Семь детей попали в больницу после употребления алкоголя и наркотиков в Искитиме в прошлом году

Искитимские подростки в два раза больше стали употреблять пива, грабить и попадаться с наркотиками.

Фото: shaonline.ru 10
Употреблять пиво подростки стали в два раза больше

Подростки пьют пиво прямо на улицах Искитима, никого не боясь и не стесняясь

Безрадостной картиной назвал мэр Искитима Виктор Пфейфер итоги, подведенные комиссией по делам несовершеннолетних в администрации города за прошлый год. В базе данных комиссии записаны 236 семей, находящихся в социально опасном положении. В этих семьях воспитывается 441 ребенок.

Ответственный секретарь комиссии Екатерина Лапутько рассказала, что в минувшем году 12 родителей были лишены своих законных прав в отношении 19 детей. На 100 % больше стало преступлений, связанных с употреблением и хранением наркотиков несовершеннолетними. Более чем в два раза возросло число грабежей, совершенных подростками. Дети в два раза больше стали пить пива. Пьяных школьников чаще всего обнаруживают на улицах города. Это говорит лишь о том, что дети ничего не боятся и никого не стесняются, подчеркнул мэр Искитима и обратился к начальнику полиции Николаю Шемонаеву с просьбой усилить контроль на улицах, площадях и парке Коротеева.

В прошлом году за медицинской помощью обратились семь подростков – трое после употребления алкоголя и четверо после приема наркотиков. Один из детей, принявших наркотик, попал в реанимацию.

Трое несовершеннолетних в городе так и не приступили к учебе. Как пояснила Екатерина Лапутько, двое из этих школьников – ученицы девятого класса школы №3. Девочки объявлялись в розыск, долгое время проживали в Бердске. Одну беглянку удалось вернуть домой, но учиться она категорически отказывается до сих пор. Вторую помещали в приют Бердска, но она сбежала оттуда, и в настоящее время находится в розыске. Еще один ребенок, не приступивший к занятиям, – это 12-летний мальчик цыганской национальности, ученик второго класса коррекционной школы №7. Еще 34 ученика относятся к категории уклоняющихся от занятий – это те, кто систематически прогуливает школу.

Что касается беглецов, то анализ показывает, что в минувшем году 27 несовершеннолетних совершили самовольный уход из дома или школы 44 раза. Двое из этих ребят сбегали по пять раз. Как отмечает ответственный секретарь комиссии, несмотря на то, что самовольный уход ребенка из дома считается чрезвычайной ситуацией, родители не спешат подавать в розыск, так как знают о склонности своих чад к побегам.

Отдельной строкой комиссия по делам несовершеннолетних выделяет такой вид правонарушений, как общественно-опасные деяния. Это преступления, совершенные детьми до 14 лет, когда они еще не достигли возраста уголовной ответственности. Екатерина Лапутько подчеркнула, что 88,2% всех этих деяний – причинение телесных повреждений. Иными словами, дети дерутся. Наибольшее количество таких происшествий в прошлом и позапрошлом годах зарегистрировано в 11-й школе Искитима, что не могло не обеспокоить мэра города Виктора Пфейфера.

– Несколько лет назад такая же ситуация сложилась в четвертой школе, – напомнил глава. – На переменах ребятишки уходили за угол и бились стенка на стенку. Положение удалось исправить. А что нынче происходит в одиннадцатой? Рядом располагается девятая школа, куда ходят такие же дети Южного микрорайона, но в ней обстановка иная.

Родители ребятишек, которые учатся в школе №11, считают, что причина этому – спортивная направленность образовательного учреждения. Дети, которые нацелены на спортивные достижения, более активны и таким образом выплескивают свою физическую энергию.

Ольга Прасолова, начальник управления образования Искитима, призналась, что такая мысль не приходила ей в голову, но подчеркнула, что причина пока не ясна, и утверждать что-то однозначно сейчас нельзя.

– Если происходят какие-то негативные моменты, это не вина детей, а недоработка взрослых, – говорит Ольга Анатольевна. – Мы будем разбираться в ситуации. Только поняв причины, мы сможем изменить неприятную статистику. В феврале на комиссию по делам несовершеннолетних пригласят директора школы, и мы будем вместе работать над проблемой.

Начальник управления образования отметила, что спортивная направленность одиннадцатой школы – это не просто увеличение часов физической культуры в расписании.

– Школа участвовала в областном проекте по организации спорта на базе образовательных учреждений, – рассказала Ольга Прасолова. – В ней очень интересная воспитательная программа. Школа поддерживает тесную связь со спортивными организациями и даже олимпийскими чемпионами, имеет очень хороший спортивный клуб. Не думаю, что драки в школе и спортивная направленность как-то связаны. Образовательный процесс здесь нацелен, в первую очередь, на здоровый образ жизни.

Что касается употребления алкоголя подростками, то мэр Искитима по окончании доклада председателя комиссии по делам несовершеннолетних высказался однозначно:

– Воспитывать нужно не детей, а родителей!

Екатерина Лапутько в рамках обсуждения этой проблемы озвучила, что с 1 января в связи с изменениями в законодательстве увеличились штрафы за употребление алкоголя несовершеннолетними. Раньше максимальная сумма штрафа составляла 500 рублей, теперь за попавшегося пьяным подростка родители заплатят от 1,5 до 3 тысяч рублей.

Вопрос от редакции:
Как вы реагируете на пьющих пиво подростков?
(10) Комментариев
  1. Я

    Thumb up 3 Thumb down 0

    тут не школы виноваты,а родители,которые не смогли воспитать нормально ребенка…это показывает воспитанность в семье,какие родители такие и дети.

    Ответить
  2. Иван

    Thumb up 7 Thumb down 0

    Ну, все верно, про родителей.
    Но почему-то никто не озвучил проблему: а кто же все-таки продает несовершеннолетним алкоголь?

    Ответить
  3. Иван

    Thumb up 7 Thumb down 2

    И про пиво какая-то устаревшая инфо. Сейчас модно пить “Ягуар” и другие энергетики. Это наглядно видно на улицах.
    Не знаю, как в Искитиме, но по стране больше всего случаев именно по “Ягуару”, когда попадали в больницу. Даже у взрослого мужика может быстрее крякнуть поджелудочная от такого дерьма. А его даже школьницы пьют уже.

    Ответить
  4. pavel.27

    Thumb up 4 Thumb down 2

    да все виноваты, а главное система… правительство- если бы реально были заинтересованы в высокоморальном обществе, то политика была бы другой…и все другое… нашим правителям нужен скот… быдло… чтобы землю потом продать всяким китайцам и таджикам… быдло сильно возмущаться не будет- водкой успокоят и всех делов

    Ответить
  5. Виталий

    Thumb up 4 Thumb down 0

    Виноваты все!
    Родители которые могут при ребенке высказаться не лестно об учителе, и те которые обсолютно не контролируют своих детей и те кто тупо бухают и прочие.
    Школа которая оказывает только образовательные услуги без воспитания.
    Государство в котором все в основном живут бедные, которым некогда заниматься воспитанием детей и они занимаютя только их прокормом. Которые не могут позволить какую-то занятость ребенка, потому что всё дорого.
    Чем беднее люди тем больше преступность и деморализация общества.

    Ответить
    • pavel.27

      Thumb up 1 Thumb down 0

      если беднее, то не материально , а духовно… деньги человека не сделают воспитаннее и честнее….

      Ответить
      • Виталий

        Thumb up 2 Thumb down 0

        Золотые слова. Только деньги в наше время кое что значат. Просто когда их мало точеловек деморализуетя, а когда много извращается.
        Денег должно хватать.
        И на покушать без цилюлита, и на попразновать без мордобоя и морды в салате, и на отдых, и на воспитание детей.

        Ответить
        • pavel.27

          Thumb up 1 Thumb down 0

          не правильно ты дядя Федор бутерброд держишь… если вспомнить послевоенное время то у людей практически не было денег, но это не значит , что они были деморализованы- страна сверхбыстро восстановилась после разрухи… и люди работали на совесть не потому что боялись, а потому что Мечтали!!!

        • Виталий

          Thumb up 2 Thumb down 0

          Ты прав, нужна война!
          После войны некогда о хрене всякой думать, нужно страну востанавливать. Если победить конечно.
          Но мы же Россия, мы кого угодно победим! (из рекламного ролика)

  6. Тата

    Thumb up 4 Thumb down 0

    И кому то все это выгодно-упрощенная система образования,отсутствие воспитания( да и вообще традиций в семье) Посмотрите что сейчас на Украине делается -а ведь там основной костяк именно молодежь -ею проще управлять и направлять в заданное кукловодами русло.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • LLL: Везет жителям Бердска, где Мэрия решила помоч...
  • LLL: В списке лицевых счетов порядка нет. Есть лиц...
  • 1111: А для чего писать и дураку понятно.Вот если б...
  • Лилия: Эту самую дорогу и этот участок возле общежит...
  • Лилия: Так то его и не вывозят. Если нет услуги за ч...
  • свой: Просто отмазка, можно просто в доль дорог хот...
  • 1: Так ты статью прочитай
  • Tereks: А что может изменится кроме роста цен на кому...
  • Марина: Расстреливать
  • свой: Вы себя с начало накажите так как трактора сг...
  • Иваси: да, вот китайской истерии и бабкиных сплетен ...
  • Елена: И она только сообщила, да этого урода надо ка...
  • 1: Наиграются? Ты больной?
  • 1: Может тебе ещё в квартире ремонт за государст...
  • Иваси: может вам ещё машину помыть? и жену потрахать...
Архив
Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031