Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

«Язык в тесте», парные туалеты и другие проблемы Олимпийских Игр в Сочи

В Сети появилось бесчисленное множество фото строительных недоделок и других забавных казусов олимпийского Сочи. Вице-премьер заявил, что некоторые гости Олимпиады специально ломают гостиничные номера.

Фото: twitter.com 2
«Язык в тесте» - популярнейший мем в эти дни в Интернете

«Язык в тесте» – популярнейший мем в эти дни в Интернете

Вечером 7 февраля многие прильнут к экранам телевизоров, чтобы посмотреть открытие сочинской Олимпиады, которая еще не начавшись побила многие рекорды.

За несколько дней до открытия Зимних Олимпийских игр, в «Твиттере» появился аккаунт @Sochi Problems. Очевидно, потребность в отдельной страничке для всех проблем сочинской Олимпиады появилась после зашкаливающего количества твиттов с хэштэгом #SochiProblems и иными аналогичными. Буквально за несколько часов «сочинские проблемы» – стали главными мемами интернета и веселым развлечением спортсменов и гостей Игр.

Началось все с двух унитазов, уютно расположившихся в маленькой комнате, на расстоянии полуметра друг от друга. Корреспондент BBC Стив Розенберг выложил фото из биатлонного комплекса Сочи 20 января, и с тех пор тема обросла множеством «фотожаб», домыслов и опровержений. Представители организаторов и российских властей только еще больше садились в лужу, пытаясь серьезно прокомментировать ситуацию с двойным сортиром.

Например, депутат Госдумы Светлана Журова предположила, что он предназначен для инвалидов, а также уверяла, что унитазы давно демонтировали, а скандальные фото были сделаны несколько месяцев назад. Подытожили все журналисты Reuters, снявшие видесюжет про сдвоенный сортир, который оказался вполне себе цел и невредим.

На этом тему можно было бы закрыть, но тем же корреспондентам Reuters удалось отыскать в Сочи идеальный туалет. Он выполнен в виде кабинки для лыжного подъемника, так что, сидя на унитазе, ощущаешь себя настоящим олимпийцем. Говорят, сантехника и прочие бытовые детали тоже на уровне.

Вторую волну после туалетного скандала запустили жалобы иностранных журналистов на то, что номера, в которые они приехали, совершенно не готовы. Кто-то жаловался на то, что в его постели спали рабочие, срочно доделывающие ремонт, другие вывешивали фото с оборванными шторами. Популярными стали твиты вроде «У нас в лобби отеля нет пола, но есть эта приветственная фотография» (на фото Владимир Путин — прим. «Ленты.ру»).

Журналистка Chicago Tribune Стэйси Клэр была несколько обескуражена отсутствием в гостинице горячей воды. Более того, позже воду включили, но предупредили, что ею не стоит умывать лицо, потому что жидкость (желто-оранжевого цвета) «содержит что-то очень опасное». «Приходится умываться водой Evian. Чувствую себя кем-то вроде Ким Кардашьян», — продолжила тему Клэр к предсказуемой радости своих фолловеров.

Не могли не удивить иностранных гостей и плоды труда переводчиков. Эти приколы, конечно, традиционны для России, но резонен вопрос: неужели из потраченных на Олимпиаду миллиардов нельзя было выделить денег на людей, которые реально владеют английским? В результате мы имеем блюдо под названием «cakes in ass» вместо пирожных в ассортименте, улицы Blue Dali и Shotgun Street, а также распродажу хорватов в сочинском продуктовом магазине. В последнем случае имелись в виду крупы («groats», а не «croats»).

В блоги также попало довольно много фотографий строительного мусора и недоложенной плитки. А также рабочих, которые все это срочно доделывают. При этом некоторые СМИ (в том числе «Радио Свобода» и Reuters) явно сделали акцент на недоделках и даже заподозрили власти Сочи в покраске травы в зеленый цвет. При этом очевидно, что большая часть работ в олимпийской столице все-таки закончена, а что касается якобы окрашенной травы, то популярный блогер Рустем Адагамов заявил, что на фото вовсе не покраска, а так называемый гидропосев.

Негатив до некоторой степени уравновешивается позитивными отзывами, которые, конечно, расходятся по социальным сетям не так стремительно (и правда — какой интерес ретвитить фотографию обычного гостиничного номера, в котором ничего не сломано), но все же они есть.

Президент Международного олимпийского комитета, немец Томас Бах выразил восхищение обустройством олимпийской деревни и пожелал даже пожить в ней пару дней. Он также отметил, что Игры в Сочи будут уникальны с точки зрения компактности расположения спортивных объектов. «Порядка 80% спортсменов смогут добраться до арен пешком. Буквально за несколько минут. Лично я такого никогда прежде не видел. Уверен, что спортсмены просто влюбятся в Игры-2014 именно благодаря этому», — сказал Бах.

Американский биатлонист Тим Бурк в своем блоге не устает делиться видами Сочи, а единственной проблемой назвал то, что «немного сгорел на солнце». Корреспондент ESPN Уэйн Дрез написал, что у него от вида по дороге на санно-бобслейную трассу «перехватило дыхание». Большинство спортсменов вообще воспринимает Игры позитивно (еще бы — их хорошо кормят!), так как спортивные объекты, в отличие от гостиничных комплексов, полностью готовы к соревнованиям.

