Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Младенцу, которого бросили замерзать в полиэтиленовом пакете в тамбуре аптеки в Новосибирске, ищут родителей

Мальчику было четыре часа от роду, когда от него избавились родители.

1
После предварительного осмотра в больнице выяснилось, что, предположительно нерусский, азиатской внешности, мальчик доношен и здоров, теперь около месяца он пробудет больнице

После предварительного осмотра в больнице выяснилось, что, предположительно нерусский, азиатской внешности, мальчик доношен и здоров, теперь около месяца он пробудет больнице

Родители оставили своего сына, четырех часов от роду, на морозе в полиэтиленовом пакете — ребенок не плакал и вел себя очень тихо.

Неделю назад работники новосибирской аптеки на ул. Гоголя нашли только что родившегося мальчика в пакете, валяющемся в тамбуре на входе, под ногами посетителей. При каких обстоятельствах была обнаружена шокирующая находка, что теперь грозит родителям несчастного малыша и когда желающие смогут усыновить кроху, который оказался не нужен своим родителям, — читайте далее.

26 января около 18:30 сотрудники аптеки «Радуга», расположенной по адресу ул. Гоголя, 17, заметили, что в пространстве между дверями на входе лежит большой оранжевый полиэтиленовый пакет, завязанный на узел. Посетители часто оставляют в этом месте санки или тяжелые сумки, поэтому на пакет не обращали внимания, пока из аптеки не вышли покупатели. Аптекари решили, что его забыла одна из постоянных посетительниц — бабушка, которая часто приходила за покупками с тележкой и разными сумками, но внутрь их не тащила.

Поэтому девушки безбоязненно взяли пакет и занесли в тепло — междверное пространство не отапливается, а на улице было около –25, мало ли что могло замерзнуть в пакете… Неожиданно находка начала немного шевелиться. Теперь версия с бабушкой показалась сомнительной — должно быть, кто-то подбросил котят, решили работники аптеки и развязали тугой узел пакета. Однако, к ужасу девушек, внутри пакета, неизвестно сколько пролежавшего на холодном полу, оказался вовсе не котенок — это был обернутый с головой в легкое одеяльце крохотный голодный мальчуган.

Ребенок не плакал и вообще вел себя очень тихо. «Может быть, он до этого и кричал, — рассказала одна из сотрудниц аптеки, — но внутри было бы не слышно из-за шума тепловой завесы на входе».

Испуганные девушки сразу вызвали «скорую» и полицию. Врачи приехали приехали через считанные минуты и сразу же увезли малыша в городскую детскую больницу № 4, где позже было установлено, что к тому моменту, когда подкидыша нашли на полу между дверей, ему исполнилось всего около 4 часов от роду. «По состоянию кожных покровов, по количеству смазки и, самое главное, по состоянию пуповины можно достаточно точно установить, когда именно родился ребенок», — объяснила главный акушер-гинеколог Новосибирска Нелли Агамян.

После предварительного осмотра в больнице выяснилось, что, предположительно нерусский, азиатской внешности, мальчик доношен и здоров, теперь около месяца он пробудет больнице. Юристы организации усыновителей НГО «День аиста» объяснили, что органы опеки обязаны искать для ребенка семью сразу, не выжидая. Желающие могут оформить предварительную опеку над «найденышем», имея необходимые документы, и могут сделать это уже сейчас, несмотря на ведущиеся поиски родителей. В пресс-службе МВД РФ сообщили, что сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление личности и местонахождения матери, а также возможных очевидцев происшествия.

В пресс-службе ГУ МВД РФ России по НСО не смогли вспомнить ни одного случая, когда подобное правонарушение совершала не мать, и именно поэтому ее, а не отца или иных лиц, разыскивают полицейские.

«В большинстве случаев находятся эти женщины, — рассказывает сотрудник пресс-службы Антон Сурнин, — не так-то это просто — незаметно выносить, родить и подбросить ребенка».

Остается лишь удивляться, как только что родившая женщина нашла в себе физические силы самостоятельно избавиться от ребенка. «Женщина в состоянии стресса вообще способна на многое, — уверяет Нелли Агамян. — Нет ничего невероятного в том, что через 4 часа она смогла бы сама дойти до аптеки. У нас в большинстве случаев через 2 часа роженицы могут самостоятельно перемещаться».

