Условия содержания в бердском ИВС суд признал бесчеловечными

Андрей Сергеев получит от властей компенсацию в размере 15 000 рублей. Он намеревается помочь получить деньги другим «тысячам пострадавших заключенных». (ВИДЕО)

Фото: Курьер. Среда. Бердск 11
В общей сложности Андрей Сергеев провел в изоляции от общества четыре года, два из них — в психиатрических клиниках

В общей сложности Андрей Сергеев провел в изоляции от общества четыре года, два из них — в психиатрических клиниках

Бердский суд частично удовлетворил исковое заявление бердчанина Андрея Сергеева о возмещении морального вреда за бесчеловечные (как указано в решении суда) условия содержания в изоляторе временного содержания (ИВС) бердского отдела МВД в 2009-2010 годах. Об этом сообщает 21 марта solidarnost-nsk.org.

Андрей Сергеев просил суд выплатить ему компенсацию в размере 50 млн рублей, но суд посчитал эту сумму чрезмерной и вынес решение о выплате в 15 000 рублей. Ответчиками по данному делу выступали отдел МВД по Бердску, МВД России и Минфин РФ.

По информации solidarnost-nsk.org, вместо положенных по закону двух месяцев, суд рассматривал иск целых три года. Рассмотрение дела, как утверждает сам Андрей Сергеев, проходило с грубейшими нарушениями закона:

– Основные моменты (наиболее серьезные, очевидные и имеющие существенное значение для дела) суд предпочел не увидеть. Так, например, суд посчитал недоказанным, что я дважды заразился туберкулезом за время содержания под стражей (первый раз – при помещении в ИВС, второй раз – после излечения туберкулеза в СИЗО). И все это, несмотря на то, что проведенная по делу медицинская экспертиза подтвердила обоснованность моих доводов.

Автор видео Андрей Сергеев

По словам истца, представитель МВД РФ в бердском суде заявила, что это первый подобного рода иск, предъявленный министерству внутренних дел.

Данное дело, по выводам solidarnost-nsk.org, беспрецедентное, так как в основу иска положено вступившее в законную силу решение суда по условиям содержания в ИВС Бердска (выигранное Сергеевым еще в 2010 году) и легально сделанные Андреем Сергеевым на цифровой фотоаппарат видеозаписи ужасающих условий содержания в камере ИВС.

В течение марта 2014 года Сергеев пытался обжаловать решение и добиться повышения суммы компенсации, однако Новосибирский областной суд 20 марта оставил без удовлетворения апелляционную жалобу на решение бердского горсуда.

Андрей Сергеев планирует в дальнейшем превратить свою победу в суде в волну исков к системе правоохранительных органов, чтобы все пострадавшие за многие годы граждане смогли получить компенсации. Для этого он создал сайт «Правдолюб» (www.pravdolyub.com), где публикует и материалы своих расследований, и делится мыслями о дальнейших действиях.

Ровно год назад Новосибирский областной суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы Сергеева по поводу его принудительного лечения в психиатрической лечебнице. Региональное отделение движения «За права человека» заявило тогда, что «правоохранительные органы пытаются выставить его сумасшедшим и даже лечить». Сам подсудимый своего диагноза не признает.

В июле 2009 года семья Сергеевых – супруги, мать мужа и два маленьких ребенка – устроили забастовку в горадминистрации, чтобы получить от города жилье. При попытке вывести их из здания по окончании рабочего дня, Сергеев начал сопротивляться и пять раз ударил ножом полицейского. Его в наручниках доставили в отдел МВД. Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 318 УК РФ — применение насилия, опасного для здоровья, в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих служебных обязанностей

28-летний Андрей Сергеев, живя в Узбекистане, в 1994 году получил российское гражданство и переехал в Казахстан. Оттуда его депортировали за проживание без регистрации. В Бердске Сергеевы поселились в комнате общежития №62 на ул. К. Маркса.
По словам администрации общаги, за семь месяцев проживания Сергеевы не платили за комнату, договор аренды которой закончился 31 декабря 2008 года. После ареста Андрея Сергеева его семью выселили, а малолетних детей поместили в приют.

В конце декабря 2010 года бердский горсуд вынес решение о применение в отношении Сергеева «мер медицинского характера» — принудительное лечение в специальном стационаре закрытого типа. Эксперты признали подсудимого невменяемым. Адвокат обжаловал приговор. В марте 2013-го областной суд оставил приговор в силе.

Впрочем, сам Сергеев иначе интерпретирует события. По его мнению, сотрудники полиции в здании мэрии избили его — проломили голову, а мать «порезали ножом», затем сфабриковали дело, похитили детей и незаконно поместили в приют. Признание его невменяемым, считает Сергеев, – попытка обвинить при отсутствии доказательств.

Тем не менее, ГНЦ им. Сербского выявил у Сергеева хроническое психическое расстройство: «параноидное развитие личности». После этого он два года провел в различных психиатрических клиниках. В общей сложности Андрей Сергеев был изолирован от общества в течение четырех лет.

Из обращения Андрея Сергеева к президенту РФ, www.strana.siteedit.ru:
«К органам доверия больше нет, раз я слышу от этих органов одни только угрозы, раз на меня нападают, избивают и пытаются отнять документы, фотоаппарат и диктофон, я соответственно принял все необходимые меры… Раз мне официально было отказано в защите, раз органы г. Бердска и Новосибирской области не могут защитить семью и нашу собственность (кстати, я теперь помимо своих ботинок, которые у меня украли, лишился еще и своих тапочек), то теперь я буду применять все имеющиеся у меня средства защиты для защиты своей жизни, жизни своих детей, жены и мамы. И с этого дня я не несу никакой ответственности в случае, если на нас опять нападут! Я применю оружие для защиты! И применю теперь в случае необходимости — без предупреждения!».

