Серый цвет зарплат не в тренде у молодых жителей Искитима

Лишь 23% опрошенных искитимцев в возрасте до 30 лет согласны получать зарплату «в конвертах», мотивируя тем, что «до пенсии еще далеко».

Фото: ruwest.ru 3
Порядка 86% искитимской молодежи при трудоустройстве обратят внимание на то, как работодатель будет платить зарплату — «в белую» или «в конверте»

Порядка 86% искитимской молодежи при трудоустройстве обратят внимание на то, как работодатель будет платить зарплату — «в белую» или «в конверте»

Около 55% молодых искитимцев в возрасте от 16 до 30 лет при выборе работы будут ориентироваться на получение официальной «белой» зарплаты, а 77% представителей потенциальных работников не согласились бы с предложением работодателя получать «серую» зарплату.

Такие выводы позволяет сделать социологический опрос, который провело управление Пенсионного фонда Искитима среди представителей учащейся молодежи города. Респондентами стали 32 старшекурсника Искитимского медицинского и филиала Новосибирского монтажного техникумов.

Какие последствия могут возникнуть как для самого работника, соглашающегося на такую зарплату, так и для государства в целом?

Во-первых, получатель зарплаты «в конверте» может столкнуться с финансовыми проблемами при уходе на больничный или в декрет, при оформлении кредита в банке, имущественных и социальных вычетов, при оформлении туристической визы.

Во-вторых, такой сотрудник лишает себя в будущем возможности получать достойную пенсию, так как работодатель перечисляет страховые взносы с минимальной заработной платы либо вовсе не производит отчисления в Пенсионный фонд.

Ну, и в-третьих, соглашаясь на такую заработную плату, гражданин должен понимать, что не только работодатель, но и он сам нарушает законодательство, работая по нелегальным зарплатным схемам. В связи с этим бюджет страны недополучает средства, которые могли бы пойти на здравоохранение, строительство дорог, благоустройство населенных пунктов, социальные нужды, то есть, в конечном счете вернуться ему и его семье.

Опрос показал, что для большинства молодых людей, а это почти 55% опрошенных, при выборе работы одним из основных критериев выбора является наличие официальной «белой» зарплаты, 31% считают его хоть и не главным, но существенным. Таким образом, практически 86% молодежи обращают внимание на данную проблему и готовы ее учитывать при трудоустройстве.

При этом почти половина опрошенных уже достаточно хорошо осведомлены о негативных последствиях нелегальных зарплатных схем. Доля респондентов, которые на вопрос «Согласились бы вы получать зарплату «в конверте», если бы вам предложил работодатель?», ответили твердое «нет» и доля сомневающихся в положительном ответе на подобное предложение в сумме составила 77%.

23% опрошенных все же согласны работать на предприятии, где используются «серые» зарплатные схемы. Причины такого решения можно объяснить, в том числе, и возрастными особенностями менталитета респондентов: молодые люди считают, что финансовое благополучие сегодняшнего дня важнее всех последствий, которые влечет за собой зарплата в конверте – «до пенсии далеко», «в конверте обычно зарплата выше», «живу настоящим», ответили они.

Работодателям, кстати, тоже необходимо задуматься: стоит ли предлагать подобные зарплатные «проекты» молодым специалистам, устраивающимся на работу, три четверти из которых уже громко заявили о том, что они не хотят получать таких предложений от своих работодателей!

Источник: пресс-служба УПФР по Искитиму

 

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы довольны своей зарплатой?
3 комментария
  1. pavel.27

    Thumb up 2 Thumb down 0

    хиии… кто ж у нас в сикитиме доволен своей зарплатой??? не, ну есть такие конечно безусловно, но с учетом того что многие получают 10-15 тыщ это слезы… и многие бв согласились получать в конверте будь там приличная сумма, потому что надеяться на пенсию как и наше государство минимум недальновидно… у государства все карты крапленые…

    Ответить
    • Серж

      Thumb up 4 Thumb down 0

      Причем 10-15 тыс. работодатели наши делят на белую и серую. Вот и представьте, какая пенсия у нас будет. Видимо не зря пенсионный фонд предлагает самим делать взносы. Хотя и ПФ уже только ленивый чиновник не грабил

      Ответить
  2. Ангелина

    Thumb up 4 Thumb down 0

    Социологические опросы одно, а реальность -совсем другое. Нам деваться некуда, и мы работаем за серую зарплату. А страховые взносы вообще единицы работодателей перечисляют

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Дмитрий: Так-то было 28-е, стало 27-е ;)
  • Михаил: м.р Ясный д.21.
  • Мнение: ЖКХ, а теперь и вывоз мусора очень прибыльное...
  • Дед: Во попёрли
  • Митяй: А они и не закрывались
  • Дед: Кого он чешит каждый день в частном секторе м...
  • Лилия: Северный неделю лежит
  • Местный: По месяцу в частном секторе мусор не вывозитс...
  • Братишка: Зато весь день по всему Искитиму горят фонари...
  • Mariyachoge: Солидная работа для Всех!
  • Братишка: Ну вот такие у них "духовные скрепы"... В Рос...
  • Ольга: Страдают те,чьи родные попали под колеса,а то...
  • Елена: как на пособие так хитрое заявление, как в ар...
  • Энергия: Вот... не жарко ни в магазинах, ни в школах, ...
  • Энергия: По вашему, вместо того, чтобы отловить десято...
Архив
Март 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31