Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Траур в Украине: 28 человек погибли на Евромайдане в Киеве

В Киеве обсуждают слухи: силовики уходят в тень, "Беркутом" никто не управляет. Договоренность о перемирии сорвалась.

Фото: РИА Новости 0
Президент Украины Виктор Янукович объявил четверг днем траура по погибшим в уличных беспорядках в Киеве

Президент Украины Виктор Янукович объявил четверг днем траура по погибшим в уличных беспорядках в Киеве

Украинские праворадикалы отказались соблюдать перемирие, достигнутое накануне вечером на встрече лидеров оппозиции с президентом Виктором Януковичем. “Кто-то там хочет остановить народное восстание путем провозглашения фальшивого перемирия. Официально заявляю: “Правый сектор” не подписывал никаких соглашений и ни с кем ни о чем не договаривался, потому наступление восставшего народа должно продолжаться”, – написал в Facebook лидер названной националистической организации Дмитрий Ярош.

Он добавил, что в связи с подготовкой Службой безопасности Украины (СБУ) антитеррористической операции по всей стране “Правый сектор” объявляет акцию “принуждения режимоохранников к миру”.

Ярош отметил также, что акция “Мирное наступление” не была подготовлена Штабом национального сопротивления должным образом, из-за чего повстанцы понесли большие потери (добавим, по официальным данным, общее число жертв столкновений за последние сутки достигло 28, среди погибших есть как активисты, так и силовики, а также журналисты. Хронику событий среды и прошедшей ночи вел сайт NEWSru.ua).

“Правый сектор” участвовал в сопротивлении спецназу “Беркут” 30 ноября, в нападении на администрацию президента 1 декабря, в столкновениях с милицией в центре Киева на улице Грушевского в январе, а также в захватах административных зданий, напоминает РИА “Новости”. Именно на эту организацию МВД Украины возложило ответственность за поджог Дома профсоюзов в Киеве в ночь на среду. По мнению милиции, причиной возгорания могли стать попытки радикалов скрыть наличие в здании оружия и взрывчатки.

По сути “Правый сектор” представляет собой объединение националистических организаций. Оно появилось в конце 2013 года. Туда входят “Тризуб”, “Патриот Украины”, “Белый молот”, “Социал-национальная ассамблея”, УНА-УНСО и ряд других.

Эксперт: имя руководителя антитеррористической операцией СБУ засекретят

Конфликт перешел в новую стадию 18 февраля, в день заседания Верховной Рады, на котором оппозиция требовала вернуть парламентско-президентскую форму правления, восстановив конституцию 2004 года. Толпа сторонников оппозиции пыталась подойти к парламенту, радикалы врывались в здания в центре Киева, жгли автомобильные покрышки, бросали камни и “коктейли Молотова” в милицию.

По данным МВД Украины, экстремисты впервые применили огнестрельное оружие: чуть более чем за сутки в столкновениях радикалов с милицией погибли 28 человек, большинство из них скончались от огнестрельных ранений. Правоохранители, по данным МВД, не применяют боевое огнестрельное оружие, используя только патроны с травматическими пулями.

Между тем эксперт объяснил в эфире телеканала ТСН, что антитеррористическая операция СБУ – это фактически введение чрезвычайного или военного положения, причем для этого не нужен указ президента и утверждение Верховной Радой.

По законам Украины в условиях чрезвычайного или военного положения можно задействовать армию в урегулировании ситуации в стране, и Минобороны накануне подтвердило, что может принять участие в операции.

Эксперт центра Разумкова Алексей Мельник рассказал также, что руководитель антитеррористической операции назначается тайно и останется неизвестным обществу при существующей власти. При этом в рамках операции он действует по собственному усмотрению, даже не информируя президента.

Ответственных за действия “Беркута”, возможно, тоже не найдут

Выступления оппозиционеров с самого начала сопровождались столкновениями с милиционерами, которые не пускали толпу в административные здания и правительственный квартал Киева

Выступления оппозиционеров с самого начала сопровождались столкновениями с милиционерами, которые не пускали толпу в административные здания и правительственный квартал Киева

На этом фоне появились сведения, будто бойцами милицейского спецподразделения “Беркут”, которые приехали в Киев из украинских регионов, никто не управляет. Депутат Верховной Рады и заслуженный юрист Украины Геннадий Москаль заявил в эфире “Громадського ТВ”, что эти спецназовцы якобы поступили в подчинение директору Мариинского парка. При этом он ссылается на телеграмму за подписью замглавы МВД Виктора Ратушняка, пришедшую в органы внутренних дел 23 ноября, которая велит бойцам “Беркута” и регионов прибыть в этот парк.

