Верхнюю зону новосибирского Академгородка признали достопримечательным местом

В особо охраняемую территорию объекта культурного наследия, статус которого получил научный центр, не вошел микрорайон «Щ» и другие места Советского района.

Фото: copah.info 0
Академик Ляхов и глава района Шварцкопп: с 2015 года Академгородов будет жить по новым правилам

Академик Ляхов и глава района Шварцкопп: с 2015 года Академгородов будет жить по новым правилам

Новосибирский депутат академик Николай Ляхов и глава администрации Советского района Валерий Шварцкопп рассказали о том, кем проснулись обитатели Академгородка утром 28 февраля, когда и как будет меняться их жизнь.

Официальное признание

В конце февраля начальник областного управления по охране культурного наследия Александр Кошелев подписал два приказа: о внесении в перечень объектов культурного наследия достопримечательного места «Новосибирский Академгородок» и о создании проекта зон охраны и историко-культурной экспертизе Академгородка. Губернатор региона Василий Юрченко утвердил план, по которому до 1 декабря должны завершиться все работы по определению статуса «достопримечательного места».

По словам Шварцкоппа, 22 700 человек, проживающих на территории около 1000 га, «проснулись утром 28 февраля (дата опубликования документов — прим. ред.) жителями достопримечательного места».
– С 2015 года мы будем жить по новым правилам, требующим бережного отношения к нашему наследию и предполагающим дополнительные согласования всех изменений — например, любых внешних переоборудований зданий, открытия малых торговых точек и тому подобного, —прогнозирует Ляхов.

Краткий курс истории вопроса

По мнению руководителя общественного объединения «Дорога» Льва Шепелянского, первые инициативы о придании Академгородку историко-культурного охранного статуса относятся к 2005 году, когда над ним «нависла угроза уничтожения». 134 га лесов были перезонированы под жилую и производственную застройку в связи с первоначальным планом строительства технопарка между улицей Пирогова и проспектом Лаврентьева.

Общественности этот план не понравился, но первая комиссия, обследовавшая научный центр, нашла здесь только два памятника — домик академика Лаврентьева и его же капитальный коттедж. Шепелянский и его сподвижники не остановились.
– Этим вопросом занимались не только мы и не только тут, — сказал он, имея в виду работу с министерствами и ведомствами, Союзом архитекторов России, депутатами Госдумы.

– Академгородок – это такая изюминка, подобной которой нет не только в России, но и в мире, – считает общественник.
Одних только мемориальных досок членам Академии наук он насчитал 48 штук, не говоря уже о романтической архитектуре 1960-х и ее гармоничной встроенности в лесные массивы, облагороженные рукой человека.

Общими усилиями была созвана новая рабочая группа, в которую вошли, кроме Николая Ляхова, академики Игорь Жимулев и Вячеслав Молодин, три архитектора, представители общественности. Директора фонда «Академгородок» Наталью Пинус назвали кем-то вроде модератора, который гасит разногласия и ищет компромиссы. Итогом их совместной работы стала новая экспертиза, давшая теперь положительный результат.

Границы недозволенного

Областные документы четко обозначают пределы «достопримечательного места»: Бердское шоссе с запада, речка Зырянка с юга, край институтских территорий с востока и проспект Строителей — с севера (правда, со включением дворца культуры «Юность» и спорткомплекса СО РАН). Николай Ляхов сообщил, что предложения рабочей группы были более «максималистскими», но пестро застроенная и не столь экологичная нижняя зона Академгородка выпала из очертаний охраняемой территории:

– В жилом микрорайоне улиц Полевой и Демакова даже с большой натяжкой усмотреть признаки культурного наследия не представляется возможным.
Зато явным достижением академик считает то, что в пределах «культурного заповедника» остались все лесные массивы, что дает дополнительную гарантию их неприкосновенности.

Не менее важным результатом Ляхов назвал появление «первых в истории официальных границ Академгородка». Правда, в связи с планами развития научного центра (и, в немалой степени, слияния Сибирских отделений РАН и РАМН) можно говорить и о «Большом Академгородке», историческим ядром которого становится «достопримечательное место».

Двадцать кусочков наследия

Очень серьезная работа предстоит и дальше, считает Валерий Шварцкопп. Для того, чтобы составить окончательное экспертное заключение для внесения территории в реестр, потребуется очень подробное описание всего того, из чего состоит Академгородок: строений, ландшафтов, флоры и фауны…

– Скорее всего, будет выделено 10-20 отдельных зон с особым механизмом хозяйствования, где будут конкретно определены объекты охраны, — предполагает глава района.
По его словам, областное управление по охране культурного наследия не возражает против формирования новой рабочей группы, участвовать в которой уже согласился известный новосибирский архитектор Александр Ложкин.

Параллельно будет меняться картина землепользования. И это далеко не формальность, ибо, как сказал Ляхов, «кто владеет землей, тому за ней и ухаживать». Он добавил, что участки, находившиеся в оперативном управлении СО РАН, еще не передавались в Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), и эти процедуры могут тянуться, как минимум, до конца 2014 года.

– Нет ясности, — поделился академик,— на каком уровне будет решаться вопрос о земле: на местном, как обещал глава ФАНО Михаил Котюков, или же федеральными органами. А так называемое лесничество СО РАН состоит из единственного лесничего. Новому мэру Новосибирска, которого мы скоро выберем, придется обратить внимание на поддержание в должном виде лесов Академгородка.

– Наша общая цель, — резюмировал академик Ляхов, — добиться того, чтобы взгляд человека, приехавшего в Академгородок 10 лет спустя, не сильно отличался от сегодняшнего. А основное средство достижения цели, уже определенные областными документами, – запретительные меры. Становятся невозможными «…землеустроительные, земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные и иные работы, проведение которых может ухудшить состояние объекта культурного наследия, нарушить его целостность и сохранность, привести к утрате объекта культурного наследия». И, разумеется, «повреждение, разрушение или уничтожение» такового.

Благодаря новому статусу наконец-то определят границы Академгородка

Благодаря новому статусу наконец-то определят границы Академгородка

Источник: copah.info

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Академгородок — культурное и историческое наследие?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Братишка: Ну вот такие у них "духовные скрепы"... В Рос...
  • Ольга: Страдают те,чьи родные попали под колеса,а то...
  • Елена: как на пособие так хитрое заявление, как в ар...
  • Энергия: Вот... не жарко ни в магазинах, ни в школах, ...
  • Энергия: По вашему, вместо того, чтобы отловить десято...
  • Антон: так какого же черта на площадке куча детей, к...
  • Ольга: Уважаемое ГИБДД по НСО установите "лежачие по...
  • Зоя: Ну а почему не голая? За купальник просто поб...
  • Альбер Камю: Спасибо, Александр! Сайт славен количеством н...
  • Александр Данилов: эта? по проспекту Юбилейный, со стороны улиц...
  • Альбер Камю: Интересно, почему есть заметка об аварии в Но...
  • Мустафа: Это что за должность такая - "медик высшего р...
  • Леся: А какими яркими делами прославился Роман Гули...
  • я: А в Искитиме кто сейчас будет квалифицированн...
  • я: А в Искитиме кто сейчас будет квалифицированн...
Архив
Март 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31