цикл падения или депрессии – напротив, падением цен, дефляцией. Так что стагфляция – явление исключительное и не характерное для западной экономики. Оно связано с новыми условиями функционирования мирового капитала, прежде всего, с переходом в конце 60–70-х годов прошлого века от ограниченных национальных экономик к глобальной мировой экономике.

Чем сопровождается стагфляция? Закрытием бизнеса, сокращением количества рабочих мест, уменьшением доходов граждан и ростом расходов в условиях инфляции. В общем, это означает падение уровня жизни большинства населения.

Показательным примером стагфляции является период в середине 70-х годов в США, когда инфляция достигала двузначных цифр и безработица поднялась выше 7%. В 1974–1976 годах в Штатах грянул экономический кризис. Одной из главных причин этих явлений стало резкое повышение арабскими странами цен на нефть в первой половине 70-х годов XX века. Кстати, и в отечественной истории мы можем отыскать яркие примеры стагфляции национального масштаба. Взять хотя бы экономику РФ после распада Советского Союза в начале и середине 90-х годов. Инфляция в то время порой достигала фантастических 100%, а спад экономики – более 200%. Это явление, на мой взгляд, было связано с разрушительной государственной экономической политикой Бориса Ельцина. Есть и более древние примеры. В частности, можно вспомнить период правления Ивана Грозного на Руси XVI века, когда наблюдался многократный рост цен в условиях глубокого экономического кризиса. Можно предположить, что основными причинами этой средневековой стагфляции стали огромные военные расходы, неурожаи и чума, свирепствовавшая в то время.

Если говорить о современном экономическом состоянии России, трудно отрицать, что стагфляция если еще не началась, то это вопрос ближайшего времени.

По всем признакам, она на самом пороге. Темпы роста ВВП в последние годы планомерно снижаются. В прошлом году они составили 1,3%, в нынешнем вряд ли окажутся выше 1%. Если же принять во внимание статистическую погрешность, то реально они могут вплотную приблизиться к нулю (для сравнения – рост мировой экономики в настоящее время составляет 3,5%). Можно сказать, что около 1,5% – это однозначно стагнация, а значит, сокращение производства, урезание расходов на персонал и неизбежный рост безработицы. При этом инфляция, даже по осторожной официальной статистике, превышает 6%, на самом деле она еще выше – резкий рост цен на основные группы товаров и услуг не оставляет в этом больших сомнений. Так что сейчас мы воочию наблюдаем очевидный экономический застой, отягощенный заметной инфляционной составляющей, то есть стагфляцию, пусть пока и в легкой форме.

При росте цен на импортные товары на фоне существенного ослабления рубля это, скорее всего, обернется серьезным снижением уровня жизни.

Больнее всего стагфляция может ударить по среднему классу, значительную часть которого составляют владельцы малых и средних предприятий.

Какие действия может предпринять государство, какими мерами в принципе лечится стагфляция? Один из действенных рецептов был предложен Рональдом Рейганом. Во время его прихода к власти американская экономика переживала затяжную стагфляцию. 40-й президент США взял курс на снижение налогов и повышение ставки по доллару до 12% годовых. Таким образом он фактически убрал государство из экономики и сделал максимум для того, чтобы открыть дорогу предпринимательству. В конечном итоге Соединенные Штаты продемонстрировали заметный экономический рост, инфляция была побеждена, и сейчас 50–60% местного ВВП – это малый бизнес.

Не знаю, может ли в России теоретически сработать американский путь, но, в любом случае, современные реалии требуют от нас – первое – серьезной работы над деловым и инвестиционным климатом, с которым сейчас большие проблемы. Пока наша страна инвестиционно непривлекательна, причем не только для иностранцев, но и для своих. И второе – нам надо снижать налоги на бизнес, в том числе корпоративный налог. Что на практике значит 56%? Что ты отдаешь больше, чем зарабатываешь. В таких условиях развивать бизнес очень сложно. В любом случае, снижение налогов ведет к повышенной деловой активности. А это бы нам точно не повредило.

Источник: ИТАР-ТАСС

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Ощущаете стагфляцию? В чем?
2 комментария
  1. Серж

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Сомневаюсь, что налоги будут снижать. У нас малый бизнес с каждым годом давят все больше и больше

    Ответить
  2. pavel.27

    Thumb up 0 Thumb down 0

    да пшел он ентот гребаный капитализм…и США в 80 выплыло в плане экономики не благодаря политике Рейгана ,а из-за развала СССР… Вернее СССР специально развалили,чтобы спасти америкосов… Так что теперь,чтобы спасти нашу экономику предлагаю развалить Сша…

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Братишка: Ну вот такие у них "духовные скрепы"... В Рос...
  • Ольга: Страдают те,чьи родные попали под колеса,а то...
  • Елена: как на пособие так хитрое заявление, как в ар...
  • Энергия: Вот... не жарко ни в магазинах, ни в школах, ...
  • Энергия: По вашему, вместо того, чтобы отловить десято...
  • Антон: так какого же черта на площадке куча детей, к...
  • Ольга: Уважаемое ГИБДД по НСО установите "лежачие по...
  • Зоя: Ну а почему не голая? За купальник просто поб...
  • Альбер Камю: Спасибо, Александр! Сайт славен количеством н...
  • Александр Данилов: эта? по проспекту Юбилейный, со стороны улиц...
  • Альбер Камю: Интересно, почему есть заметка об аварии в Но...
  • Мустафа: Это что за должность такая - "медик высшего р...
  • Леся: А какими яркими делами прославился Роман Гули...
  • я: А в Искитиме кто сейчас будет квалифицированн...
  • я: А в Искитиме кто сейчас будет квалифицированн...
Архив
Март 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31