“То есть бойцы поступили в подчинение директору парка, потому что министерство не хочет брать на себя ответственность, – прокомментировал Москаль, которого цитирует Gazeta.ua. – Они уже натворили столько дел, что министерство внутренних дел, министр, его заместитель отказались от “Беркута”.

Одновременно, как передает РИА “Новости”, в Госдепартаменте США пожаловались, что не могут дозвониться до украинских силовиков. “Мы пытались восстановить эти контакты на протяжении, я бы сказала, нескольких последних дней. С украинской стороны никто не поднимает трубку, и это нас беспокоит”, – сказала журналистам в среду высокопоставленная сотрудница дипведомства.

По ее словам, США обеспокоены перестановками в руководстве украинского Генштаба, а также действиями других силовых структур, таких как МВД.

Янукович в среду назначил адмирала Юрия Ильина новым начальником Генштаба – Главнокомандующим вооруженных сил Украины вместо Владимира Заманы. Ранее Ильин возглавлял Военно-морские силы страны. В свою очередь Замана стал заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Политологи представили сценарии дальнейших событий на Украине

В связи с новым обострением на Украине “Московский комсомолец” поинтересовался у политологов – двух украинских и одного российского – какой дальнейший сценарии, по их мнению, является наиболее реальным. Другие материалы российских газет по ситуации на Украине – в дайджесте на сайте “Заголовки”.

“Самый реальный вариант заключается в комбинировании вспышек насилия с периодическими переговорами”, – ответил директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Он пояснил, что и власти, и оппозиции выгодно затягивать время: первая хоть и понимает, что не справляется с ситуацией, но не хочет обновления, а ее оппоненты видят, что в ходе протестов выдвинулось много молодых активных людей, гражданских лидеров, которые хотят занять их место в политической элите.

При этом никому из действующей обоймы политиков не выгоден позитивный сценарий – договориться о досрочных выборах парламента и о том, чтобы он получил статус конституционного совещания, чтобы заняться доработкой Основного закона. Это разрядило бы обстановку на улице и обновило политическую систему, и в ней нынешним политикам не нашлось бы места.

Негативным же сценарием, как считает Карасев, станет эскалация вооруженного противостояния и распространение его из центра Киева на запад и северо-запад Украины с захватом воинских частей, учреждений, правоохранительных органов, прокуратуры и службы безопасности.

Директор политических программ украинского Центра имени Разумкова Валерий Чалый видит только два варианта развития событий: плохой и очень плохой.

“Плохой сценарий заключается во временном успехе действующего режима: удачной силовой зачистке Киева, – рассказал эксперт. – Это не приведет к решению проблемы, поскольку многие области Украины уже отказались подчиняться действующему политическому и милицейскому руководству страны. Протест сместится из столицы в регионы, но вернется в Киев через год – к президентским выборам – и рванет с новой силой”.

Очень плохой сценарий, по его мнению, таков: “затяжная гражданская война с вовлечением армейских подразделений”.

В свою очередь директор российского Фонда эффективной политики Глеб Павловский отметил, что за последние месяцы было уже миллион сценариев, и называть новые бессмысленно. Главная задача на данный момент – прекратить вооруженные столкновения. Очевидно, что сами украинцы сделать этого не могут, поэтому “необходимо коллективное давление на украинские власти и оппозицию со стороны России и Евросоюза”, заключил политолог. При этом для России очень важно подойти к вопросу аккуратно, а “не ввязываться сломя голову в этот клубок противоречий”.

Источник: www.newsru.com

Тэги: , , , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Что будет с Украиной?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Владимир: 1. Планируется ли водопровод в Заречном микро...
  • Лилия: Не заметили. Мыли окна к зиме и все также при...
  • Футболист: "Рыжих и кривых на государеву службу не брать...
  • Альбер Камю: Ребят, зачем делать такой заголовок? В СМИ ...
  • alromv: Будут ли вынесены жилые дома за границу промы...
  • alromv: У меня есть вопрос! Почему не помогает дополн...
  • aleksev: да запретите уже и вовсе продажу спиртного! Ж...
  • 1: Вам лишь бы расстрелять кого-то.
  • Альбер Камю: Татьяна, вы поменьше в мифы верьте. Или лично...
  • Татьяна: Боремся боремся с наркотой, а посмотрите, что...
  • Татьяна: Не штрафовать надо, а как в Китае - расстрел
  • Пенсионер: На фото домик который на ул.Пушкина.
  • Андрей: процитировано неточно - дядя как всегда запут...
  • Пушкин: Хоть бы слово про томские коллективы сказали
  • Александр Данилов: отменено
Архив
Февраль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728