Перекачку стоков Бердска отдают новосибирскому «Горводоканалу»

Сейчас бердский Комбинат бытовых услуг ведет переговоры о передаче функций по перекачке бердских стоков новосибирскому «Горводоканалу». Все упирается в проблему: вместе с сетями нужно отдать все долги — порядка 270 млн рублей. – Для «Горводоканала» это не так уж и много. Но ему все равно надо определиться, включат это в тариф или примут другой финансовый […]

По расчетам директора КБУ Александра Кожина, вопрос с передачей водоотведения «Горводоканалу» должен решиться к июлю

Сейчас бердский Комбинат бытовых услуг ведет переговоры о передаче функций по перекачке бердских стоков новосибирскому «Горводоканалу». Все упирается в проблему: вместе с сетями нужно отдать все долги — порядка 270 млн рублей.
– Для «Горводоканала» это не так уж и много. Но ему все равно надо определиться, включат это в тариф или примут другой финансовый механизм. Сейчас это решается на уровне областной администрации, – пояснил директор КБУ Александр Кожин.

Автор видео Анастасия Солодкова

Он полагает, что, если «Горводоканал» примет положительное решение и заберет канализование стоков, то «будет все хорошо»: дебиторской задолженности будет хватать на то, чтобы закрыть кредиторку. Расходы КБУ сократятся на 100 млн рублей.

Директор Комбината надеется, что удастся отдать функции водоотведения новосибирскому «Горводоканалу» и тогда бердскому коммунальному предприятию останется только водоснабжение и отопление. Поставлять тепло, считает Кожин, должен КБУ, поскольку это локальный рынок со своими традиционными источниками и теплосистемой.

По словам Александра Кожина, канализационный коллектор Академгородка, через который идут бердские стоки, «Горводоканал» забирает. Система единая, поэтому Бердску нелогично сохранять за собой свой участок. По расчетам Кожина, вопрос должен урегулироваться в течение полугода.

– Есть определенные нюансы: нужно решение Совета депутатов Бердска и Новосибирска, – уточнил Александр Юрьевич. – По новосибирским правилам, управлять муниципальные предприятия имеют право только муниципальным имуществом Новосибирска, но не Бердска. Надо вносить в них изменения на уровне сессии горсовета Новосибирска. Думаю, это вполне реально сделать — передать бердские сети.

Это будет правильное решение, уверен Кожин. Он привел в пример Францию, где один водоканал объединяет половину страны:
– Каждым делом должны заниматься профессионалы. Если у нас общий коллектор до Кудряшей с двумя дюкерами и их эксплуатирует «Горводоканал», почему должен оставаться кусок? Бердский участок составляет 2% всего объема. Когда передадим, все встанет на свои места. Так работает по всей Новосибирской области единая компания «Региональные электрические сети».

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования