Глава Мичуринского сельсовета подал иск на депутата на 1 млн рублей, защищая свою честь

Депутат Константин Савин заявил о воровстве при ремонте дорог на 627 000 рублей в Агролесе Искитимского района. Именно эту сумму администрация заплатила за невыполненные работы.

Сельские дороги отсыпали «бесплатным» сланцем
Сельские дороги отсыпали «бесплатным» сланцем

Глава Мичуринского сельсовета Виктор Губко подал в суд иск о защите чести и достоинства на депутата сельсовета Константина Савина, а также потребовал 1 млн рублей компенсации морального вреда.

В исковом заявлении он указал, что 10 декабря в здании администрации сельсовета проходила сессия депутатов. Глава Виктор Губко доложил о генеральном плане сельсовета, показал карты и дал пояснения. После этого, по версии главы, депутат Савин обратился к нему и сказал: «Правила землепользования и застройки (сокращенно ПЗЗ) вы не проработали, просто скачали. И вообще, вы халтурите, и дорогу также как попало сделали, а деньги украли – 627 тысяч».

Эти сведения не соответствуют действительности, считает Губко, умаляют его честь, достоинство «как человека, должностное лицо».
– Я имею высшее образование, много лет работал на руководящих должностях, почти три года возглавляю администрацию, по возврату намного старше Савина, – пишет в обращении Виктор Губко. – Такое обращение ко мне в присутствии депутатов и иных лиц (на сессии присутствовала начальник отдела департамента имущества и земельных отношений областного правительства Татьяна Лапина) унизило меня и оскорбило. При определении размера компенсации морального вреда в размере 1 млн рублей я исхожу из степени вины ответчика и характер нравственных страданий истца. Распространение сведений, не соответствующих действительности, негативно отразилось на моем эмоциональном состоянии, привело к нравственным переживаниям.

В пояснении глава сельсовета опровергает слова, якобы сказанные Савиным. Слова «Вы ПЗЗ не проработали, просто скачали», по мнению Губко, указывают на то, что он не исполняет обязанности главы администрации или исполняет их не качественно.
– Данное утверждение не соответствует действительности, так как я честно и добросовестно исполняю обязанности главы, в соответствии с законом и иными нормативными актами, – пишет в исковом заявлении глава.

Слова «Вы халтурите» он воспринимает как оскорбление, говорящее о нем как о человеке, который не выполняет свои обязанности и берет взятки. Губко приводит цитату из словаря Владимира Даля «халтура, хапун, взяточник, халтыга, как ветреный, непостоянный человек. В наше время (Даль жил в 19 веке, – прим. ред.) это слово породило целый ряд производных: халтурщина, халтураж. А халтурщик – это человек,недобросовестно исполняющий свое дело, свои обязанности».

Также, по мнению главы сельсовета, слова «деньги украли – 627 тысяч» указывают на совершение им тяжкого уголовного преступление. Он говорит, что никакого преступления не совершал, никаких денег не воровал, уголовное дело в отношении него никто не заводил, а приговора суда нет.

«Вместо необоснованного иска лучше бы Губко отремонтировал дорогу»

Депутат Константин Савин не согласен с иском главы сельсовета. Он говорит, что произносил совсем другие слова, не адресуя их главе. Депутат утверждает, что сказал: «Прекрасно работаете, я вижу как вы отсыпаете дороги, потому что по официальной информации 627 тыс. рублей просто украли, украли у населения нашего сельсовета» и относил их к работе администрации. Про ПЗЗ Савин говорит, что указал много замечаний, но конкретно главе он никаких фраз не адресовал.

Свои слова он подтверждает протоколом сессии. По словам депутата, глава свои требования также основывает на протоколе сессии, но его писали сотрудники администрации. И на этом протоколе нет подписи председателя Совета депутатов, то есть, он незаконный, считает Савин.

