Янукович дважды заявил, что он живой и возвращается в Киев

Он упрекнул новые украинские власти в том, что по их вине «Крым откалывается», а в Киеве действует банда ультранационалистов и фашистов.

Фото: телеканал RT 3
По словам Януковича, в последние дни украинские СМИ распространяют о нем «всякие слухи»

По словам Януковича, в последние дни украинские СМИ распространяют о нем «всякие слухи»

Отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович в ходе второго выступления перед журналистами в Ростове-на-Дону дважды заявил о том, что он жив. Мероприятие транслировал в прямом эфире телеканал «Россия 24».

По словам Януковича, в последние дни украинские СМИ распространяют о нем «всякие слухи». «Хотел бы сказать, что я жив», — заявил Янукович, повторив тот же тезис несколько минут спустя. Он напомнил, что остается не только президентом, но и верховным главнокомандующим, а также пообещал «обязательно» вернуться в Киев.

В первых числах марта в украинских СМИ со ссылкой на источники в Ростове-на-Дону стали появляться сообщения о том, что состояние здоровья Януковича резко ухудшилось, что он госпитализирован с инфарктом, а также непосредственно о смерти отстраненного от власти президента. Никаких официальных подтверждений эта информация не получила.

«В стране действует банда ультранационалистов и фашистов, которые даже метят на президентский пост. Ширится беспредел в отношении граждан Украины. Хочу спросить у покровителей этих темных сил на Западе: вы ослепли? Вы забыли, что такое фашизм?» — сказал также Янукович в ходе выступления перед журналистами 11 марта. Кроме того, он упрекнул новые украинские власти в том, что по их вине «Крым откалывается».

16 марта в автономной республике Крым должен пройти референдум о присоединении региона к России. Официальный Киев уже объявил это голосование незаконным.

 Виктор Янукович назвал нелегитимными досрочные выборы главы государства, назначенные новым руководством страны на 25 мая.

По мнению Януковича, выборы 25 мая будут проходить в обстановке тотального контроля со стороны «экстремистских сил». Кроме того, он напомнил, что был отстранен от власти в обход процедуры импичмента и формально остается законным президентом, а при таких обстоятельствах конституция не позволяет провести досрочные выборы. Янукович добавил, что намерен вернуться в Киев «как только позволят обстоятельства», выразив надежду, что ждать придется недолго.

Формальный президент также призвал международное сообщество отказаться от поддержки новых властей Украины. По словам Януковича, его удивило заявление США о готовности выделить Киеву кредит, так как действующее американское законодательство запрещает оказание финансовой помощи странам, власть в которых сменилась неконституционным путем. В связи с этим, отметил Янукович, он намерен обратиться в Конгресс и Верховный суд США с требованием дать правовую оценку действиям руководства страны.

Выступление Януковича перед журналистами проходило в зале «Аметист» выставочного центра «ВертолЭкспо». На мероприятие собрались около ста журналистов. Речь формального президента продолжалась около десяти минут. После выступления он сразу покинул сцену. Возможности задать Януковичу вопросы у журналистов не было.

Это уже вторая встреча Януковича с журналистами в Ростове-на-Дону. Предыдущее общение отстраненного президента с прессой прошло в том же зале 28 февраля, вскоре после смены власти на Украине. Тогда Янукович в формате пресс-конференции также заявил, что считает назначенные на 25 мая выборы нелегитимными и не будет принимать в них участие. Кроме того, он подчеркнул, что, согласно действующему законодательству, остается действующим президентом, а новое руководство страны пришло к власти противозаконно.

Смена власти на Украине произошла в конце февраля 2014 года на фоне многомесячных антиправительственных демонстраций, которые со временем переросли в вооруженные столкновения митингующих с милицией. Оппозиции удалось заручиться в парламенте поддержкой ряда депутатов от правящей «Партии регионов» и сформировать конституционное большинство. После этого депутаты утвердили оппозиционера Александра Турчинова исполняющим обязанности главы государства. При этом формальная процедура объявления импичмента Януковичу соблюдена не была.

Источник: www.lenta.ru

Тэги: , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вернется?
3 комментария
  1. pavel.27

    Thumb up 2 Thumb down 0

    нет конечно….он же не Терминатор- айл би бек :-D

    Ответить
  2. Тырган

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Его там с хлебом-солью встретят. :-D

    Ответить
  3. Тырган

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Пускай в мэры Новосибирска баллотируется,такие кадры там нужны. *CRAZY*

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Дмитрий: Так-то было 28-е, стало 27-е ;)
  • Михаил: м.р Ясный д.21.
  • Мнение: ЖКХ, а теперь и вывоз мусора очень прибыльное...
  • Дед: Во попёрли
  • Митяй: А они и не закрывались
  • Дед: Кого он чешит каждый день в частном секторе м...
  • Лилия: Северный неделю лежит
  • Местный: По месяцу в частном секторе мусор не вывозитс...
  • Братишка: Зато весь день по всему Искитиму горят фонари...
  • Mariyachoge: Солидная работа для Всех!
  • Братишка: Ну вот такие у них "духовные скрепы"... В Рос...
  • Ольга: Страдают те,чьи родные попали под колеса,а то...
  • Елена: как на пособие так хитрое заявление, как в ар...
  • Энергия: Вот... не жарко ни в магазинах, ни в школах, ...
  • Энергия: По вашему, вместо того, чтобы отловить десято...
Архив
Март 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31