Адвокат Павел Яровой рассказал, что если мать ребенка найдут и подтвердится, что именно она подбросила ребенка, то по ст. 125 УК РФ ей будет грозить штраф до 80 тыс. руб. или лишение свободы на срок до 1 года. Вернуть ребенка матери тоже будет непросто — сначала органы опеки будут досконально проверять семью, куда отправится малыш.

Вице-президент организации усыновителей НГО «День аиста» Яна Лагунова считает, что лучшим вариантом для ребенка является любая семья, пусть даже неблагополучная. «Естественно, если нет прямой угрозы жизни — семья лучше детского дома, где личность деформируется, — говорит г-жа Лагунова. — Но вероятнее всего, что он будет усыновлен в самом раннем возрасте, с этим нет проблем». Яна Лагунова выразила предположение, что, если родители ребенка действительно мигранты, то они могли хотеть своему сыну лучшей жизни, которую сами дать не могли.

В полиции коротко объяснили, почему ребенка могли подбросить: «Потому что не нужен был» — и рассказали, что вокруг рынка снимают квартиры очень большое количество приезжих, а на ул. Мичурина, рядом с Центральным рынком, есть гостиница, заселенная преимущественно ими же. Директор благотворительного фонда «Солнечный город» Марина Аксенова рассказала, что найти родителей, готовых усыновить ребенка другой национальности, сложнее. «Все равно желающие находятся, — говорит г-жа Аксенова, — есть, к примеру, так называемые «профессиональные» семьи. В них, как правило, мама выбирает своим призванием воспитание детей — вот туда забирают детей разных национальностей».

Около 1,5 лет назад в России начало набирать обороты движение по установке специальных приемников для детей-отказников — бэби-боксов. Это специальные конструкции, куда отчаявшиеся родители могут положить своего ребенка, не опасаясь, что он замерзнет или что его не найдут. Однако в Новосибирске таких устройств пока нет.

Елена Котова, руководитель социального проекта «Колыбель надежды» (занимается установкой бэби-боксов в регионах России), рассказала, что такие устройства уже установлены и успешно используются во многих регионах: в Ленинградской области, Курске, Пскове, Калининграде, Петропавловске-Камчатском и т.д.

Впрочем, не все считают бэби-боксы решением проблемы. В частности, г-жа Аксенова выразила мнение, что мама, использующая бэби-бокс, и без него нашла бы, как не нанести ребенку вред, а проблему оставления детей на морозе безответственными родителями бэби-боксы не решают.

Источник: НГС.НОВОСТИ

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

(1) Комментарий
  1. pavel.27

    Thumb up 2 Thumb down 0

    интересная позиция у благотворительной организации “День аиста” – даже неблагополучная семья лучше чем детдом!!!! ну ну… у меня за стенкой такая- пьянки, драки, вместо слов одни маты, ребенок не доедает и Это Лучше Детдома???? ну не знаю- там хоть кормят минимум :(

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Татьяна: Боремся боремся с наркотой, а посмотрите, что...
  • Татьяна: Не штрафовать надо, а как в Китае - расстрел
  • Пенсионер: На фото домик который на ул.Пушкина.
  • Андрей: процитировано неточно - дядя как всегда запут...
  • Пушкин: Хоть бы слово про томские коллективы сказали
  • Александр Данилов: отменено
  • Дед: Растреливать надо
  • Валентина: Ему бы не мешало остановиться в искитиме в эт...
  • Энди: Ну да, будет Россия воевать с пиндосами, как ...
  • Энди: С меня ни кто не собирает, я живу не в фирме ...
  • Евген: Лет 5 в поять и забрать всё имущество ато по...
  • Евген: А чё в искитиме надо было бы тормознуть посмо...
  • aleksev: Налоги в бензине! Налоги в продуктах! Налоги ...
  • aleksev: Да Да! держитесь там! Всего вам хорошего! но ...
  • Евген: Денег нет господин мер или губер но вы держ...
Архив
Февраль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728