Бензин подорожает в 2014 году в России на 10-15%

Эксперты предлагают снизить налоговую составляющую в стоимости автомобильного топлива, которая сейчас доходит до 65% цены.

На АЗС Бердска и Новосибирска за 2013 год бензин подорожал примерно на 15%

В наступившем 2014 году продолжится последовательное повышение стоимости автомобильного топлива на заправочных комплексах России, прогнозируют аналитики. Основными причинами роста станет, по оценке гендиректора «Инжиниринговой компании «2К» Аркадия Дроздовского, изменение налоговой базы, стагнация отечественной экономики и необходимость улучшения инвестиционной привлекательности компаний, работающих в этом сегменте рынка.

– Основной причиной роста стоимости бензина и дизельного топлива в России является пересмотр налоговой базы, действующей в нашей стране. В следующем году вырастет налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и постепенно будут снижаться ставки вывозных таможенных пошлин на нефть. Доля НДПИ в цене бензина последние годы неуклонно увеличивалась, и если пять лет назад она находилась на отметке 15%, то сейчас составляет около 20%, – прокомментировал Дроздовский. – Также в нашей стране на увеличении стоимости автомобильного топлива сказывается постепенный рост акцизов на бензин и инфляция. Однако руководители нефтяных компаний не прогнозируют резких скачков цены бензина, периодически происходивших в 2013 году.

По оценкам экспертов, цена повысится минимум на 10%. Конечно, это не 10-15 рублей, которые были высказаны аналитиками некоторое время назад, но и это повышение серьезным образом скажется на россиянах. Тем не менее, вице-премьер Аркадий Дворкович настаивает на предельном росте бензина в этом году на уровне не более 10%.

Самое высококачественное топливо АИ-98 приблизится вплотную к 40 рублям за литр, АИ-95 будет стоить около 37-38 рублей, а литр самого популярного АИ-92 можно будет купить за 35-36 рублей. Ранее появилась информация, что цена одного литра бензина в 2014 году может увеличиться на 10-15%.

– Руководству нашей страны необходимо постепенно сокращать долю дохода от продажи нефтепродуктов. Только так Россия может приблизиться к показателям ведущих мировых держав, – полагает Дроздовский. – Для этого следует планомерно сокращать налоговую составляющую в стоимости бензина. Сейчас 65% цены горючего – это разнообразные налоги. Добыча, переработка и доставка составляет всего 24%, а все остальное – это доход АЗС и нефтяников.

Кроме того, считает аналитик, следует внедрять современные технологии по переработке нефти. Глубина переработки сейчас в РФ составляет чуть более 70%, а в США – 92-93%. Даже в бывших республиках СССР этот показатель не ниже 80%, а в странах-членах ОПЕК не меньше 85%.

На АЗС Бердска и Новосибирска за 2013 год бензин подорожал примерно на 15%

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
вячеслав, 22 января 2014 18:18
а официально заявлено было на 1рубь.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования