В незаконных поборах за подключение к газу жители деревни Бердь подозревают председателя кооператива

Деревенские жители Искитимского района обратились за помощью к депутату заксобрания Александру Замиралову. Они не понимают, почему администрация района возложила свои функции на частное лицо.

Фото: Курьер. Среда. Бердск 0
Шесть лет жители Берди ждали газ, и сейчас снова сталкиваются с проблемами

Шесть лет жители Берди ждали газ, и сейчас снова сталкиваются с проблемами

Скандал вокруг прокладки газа в деревню Бердь Мичуринского Сельсовета Искитимского района не угасает даже после того, как голубое топливо появилось в некоторых домах.

Напомним, жители деревни ждали газ шесть лет. Кооператив «Бердь-Газ» создали в 2008 году. Как пояснял ранее председатель кооператива Сергей Пешков, все это время жители сталкивались с препятствиями со стороны местной администрации. По словам Пешкова, власть Мичуринского сельсовета пыталась развалить кооператив. Нашлись люди, которые стали выступать против кооператива, назвав его деятельность незаконной. Пешков благодарен только районной администрации, которая помогла жителям провести газ.

Однако председатель инициативной группы деревни Бердь Борис Кинащук считает, что Пешков излагает недостоверные сведения. Кинащук утверждает: администрация сельсовета помогала жителям. Например, оплатила часть мероприятий по проектировке газопровода. Общая сумма к оплате топографических съемок, геологических работ и схем составила 450 000 рублей. Администрация сельсовета оплатила в общей сложности 375 000 рублей. А члены кооператива – только 175 000 рублей.

– Газопровод же, построенный за счет района и бюджета области, стоимостью в 17,5 млн рублей будет являться собственностью администрации Искитимского района до тех пор, пока район как заказчик строительства не исполнит своих обязательств перед областью и не подключит к построенному газопроводу запроектированное количество абонентов — 183 дома, либо передаст данный газопровод в администрацию Мичуринского сельсовета. Но район по каким-то непонятным причинам не торопится передавать газопровод деревни Бердь в сельсовет, но и подключение абонентов производит, откровенно говоря, как ни странно, через тот же кооператив «Газ-Бердь», не имеющий к газопроводу на сегодняшний день никакого отношения, – поясняет Кинащук.

По словам Кинащука, замглавы Искитимского района Обрывко даже издал специальную директиву, по которой подключиться к газу может лишь тот, кто не имеет задолженности перед кооперативом. Это должно подтверждаться справкой.

– Пешков выдает эти справки за 23 000 рублей, обосновывая данную сумму тем, что якобы необходимо компенсировать затраты членов кооператива за проектирование, и тем, что он до сих пор ведет работу по подключению домовладений к имуществу района. Арифметика просто: 23 000 умножить на 183 дома — сумма приличная! Так во сколько же обошелся проект газопровода низкого давления для кооператива?

Кинащук недоумевает, почему администрация Искитимского района делегировала свои полномочия частному лицу, и что за этим стоит.

Ранее Пешков пояснял, что деньги он собирает, согласно закону Новосибирской области о газификации, по которому жители обязаны участвовать в софинансировании строительства газопровода. Те деньги, которые он собирает с вновь вступивших в кооператив, будут перечислены «первопроходцам», которые еще в 2008 году скидывались по 50 000 рублей на оплату документации газопровода.

Но недовольные жители деревни все равно уверенны, что действия Пешкова незаконны. Тем более, что он отказывается показывать все необходимые документы, аргументируя тем, что они еще не члены кооператива. К разрешению своей проблемы жители Берди подключили депутата областного заксобрания Александра Замиралова. Сейчас он пытается разрешить конфликт между двумя сторонами и выяснить, как должно происходить подключение к газу по всем правилам.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Кооператив — оправданная форма организации людей?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Братишка: Ну вот такие у них "духовные скрепы"... В Рос...
  • Ольга: Страдают те,чьи родные попали под колеса,а то...
  • Елена: как на пособие так хитрое заявление, как в ар...
  • Энергия: Вот... не жарко ни в магазинах, ни в школах, ...
  • Энергия: По вашему, вместо того, чтобы отловить десято...
  • Антон: так какого же черта на площадке куча детей, к...
  • Ольга: Уважаемое ГИБДД по НСО установите "лежачие по...
  • Зоя: Ну а почему не голая? За купальник просто поб...
  • Альбер Камю: Спасибо, Александр! Сайт славен количеством н...
  • Александр Данилов: эта? по проспекту Юбилейный, со стороны улиц...
  • Альбер Камю: Интересно, почему есть заметка об аварии в Но...
  • Мустафа: Это что за должность такая - "медик высшего р...
  • Леся: А какими яркими делами прославился Роман Гули...
  • я: А в Искитиме кто сейчас будет квалифицированн...
  • я: А в Искитиме кто сейчас будет квалифицированн...
Архив
Март 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31