Тяжелые травмы получили работники двух предприятий Искитима

Число производственных травм на искитимских предприятиях сократилось, но работодатели еще мало внимания уделяют безпасности.

Фото: Курьер. Среда. Бердск 0
Строительство считается одной из травмоопасных сфер деятельности

Строительство считается одной из травмоопасных сфер деятельности

По данным отдела труда администрации города Искитима в 2013 году на предприятиях и в организациях города произошло 28 несчастных случаев. Из 28 пострадавших работников на производстве, двое получили тяжелые травмы – на предприятиях ООО «Кровельные материалы» и ОАО НЗИВ.
Один факт со смертельным исходом зарегистрирован в муниципальном учреждении – парке культуры и отдыха им. Коротеева. Остальные 25 случаев относятся к категории легких. Все пострадавшие, как показала экспертиза, были трезвы.
Несмотря на это, по словам Татьяны Ружаковской, начальника отдела труда, в 2013 году в Искитиме прослеживается общее сокращение травматизма на предприятиях, что свидетельствует о повышении эффективности использования профилактических мер по снижению случаев производственного травматизма. Численность пострадавших на производстве с утратой трудоспособности в расчете на один рабочий день сократилась в 1,3 раза по сравнению с предыдущим годом.
В 2012 году травмы на производстве получили 37 человек. И тем ни менее, проблема обеспечения на предприятиях и в организациях города здоровых и безопасных условий труда остаются достаточно острыми. За прошлый год также выявлено два случая профзаболевания. Оба пострадавших являются сотрудниками ООО «Искитимцемент».
Анализ статистики производственного травматизма показывает, что травмы в половине случаев происходят по причинам, устранение которых не требует значительных материальных затрат. Большее их количество вызвано типичными управляемыми причинами организационного характера. Комиссией по расследованию несчастных случаев отметила обстоятельства, при которых произошли несчастные случаи: воздействие различных деталей при изготовлении или в ходе технологического процесса, нарушения при транспортировке или подъемах или перемещении различных грузов, невыполнение руководителями или специалистами обязанностей по охране труда.
Как правило, наибольшее количество травм на производстве происходит в сферах обработки, строительства и транспорта. Именно здесь производственные факторы в большей степени создают угрозу жизни и здоровью работников.
По словам начальника отдела труда, чтобы сократить количество несчастных случаев на производстве, необходимо проводить систематическое обучение по охране труда на предприятиях города.
– Работодатель не только сам должен быть компетентен в вопросах охраны труда, но и обязан обеспечить обучение безопасному методу выполнения работ всех работников организации, – говорит Татьяна Ружаковская.
В прошлом году обучение по охране труда прошли руководители и главные специалисты 67 организаций города. Это порядка 145 человек. Также большую роль в минимизации травматизма и профзаболеваемости на предприятиях является аттестация рабочих мест. В прошлом году аттестованы рабочие места на 81 предприятии. Полностью завершен процесс аттестации во всех бюджетных организациях. В 2013 году результаты аттестации показали, что безопасные условия труда созданы для 6000 работников, что составляет более 40% общего количества занятых на аттестованных рабочих местах.
В 2014 году эта процедура будет проходит иначе. С 1 января вступил в силу федеральный закон о специальной оценке условий труда, который заменяет процедуру аттестации рабочих мест по условиям труда. Именно об этих новшествах пойдет речь на семинаре, где разъяснения новому закону дадут представители Новосибирского областного центра охраны труда. Семинар состоится 27 марта в 14.30 в администрации Искитима.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
У вас безопасная работа?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Сергей: Лучше бы проверили предприятия,которые наруша...
  • Братишка: Для этого и устраивали поджог старого рынка.....
  • пенс: Редакция , опубликуйте адрес и телефон "Штаб...
  • 1245: сегодня 31 марта была в магазине БЫСТРОНОМ в ...
  • Galina: В Индустриальном м-не, как в концлагере, уже ...
  • Местный: Какая разница :P
  • 1234: Интересно, а кафе в ЖУМе на ЖД вокзале видим...
  • PRAVDA: Лучше бы так контролировали в штатном режиме ...
  • Galina: Где же проверки предприятий? Как воняло по но...
  • Альбер Камю: Местный, по плану там должна была быть гостин...
  • 123: Полностью согласен !!!
  • Местный: Вот здесь и оставить рынок. А на месте старог...
  • 1: Диванные бойцы невидимого фронта :-D
  • Нелли: Отлично! А куда обращаться и какие документы ...
  • Валентина: Я бы так не радовалась, помощь то из самого м...
Архив
Февраль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728