Депутат объяснил, откуда появилась фраза «627 тыс. рублей просто украли». Он рассказал, что 17 июня между администрацией Мичуринского сельсовета и ООО Constra заключен контракт на ремонт дорог в деревне Бердь, поселках Агролес и Мичуринском на сумму почти 1,5 млн рублей.

По контракту компания Constra должна была отсыпать дороги на протяженности 3,5 км щебнем фракции 0-80 мм. Но улицы отсыпали сланцем, который на карьерах отдают совершенно бесплатно, отмечает Константин. Этот факт возмутил местных жителей, они написали заявление в областную Контрольно-счетную палату, Контрольное управление Новосибирской области и региональное министерство транспорта. От всех учреждений пришло подтверждение нарушений.

В частности, в заключении Контрольно-счетной палаты указано, что объем невыполненных, но оплаченных работ подрядной организации ООО Constra составляет 627 тыс. рублей.

– На мой взгляд, вместо необоснованных исковых требований по взысканию с меня 1 млн рублей, Виктору Андреевичу необходимо обратить внимание на заключение Контрольно-счетной палаты, где говорится, что администрация не воспользовалась правом требования уплаты неустойки за просрочку исполнения обязательств, и воспользоваться этим правом, – говорит Савин.

Официально

Заключение контрольно-счетной палаты:
По Вашему обращению о проведении проверки работы администрации Мичуринского сельсовета Искитимского района по ремонту дороги в п. Агролес, сообщаю следующее.

Должностными лицами Контрольно-счетной палаты Новосибирской области в период с 9 по 25 октября 2013 года проведена проверка законности и результативности использования средств областного бюджета, выделенных на строительство, капитальный ремонт, ремонт автомобильных дорог и дорожных сооружений, находящихся в муниципальной собственности в 2013 году.

В ходе указанной проверки установлено:
1) Отремонтированные в 2013 году автомобильные дороги по ул. Жемчужная, ул. Вишневая, ул. Новая, ул. Бердская, ул. Тополевая, ул. Лазурная, ул. Речная, ул. Луговая не зарегистрированы в установленном законодательством порядке, в реестр муниципальной собственности не включены, на балансе муниципального образования не числятся, технические паспорта на дороги отсутствуют.

2) Размещение муниципального заказа на ремонт автодорог осуществлено администрацией Мичуринского сельсовета в нарушение ст. 19.1 Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», п. 10.7 постановления правительства Новосибирской области от 03.05.2012 №238-п и приказа министерства строительства и ЖКХ НСО от 02.08.2012 г. №83 без обоснования начальной (максимальной) цены, утвержденной проектно-сметной документации и отсутствия заключения государственной экспертизы о достоверности определения сметной стоимости.

3) Муниципальный контракт на ремонт автодорог заключен на улицы (Тополевая, Лазурная, Речная, Луговая) не предусмотренные соглашениями, заключенными в 2013 году между министерством транспорта и дорожного хозяйства НСО, администрацией Искитимского района и администрацией Мичуринского сельсовета.

4) Объем невыполненных, но оплаченных работ подрядной организации ООО Constra составил 627,0 тыс. рублей.

5) В нарушение требований к составу и порядку ведения исполнительной документации, утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26.12.2006 г. №1128, а также п. 9 ст.52 Градостроительного кодекса РФ в составе исполнительной документации по ремонту автодорог отсутствуют: общий журнал производства работ, акты освидетельствования скрытых работ, исполнительная геодезическая съемка, накладные по количеству отгруженной смеси и другие необходимые документы.

6) При отсутствии документов об осуществлении строительного контроля и в нарушение условий договора от 13.06.2013 №21 администрация Мичуринского сельсовета перечислила ООО «Зеленый город» 24,0 тыс. рублей.

7) Администрация Мичуринского сельсовета не воспользовалась правом требования уплаты неустойки за просрочку исполнения обязательств.

По результатам проведения указанной проверки составлен акт №300/04 от 25.10.2013, а также направлено представление об устранении выявленных нарушений главе администрации Мичуринского сельсовета В. А. Губко.

Председатель Е. А. Гончарова.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования