В связи с отставкой губернатора Юрченко областной власти будет не до Бердска

Нового губернатора выберут 14 сентября 2014 года. Следом за Василием Юрченко могут уйти его заместители. Однако представитель главы региона, курирующий Бердск, остается в своей должности.

Фото: Курьер. Среда. Бердск 4
Экс-губернатор Василий Юрченко нечасто наведывался в Бердск с проверкой, но его визиты, как правило, имели положительные последствия. В последние визиты его сопровождали и. о. мэра Андрей Михайлов и спикер горсовета Валерий Бадьин

Экс-губернатор Василий Юрченко нечасто наведывался в Бердск с проверкой, но его визиты, как правило, имели положительные последствия. В последние визиты его сопровождали и. о. мэра Андрей Михайлов и спикер горсовета Валерий Бадьин

Сегодня, 18 марта, президент России Владимир Путин отправил в отставку губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, как утратившего доверие главы государства. На посту главы региона он был с 2010 года. Последний раз с подобной формулировкой высокопоставленного чиновника увольняли четыре года назад. Именно так мэра Москвы Юрия Лужкова освободил от должности Дмитрий Медведев, когда был президентом РФ.

Отставка Юрченко — сигнал чиновникам

Как сообщает региональное отделение партии «Единая Россия», членом которой является теперь уже экс-губернатор, в руководстве «ЕР» уже заявили, что отрешение Юрченко от власти — «сигнал всем чиновникам».

– Формулировка, с которой глава государства отрешил Василия Юрченко от должности, применяется в исключительных случаях. Это показывает, что Владимир Путин более чем серьезно настроен в вопросах, касающихся борьбы с коррупцией, – резюмировал вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Исполняющим обязанности новосибирского губернатора тоже указом президента назначен Владимир Городецкий. Он долгое время был мэром Новосибирска, а в январе этого года стал заместителем главы региона «по агломерации», досрочно покинув свой прежний пост.

Неверов подчеркивает, что Владимир Городецкий неоднократно избирался мэром столицы Сибири, получал поддержку порядка 80% избирателей. По его мнению, это «человек с огромным опытом работы в исполнительной власти, каких мало в регионе». Кроме того, Неверов считает Городецкого политиком, которому доверяют люди, и который может решить проблемы граждан.

Представитель губернатора в Бердске, Искитиме и Искитимском районе Сергей Отт, придерживается такого же мнения. Он считает, что Владимир Городецкий — опытный управленец, способный удержать область на плаву. Сейчас в региональном правительстве ждут возвращения Городецкого из Москвы. Уже завтра, 19 марта, он обозначит все свои планы.

Сергей Отт остается в своей должности и будет продолжать свою деятельность.
– Меня лично никто в отставку не отправлял, – заявил он. Причины отставки губернатора Сергей Николаевич комментировать не стал, сославшись на то, что это вопросы к президенту.

Вице-губернатор Виктор Козодой, отвечающий за региональную политику, сегодня, сразу после известия об отставке Юрченко, многозначительно написал в своем «твиттере»: «Ну хоть высплюсь наконец-то)))” (орфография и пунктуация сохранена — прим. ред.). На вопрос «Курьер. Среда. Бердск» о том, останется ли он замом главы региона, Виктор Иванович ответил:

– Я на госслужбе. У меня контракт на время действия действующего губернатора. И у всех замов так.
– Это означает, что вы тоже уходите?
– Завтра приедет и. о. (губернатора), будет понятно.

По мнению новосибирского политолога Якова Савченко, никакой сенсации в отставке Василия Юрченко нет. В январе 2014 года, вспоминает Савченко, в интернете появилась серия публикаций «Рост благосостояния семьи губернатора Новосибирской области Юрченко Василия Алексеевича». Один из блогеров «Живого журнала» утверждал, что с 2004 года Юрченко грубо нарушает закон о госслужбе и в декларациях о своих доходах не указывает о сотнях аффилированных ему и его родственникам фирмах.

В материалах публикаций размещен внушительный список денежных перечислений на счета подконтрольных экс-губернатору лиц. Суммы варьируются от нескольких тысяч до десятков миллионов рублей.

– После того, как эти материалы были выложены в Сеть под видом материалов Следственного комитета, хотя они не были подписаны, но выглядели очень убедительно, возник только один вопрос: «Когда это (отставка губернатора) произойдет? После выборов (в мэры Новосибирска) или до?». И я несколько удивлен, что это произошло до выборов. Это говорит о том, что товарищ Путин, который, как известно, очень не прост, демонстрирует, что, несмотря на украинские события, которые, безусловно, занимают его время и внимание, полностью контролирует процессы, происходящие в стране, и не дает никому расслабляться. Это сигнал, направленный не только в Новосибирскую область, но и по всей стране. Я вас уверяю, что большинство губернаторов не оставят этот факт непонятым, – говорит Савченко.

Действительно, отставка Юрченко происходит на фоне значимого для региона политического события — выборы в мэры Новосибирска. И это несомненно отразится на результатах голосования, считает политолог. Вероятнее всего, шансы возрастут у кандидата от КПРФ Анатолия Локтя, который противопоставляет себя кандидату от «ЕР» Владимиру Знаткову, представителю команды Василия Юрченко. Впрочем, возможна и «перегруппировка сил». Велика вероятность, что Москва потребует сделать ставку на Андрея Ксензова, кандидата от партия «Родина» и бывшего вице-губернатора.

Худшее впереди?

Савченко не исключает, что особую роль в отставке Юрченко мог сыграть полпред президента в Сибири Виктор Толоконский. По некоторым данным, между политиками царят неприязненные отношения. Как полагает Яков Евгеньевич, это не разногласия в идеологических понятиях, а личный конфликт.

– Отношения к этому конфликту можно выразить одной шекспировской фразой: «Чума на оба ваших дома!». Я думаю, большинство жителей области так и считает. Ведь никто не прыгает от радости, что произошли вот эти события. Ведь здесь встает другой вопрос: «А кто будет теперь?». В условиях наших избирательных правил тут есть широкий простор для воображения. С учетом всех фильтров, губернатором может быть избран кто-нибудь из старых и очень проверенных местных кадров, настолько проверенных, что от них уже не ждешь ничего хорошего. Либо придет кто-то из варягов, от которых хорошего ждешь еще меньше, чем от местных проверенных. И поэтому на ум приходит только фраза Марка Аврелия: «Худшее впереди». Мы, конечно, постараемся быть оптимистами и участвовать в выборном процессе, чтобы его как-то оздоровить. Но, как говорится, не мы будем здесь определять ситуацию.

О Бердске забудут

К областной власти бердчане относятся весьма неоднозначно. Одни считают, что именно Юрченко «заказал» неугодного правящей партии «красного» мэра Бердска Илью Потапова и упрятал его за решетку. Другие видели в Василии Алексеевиче спасителя, способного разрулить непростую ситуацию в городе. Так, например, всего пять дней назад, 13 марта, группа пикетчиков из Бердска вышла к зданию областного правительства с требованием от главы региона «волевых решений» – «убрать временщиков от власти» и «защитить народ». Участники акции протеста выражали надежду, что областные чиновники услышат их призывы и откликнутся.

– Я думаю, что о Бердске на время забудут, – дает неутешительный прогноз Яков Евгеньевич. – Не до Бердска тут. Удивительно, что со всеми событиями на Украине не забыли о Новосибирской области, что я уже отметил, но вот то, что в Новосибирской области забудут о Бердске — это я вам даю стопроцентную гарантию. Начинается лето, становится теплей, ясно, что уже никто не замерзнет, даже если отключат отопление. На пост главы (области) назначена фигура временная, ровно до 14 сентября. На этот день уже намечены выборы губернатора. А потому, не до Бердска всем будет, к сожалению. Поэтому дело за самими бердчанами. Это самое время брать власть в свои руки и добиваться серьезных кадровых изменений, мой такой вам совет со стороны. События развиваются стремительно, как в произведениях Генриха фон Клейста, и на судьбе каждого маленького человека сказываются глобальные события, которые происходят как в нашей губернии, так и на всей территории нашей родины и даже в странах по соседству.

Ждем Городецкого?

Теперь уже бывший губернатор Юрченко не часто наведывался в Бердск с проверкой. В основном контролировали местную власть его замы и его представитель. Однако если уж Василий Алексеевич и появлялся в городе, то с глобальными и решительными намерениями. Порой его приезд превращался в публичную порку бердских чиновников, которая, впрочем, шла городу только на пользу. Собирается ли в ближайшее время с рабочим визитом посетить Бердск Городецкий — пока неизвестно.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Кого вы видите в роли губернатора Новосибирской области?
4 комментария
  1. pavel.27

    Thumb up 3 Thumb down 0

    это ГОРОДЕЦКИЙ то хороший??? ню ню….помнится на вопрос журналиста из “СПЕЦИАЛЬНОГО КОРРЕСПАНДАЕНТА” ВЕСТИ.РФ о том знал ли он ,что его зам СОЛОДКИН преступник и связан с мафией он замялся и предпочел быстренько ретироваться… :-D

    Ответить
  2. Тырган

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Да да,помню я этот момент.Убежал как швед под Полтавой! Рыло видать в пуху, :-D

    Ответить
  3. Гога

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Городецкий такой же УДАЛЕНО, только в галстуке

    Ответить
  4. Тырган

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Искитим присоединит Бердск к себе,хватит дурью маяться,вы там все заворовались. :-D

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Братишка: Ну вот такие у них "духовные скрепы"... В Рос...
  • Ольга: Страдают те,чьи родные попали под колеса,а то...
  • Елена: как на пособие так хитрое заявление, как в ар...
  • Энергия: Вот... не жарко ни в магазинах, ни в школах, ...
  • Энергия: По вашему, вместо того, чтобы отловить десято...
  • Антон: так какого же черта на площадке куча детей, к...
  • Ольга: Уважаемое ГИБДД по НСО установите "лежачие по...
  • Зоя: Ну а почему не голая? За купальник просто поб...
  • Альбер Камю: Спасибо, Александр! Сайт славен количеством н...
  • Александр Данилов: эта? по проспекту Юбилейный, со стороны улиц...
  • Альбер Камю: Интересно, почему есть заметка об аварии в Но...
  • Мустафа: Это что за должность такая - "медик высшего р...
  • Леся: А какими яркими делами прославился Роман Гули...
  • я: А в Искитиме кто сейчас будет квалифицированн...
  • я: А в Искитиме кто сейчас будет квалифицированн...
Архив
Март 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31