Суд оставил за решеткой мэра Бердска Потапова и его экс-зама Мухамедова до 13 сентября

В день начала суда Илья Потапов заявил, что ему не дают встречаться с женой и матерью, а уголовное дело — спланированная акция по его дискредитации. Первое заседание суда пройдет 1 апреля. (ВИДЕО)

Фото: Ксении Гореловой 2
Первое судебное заседание по уголовному делу Ильи Потапова и Владимира Мухамедова судья Юлия Деменкова назначила на 1 апреля

Первое судебное заседание по уголовному делу Ильи Потапова и Владимира Мухамедова судья Юлия Деменкова назначила на 1 апреля

В бердском городском суде 25 марта начался судебный процесс по уголовному делу мэра Бердска Ильи Потапова и его бывшего заместителя Владимира Мухамедова. Их обвиняют в ряде коррупционных и должностных преступлений, где вице-мэр выступал в роли переговорщика и посредника, а глава города — исполнителя.

Потапову инкриминируют шесть преступных эпизодов, а Мухамедову — пять. По версии следствия, мэр и егозам неоднократно вымогали взятки, требовали «откаты», использовали свое служебное положение для получения собственной выгоды.

Изначально коммунисты заявляли, что дело Потапова сфабриковано, чтобы отстранить его от власти. Предварительные слушания объявили закрытым. Но в суд пришла группа поддержки подсудимых. Человек 15 встали на крыльце суда с красными гвоздиками в руках.

Обоих обвиняемых привезли в одном автозаке, скованными друг с другом наручниками провели в здание суда. Перед началом заседания, находясь в «клетке» Илья Потапов успел заявить журналистам о том, что ему не разрешают видеться с женой и матерью, звонить им, не пускают их на свидание с ним. Арестованный мэр расценивает это как давление со стороны следствия.

У журналистов появилось несколько минут для интервью с обвиняемыми, когда их завели в зал, а судебное заседание еще не началось. Мэр Бердска, в отличие от своего бывшего зама, был более словоохотлив. Он сообщил журналистам, что свою вину не признает, никаких преступлений не совершал. Потапов подчеркнул: уголовное дело — спланированная акция по его дискредитации.

– Как вы считаете, кто спланировал?
– Я могу считать как угодно. Все доказательства будут планомерно исследоваться в процессе судебных действий. Сейчас в процессе брифинга эти детали озвучивать я считаю нецелесообразным.

Своим избирателям глава города не может добавить что-то большее. Свое отношение к отставке губернатора области Юрченко он также высказать не может. Кроме этого, Потапов добавил, что суд держал его под арестом в течение девяти месяцев, основываясь на ложных доводах следствия.

– Ложные доводы — это то, что я пытался сбежать при задержании, оказывал какое-то силовое сопротивление, сопротивление следствию. Это сфабрикованные доказательства, – сказал глава.

Глава Бердска также сообщил, что не менее шести раз правоохранители предлагали ему дать ложный донос против Мухамедова, в отношении руководителей правоохранительных органов или нынешних руководителей Бердска. За это ему обещали изменить меру пресечения на более мягкую — выпустить из СИЗО. Поступали мэру, по его словам, просьбы и требования снять с себя полномочия главы или признать все эпизоды обвинения.

Конкретных лиц много, я готов их назвать с доказательствами в ходе судебного разбирательства, – отметил глава. – Если в течение 9 месяцев мне не позволяли позвонить больной матери, жене. Имущество и вся зарплата, заработанная честным образом, арестована, и семья не может пользоваться ничем. Как вы считаете, это давление?

Мухамедов почти ничего не сказал журналистам. Он честно признался, что ничего не хочет говорить, а на вопросы отвечал односложно и заметно нервничал.
– Вы будете заявлять ходатайства?
– Да, буду.
– Какие?
– Об истребовании дополнительных доказательств.
– Каких?
– Которые будут приобщить их к материалам дела.
– Ильи Николаевич пришел с пустыми руками, а вы с кучей папок, что это?
– Куча папок.

Судья Юлия Деменкова оставила Потапова и Мухамедова за решеткой до 13 сентября на время судебного следствия. Ходатайство Владимира Мухамедова о приобщении к материалам дела новых доказательств суд отклонил. Первое судебное заседание назначено на 1 апреля.

Автор видео Дмитрий Добуш

Источник: Курьер.Среда.Бердск

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вам жаль Потапова?
2 комментария
  1. pavel.27

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Потапов,может хватит вести себя как политическая и не только *****? Будь мужиком…

    Ответить
  2. Тырган

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Очень жаль,его ждет “хорошее”будущее. Бедный Йорик,т.е бедная Настя!

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Мнение: ЖКХ, а теперь и вывоз мусора очень прибыльное...
  • Дед: Во попёрли
  • Митяй: А они и не закрывались
  • Дед: Кого он чешит каждый день в частном секторе м...
  • Лилия: Северный неделю лежит
  • Местный: По месяцу в частном секторе мусор не вывозитс...
  • Братишка: Зато весь день по всему Искитиму горят фонари...
  • Mariyachoge: Солидная работа для Всех!
  • Братишка: Ну вот такие у них "духовные скрепы"... В Рос...
  • Ольга: Страдают те,чьи родные попали под колеса,а то...
  • Елена: как на пособие так хитрое заявление, как в ар...
  • Энергия: Вот... не жарко ни в магазинах, ни в школах, ...
  • Энергия: По вашему, вместо того, чтобы отловить десято...
  • Антон: так какого же черта на площадке куча детей, к...
  • Ольга: Уважаемое ГИБДД по НСО установите "лежачие по...
Архив
Март 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31