Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Соотечественников для переселения из-за границы привлекают Бердск и Искитим

Новосибирская область лидирует среди регионов Сибири по числу поступивших заявлений на переселение. Ужесточают условия приема на работу гастарбайтеров.

Фото: Курьер. Среда. Бердск 0
к Бердску проявляют интерес не только переселенцы-соотечественники, но и гастарбайтеры

к Бердску проявляют интерес не только переселенцы-соотечественники, но и гастарбайтеры

Основной составляющей увеличения численности населения Новосибирской области продолжает оставаться миграция. Она дает 93% роста численности населения, что свидетельствует о привлекательности региона для проживания, работы, обучения и ведения бизнеса. Это подтверждает и успешная реализация в Новосибирской области госпрограммы переселения соотечественников, проживающих за рубежом. По итогам реализации программы в 2007-2012 годах область заняла пятое место в России по числу приехавших соотечественников. Об этом сообщает пресс-служба регионального министерства труда.

С августа 2013 года Новосибирская область приступила к реализации новой программы переселения. В минувшем году поступило около 3400 заявлений из 17 стран мира от желающих сюда переехать. Это более чем в три раза превышает то, что планировало минтруда.

Уже прибыли 2117 соотечественников: 1144 участника программы и 973 – члены их семей. Причем география вселения включает в себя, кроме Новосибирска, еще 13 городов и районов: города Бердск и Обь, Барабинский, Искитимский, Карасукский, Коченевский, Мошковский, Новосибирский, Ордынский, Сузунский, Тогучинский, Чистоозерный и Чулымский районы.

Средний возраст прибывших участников программы переселения составляет 31 год. Достаточно высок образовательный уровень переселенцев: 72% имеют высшее образование, 25,5% – среднее профессиональное. Из числа прибывших соотечественников 74% находятся в трудоспособном возрасте, 23% – дети и только 3% достигли пенсионного возраста.

Как сообщает портал Русский век, уполномоченный орган по реализации госпрограммы проводит политику по ужесточению условий приема иностранных работников, постепенному сокращению квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Квота 2013 года на привлечение труда иностранцев была в 1,8 раза меньше квоты 5-летней давности. На 2014 год она еще снижена на 19% по сравнению с утвержденной квотой-2013.

Это способствует некоторым позитивным изменениям на рынке труда: постепенному вытеснению низкоквалифицированной иностранной рабочей силы, замене ее квалифицированными кадрами, обеспечению приоритетного права российских граждан на замещение свободных рабочих мест.

При необходимости участники программы переселения и трудоспособные члены их семей могут повысить квалификацию, получить новую профессию за счет средств областного бюджета. За период реализации программы 144 соотечественника прошли профессиональное обучение по востребованным на рынке труда профессиям.

Программа переселения соотечественников, рассчитанная до 2020 года, в части распространения не только на Новосибирск, но и на всю область, принята в августе прошлого года.

Помощь в переселении помощь оказывает бердский центр занятости. По словам руководителя ЦЗН Елены Дмитриевой, больше шансов попасть в программу учителям, воспитателям и врачам. Эти профессии в Бердске очень востребованы. Одним из первых участников программы стал детский хирург, который сейчас работает в горбольнице.

Людям с профессиями вроде кассира, парикмахера, экономиста чаще всего отвечают так: «Приезжайте, эти рабочие места есть, но трудоустройством занимайтесь самостоятельно».
Заявки от соотечественников, отметила Дмитриева, приходят стихийно, то по две в день, то по две в неделю. Чаще всего хотят переехать из Узбекистана и Киргизии.

Как рассказала начальник отдела труда бердской мэрии Нина Соколовская, соотечественники-переселенцы не получают каких-либо льготы: ни в денежном эквиваленте, ни в устройстве ребенка в детский сад, ни в предоставлении жилья. Однако сейчас прорабатывается вопрос о временном гарантированном предоставлении свободных мест в муниципальной гостинице, но за полную стоимость.

Но программа предусматривает компенсации за транспортировку имущества и проезд до нового места жительства. Во многих регионах выплачивают так называемые подъемные и регулярные пособия.

Справка

Под определение «соотечественники» попадают люди, родившиеся в России или СССР, либо представители народов традиционно проживающих на территории РФ, но по каким-либо причинам проживающие за границей. Соотечественниками так же признаются дети россиян, живущие за рубежом, «сделавшие выбор в пользу культурной, духовной и правовой связи с РФ», эмигранты из РФ, СССР, РСФСР, ставшие гражданами другой страны либо не имеющие гражданства вообще.

В программе по переселению соотечественников могут участвовать только совершеннолетние дееспособные люди, потому как истинная цель программы — привлечь в Россию дополнительную рабочую силу, «мозги». Программа действует в России с 2007 года. 135 000 человек вернулись в РФ именно по этой программе.

Каждому участнику программы переселения соотечественников выдается зеленое свидетельство, похожее на паспорт, с фотографией и основными данными о человеке. Впрочем, оно не дает особых преимуществ. Обладателю свидетельства ускоренно оформят гражданство, а на время его оформления он будет работать и жить на правах гражданина РФ, а не как иностранец.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Владимир: 1. Планируется ли водопровод в Заречном микро...
  • Лилия: Не заметили. Мыли окна к зиме и все также при...
  • Футболист: "Рыжих и кривых на государеву службу не брать...
  • Альбер Камю: Ребят, зачем делать такой заголовок? В СМИ ...
  • alromv: Будут ли вынесены жилые дома за границу промы...
  • alromv: У меня есть вопрос! Почему не помогает дополн...
  • aleksev: да запретите уже и вовсе продажу спиртного! Ж...
  • 1: Вам лишь бы расстрелять кого-то.
  • Альбер Камю: Татьяна, вы поменьше в мифы верьте. Или лично...
  • Татьяна: Боремся боремся с наркотой, а посмотрите, что...
  • Татьяна: Не штрафовать надо, а как в Китае - расстрел
  • Пенсионер: На фото домик который на ул.Пушкина.
  • Андрей: процитировано неточно - дядя как всегда запут...
  • Пушкин: Хоть бы слово про томские коллективы сказали
  • Александр Данилов: отменено
Архив
Февраль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728