Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину жителя Новосибирской области, рассчитанного по среднероссийским нормам потребления, в феврале 2014 года составила 3213 рублей 96 копеек. По сравнению с предыдущим месяцем стоимость набора выросла на 1,5%, а с декабрем прошлого года – на 3,8%.
В январе самый скромный месячный набор продуктов стоил 3166 рублей. Хотя в прожиточном минимуме для жителей Новосибирской области тогда предусматривались чуть большие затраты на еду — 3274 рубля.
В февральской структуре стоимости набора преобладают хлеб, крупы и макаронные изделия – 27,6%, на долю плодов и овощей приходится 20,9%, молочных продуктов – 19,5%, мяса и мясопродуктов – 16,9%, жиров – 4,2%, рыбы – 4,1%, чая, соли и специй – 2,4%, яиц – 2,2%, сахара и кондитерских изделий – 2,2%.
В феврале 2014 года по сравнению с февралем 2013 года в структуре стоимости набора снизилась доля хлеба, круп и макаронных изделий, а также доля мяса и мясопродуктов, жира, рыбы, сахара, чая. Доля плодов и овощей, молочных продуктов и яиц – выросла.
Стоимость минимального набора продуктов питания определена на основе цен на продукты питания, входящих в него, и норм их потребления для мужчины трудоспособного возраста. Набор включает 33 наименования наиболее часто потребляемых продуктов питания. При исчислении стоимости набора используются средние цены по региону и единые для всех субъектов РФ нормы потребления.
Источник: Новосибирскстат