Нельзя не отметить и то, что в волнах критики проскальзывают и абсолютно надуманные вещи. Например, возмущение призывом не бросать бумагу в унитаз, чтобы он не засорился. Такое вообще-то и в европейских городах не редкость. Не говоря уже о смешных (дело вкуса!) картинках о том, чего лучше не делать в туалете. Или взять историю с корреспондентом The Guardian Шоном Уокером, которого разбудили ни свет ни заря из-за сработавшей в гостинице сигнализации. Уокер успел в ответ назвать гостиницу «катастрофически дерьмовой», однако позже выяснилось, что пожарную тревогу спровоцировал другой журналист, закуривший в номере вопреки правилам.

Болезненной остается тема притеснения в России сексуальных меньшинств, но призывы бойкотировать Игры все-таки носят разрозненный и частный характер. А вот в Австралии, например, активисты и журналисты, помимо защиты прав ЛГБТ, озаботились тем, что в Сочи уничтожают бездомных собак, чтобы срочно очистить от них город. Причем в твиттере встречаются фото с бродячими собаками, которые вывешивают как защитники животных, так и те, кто боится встретить их на улицах.

В завершение можно предположить, что в ближайшие дни эмоции из разряда «О-О-О, ДВА УНИТАЗА РЯДОМ», скорее всего, отойдут на второй план. Во-первых, нас ждет какая-то весьма эпическая (судя по уползшим в сеть пиратским снимкам) церемония открытия. Во-вторых, начнутся собственно состязания, где удивляться придется уже провалам и рекордам, а не унитазам и нелепым надписям в гостиничных буфетах. В-третьих, наконец, будем надеяться, что многочисленные укладчики плитки и другие бойцы строительно-ремонтного фронта справятся со всеми попавшимися на глаза иностранным гостям недоделками.

Как пишет 7 февраля slon.ru , на пресс-конференции, посвященной началу Олимпиады в Сочи, вице-премьер Дмитрий Козак, отвечая на вопросы по поводу некачественной инфраструктуры, по доброй российской традиции обвинил иностранных журналистов в том, что они намерено саботируют праздник спорта в России и нарочно стремятся опорочить доброе имя страны. Как пишет Wall Street Journal, увлекшись, чиновник сказал буквально следующее:

– У нас есть видео с камер наблюдения в отелях, как люди включают душ, поворачивают его насадкой к стене и уходят из номера на весь день, – один из журналистов, пишет WSJ, естественно, тут же стал спрашивать, о каких камерах идет речь, но его перебил помощник зампреда, сообщивший, что теперь все отправляются на экскурсию в пресс-центр.

Позже в четверг пресс-секретарь Козака заявил, что, конечно, в гостиничных номерах и ванных комнатах нет никаких камер и за гостями никто не шпионит. Он сказал, что наблюдение существовало, пока шло строительство и подготовка помещений, что, скорее всего, и имел в виду его патрон. Представитель компании, которая построила ряд отелей, также отрицает существование устройств для слежки за гостями в номерах.

Кроме того, Дмитрий Козак заявил, что на 100 тысяч гостей имеется всего 103 зарегистрированные жалобы, так что говорить можно о мелких частных недоработках. Автор WSJ иронизирует, мол, не совсем понятно, что имеется в виду под словом «зарегистрированный».

– Реализация такого проекта является огромной победой для всей страны, – подвел итог теме Козак. – А как говорят у нас в России, победителей не судят.

Источник: Лента.ру и Слон.ру

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы следите за олимпийскими новостями?
(2) Комментариев
  1. Тырган

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Смотрел открытие Олимпиады,и наш великий комментатор Дмитрий Губерниев назвал команду Узбекистана-Таджикистаном.Ну если у него язык не зависим от мозгов,то надо хоть на табличку с названием страны смотреть,которую несет команда.Мне вот неприятно.Ну а о реакции этих стран можно говорить с 100%-й увереностью!

    Ответить
    • Константин

      Thumb up 2 Thumb down 0

      Да не будет никакой реакции
      Ошибки комментаторов дело привычное
      *CRAZY*
      Лично я смотрел открытие на первом -гораздо интересней и позитивней было

      Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Татьяна: Боремся боремся с наркотой, а посмотрите, что...
  • Татьяна: Не штрафовать надо, а как в Китае - расстрел
  • Пенсионер: На фото домик который на ул.Пушкина.
  • Андрей: процитировано неточно - дядя как всегда запут...
  • Пушкин: Хоть бы слово про томские коллективы сказали
  • Александр Данилов: отменено
  • Дед: Растреливать надо
  • Валентина: Ему бы не мешало остановиться в искитиме в эт...
  • Энди: Ну да, будет Россия воевать с пиндосами, как ...
  • Энди: С меня ни кто не собирает, я живу не в фирме ...
  • Евген: Лет 5 в поять и забрать всё имущество ато по...
  • Евген: А чё в искитиме надо было бы тормознуть посмо...
  • aleksev: Налоги в бензине! Налоги в продуктах! Налоги ...
  • aleksev: Да Да! держитесь там! Всего вам хорошего! но ...
  • Евген: Денег нет господин мер или губер но вы держ...
Архив
Февраль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728