Сейчас Андрей Сергеев выступает как правозащитник, представляя интересы граждан в суде.
В бердском отделе МВД поменялось руководство, в ИВС сделали ремонт.

Сейчас ИВС выглядит так

Сейчас ИВС выглядит так

Тэги: , , , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Человека легко признать невменяемым?
11 комментариев
  1. Миша

    Thumb up 3 Thumb down 0

    Какие на УДАЛЕНО условия зекам, пусть их родственники им и создают условия какие хотят. Да и кому там создавать условия? этому УДАЛЕНО быдлу которое грабит, убивает, насилует и попирает законы морали. Почему я законопослушный гражданин, должен оплачивать лодырнечество быдла которое потом выйдет и будет дальше грабить, убивать и насиловать добропорядочных граждан. Я возмущен до крайности.

    Ответить
    • Татьяна

      Thumb up 0 Thumb down 0

      Миша, не дай тебе Бог попасть туда.
      В нашей стране справедливости нет. А следаки и судьи творят полное беззекание. Конечно есть и заморозки, я не спорю. Но есть и просто оступившиеся или вообще не законно засаженные люди. Не стоит судить других людей, Кто знает как поступишь ты, окажись сам в подобной ситуации. :(

      Ответить
  2. Иван

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Миша, а ты задумайся о том, что при современном российском правосудии завтра там можешь оказаться ты, вместе с этим самым быдлом. Я не каркаю, но и не шучу. У нас у всех равные шансы в России быть ложно обвиненными (подвернулись под руку) или подставленными кем-то.
    Вот тогда бы ты говорил по-другому.

    Ответить
    • Helga

      Thumb up 0 Thumb down 0

      Соглашусь с Иваном.Стоит только попасть в лапы “правосудия” и выбраться просто нет шансов, так как наши судьи работают вопреки всем законам!

      Ответить
      • Миша

        Thumb up 2 Thumb down 0

        Извините Вы вот это называете безвинно виновной личностью. В июле 2009 года семья Сергеевых — супруги, мать мужа и два маленьких ребенка — устроили забастовку в горадминистрации, чтобы получить от города жилье. При попытке вывести их из здания по окончании рабочего дня, Сергеев начал сопротивляться и пять раз ударил ножом полицейского. Его в наручниках доставили в отдел МВД. Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 318 УК РФ — применение насилия, опасного для здоровья, в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих служебных обязанностей. Я глубоко уверен, что данный гражданин далеко не божий агнец.

        Ответить
        • Сергеев Андрей

          Thumb up 0 Thumb down 0

          Вы присутствовали при описываемых Вами событиях? Или Вы из числа тех, кто слепо верит тому, что написано в каких-то определённых СМИ со слов правохоронителей и тотму, что говорят сами органы? В любом случае, Вам не помешает посмотреть на этот материал (и иные, ссылки на которые даны) – http://www.pravdolyub.com/news/4/2013-04-06-6. Также, не помешает посмотреть на это – http://www.pravdolyub.com/news/1/2013-05-26-15. Там помимо голословных утверждений, размещены конкретные документы, аудиозаписи, с которыми можно ознакомиться и сделать выводы.

        • pavel.27

          Thumb up 1 Thumb down 1

          извини,но из предьявленных тобой доказательств твоей “невиновности” не понятно как ты оправдываешь нанесение телесных повреждений холодным предметом представителю правоохранительных органов???

        • Сергеев Андрей

          Thumb up 0 Thumb down 0

          А где доказательства того, что у этого сотрудника милиции, БЫЛИ какие-либо телесные повреждения? Где кровь “потерпевшего” на ноже? Там много чего ещё есть, но такой объём информации Вы явно не осилите. Но к этому вопросу я позже вернусь.

        • Миша

          Thumb up 1 Thumb down 1

          Не забывайте, что дело происходило в госучреждении, в конце рабочего дня, а это часов 18 вечера, значит свидетелей было навалом, наверняка все обвешано видеокамерами, а при таких обстоятельствах практически невозможно ложно обвинить человека по уголовной статье. Интересно получается, ты меня обвиняешь в том, что я верю всяким сомнительным ОФИЦИАЛЬНЫМ СМИ, и сам тут же мне пишешь ссылки на сайт правдолюб, где вобще любой человек может написать все что угодно и как угодно и исказить правду как выгодно ему.

      • Татьяна
  3. pavel.27

    Thumb up 1 Thumb down 0

    ура…хоть ремонт сделали…но у парня реально проблемы с мозгами еще хлеще чем у меня :-D

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Братишка: Ну вот такие у них "духовные скрепы"... В Рос...
  • Ольга: Страдают те,чьи родные попали под колеса,а то...
  • Елена: как на пособие так хитрое заявление, как в ар...
  • Энергия: Вот... не жарко ни в магазинах, ни в школах, ...
  • Энергия: По вашему, вместо того, чтобы отловить десято...
  • Антон: так какого же черта на площадке куча детей, к...
  • Ольга: Уважаемое ГИБДД по НСО установите "лежачие по...
  • Зоя: Ну а почему не голая? За купальник просто поб...
  • Альбер Камю: Спасибо, Александр! Сайт славен количеством н...
  • Александр Данилов: эта? по проспекту Юбилейный, со стороны улиц...
  • Альбер Камю: Интересно, почему есть заметка об аварии в Но...
  • Мустафа: Это что за должность такая - "медик высшего р...
  • Леся: А какими яркими делами прославился Роман Гули...
  • я: А в Искитиме кто сейчас будет квалифицированн...
  • я: А в Искитиме кто сейчас будет квалифицированн...
Архив
Март 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31