Коммунальщики Бердска за год отдадут 270 млн рублей долга поставщикам

Александр Кожин, директор КБУ: Текущие платежи, я костьми лягу, но отдам в этом году все, ни копейкой задолженности не прирасту.

Александр Кожин с оптимизмом смотрит на перспективу развития КБУ

В начале января бердский Комбинат бытовых услуг под руководством нового директора Александра Кожина разработал годовой бюджет предприятия, программу капитального ремонта. Обсудят их члены наблюдательного совета КБУ 23 января. По предварительным данным, предприятие рассчитывает на 1 млрд 192 млн рублей оборотных средств. 60 млн из них потратят на капремонт сетей и котельного оборудования.

В приоритете — установка общедомовых приборов учете. Без них в Бердске осталось не так много домов — 75% обеспечены счетчиками (для сравнения: в Новосибирске — только 40%). Но на них тоже нужно изыскивать средства. Каждый прибор учета стоит порядка 40 000 рублей. Собственникам жилья разрешено рассчитываться за них в течение пяти лет. А коммунальщикам нужно изыскать средства одномоментно. В кредиты КБУ не очень хочется влезать — банковская ставка не менее 12% увеличивает затраты. Да и муниципальным предприятиям кредитные организации не очень охотно дают деньги. Но закон, обязывающий устанавливать общедомовые приборы учета, надо исполнять, поэтому уже в ближайшие дни Александр Кожин намерен погрузиться в эту проблему.

У директора КБУ есть программа повышения качества циркуляции, которую он когда-то сам разрабатывал. Но ее внедрение опять упирается в деньги. Существуют программы реконструкции ЦТП, установки теплоизоляции, есть технико-экономическое обоснование перевода котельной на ул. Озерной на газ с привлечением средств энергосервисной компании и программа установки частотного регулирования на ЦТП. На два последних проекта Кожин намерен привлечь инвесторов.

– Очень тяжело в этом году с бюджетом Новосибирской области. Мы можем ничего оттуда не получить. Хотя вопросы прорабатываются. Насколько мне известно, министерство встречается с представителями Внешторгбанка, а мы свои пожелания уже отправили, и их тоже будут обсуждать. Пока решения не знаю, – рассказал Александр Юрьевич.

Идею своего предшественника о сдаче землю ЦТП в аренду, за счет чего содержать тепловые пункты, Кожин не приемлет:
– Во-первых, земля — это не мой имущественный комплекс, а муниципальный. И все, что за это можно взять, получает муниципалитет, а не КБУ. Я на 90% уверен, что полученные средства не направят в КБУ. Муниципальные деньги должны быть отражены в бюджете города. Любая сдача имущества в аренду — это дополнительный доход бюджета, и Совет депутатов принимает решение, куда его направить.

Изменение схемы теплоснабжения Бердска (новая схема уже утверждена и. о. мэра), по мнению Кожина, не просто актуально, но и требование закона. Более того, КБУ уже частично пользуется электронной версией программы, разработанной компанией «Корпус». В частности гидравлические испытания при подготовке к нынешнему отопительному сезону проводились по новой схеме.

Рассказывая о планах на 2014 год, директор КБУ еще раз подчеркнул, что намерен за год привести финансовое состояние своего предприятия на работоспособный уровень и отдать долги. На 1 января 2014 года — это 270 млн рублей.
– Текущие платежи, я костьми лягу, но отдам в этом году все, ни копейкой задолженности не прирасту, – пообещал Александр Юрьевич. – Денег много не бывает. Хотелось бы много сделать. Но первой задачей остается — достичь хотя бы уровня Новосибирска, а там посмотрим, куда идти дальше.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования