Искитим стоит на пороге сезонной вспышки вирусных инфекций

Медики прогнозируют, что во время эпидсезона людей будут атаковать три штамма вируса гриппа, в том числе «свиной» и «птичий».

Вирусы гриппа возвращаются
Вирусы гриппа возвращаются

В 2013 году в Искитиме наблюдалось две волны заболеваемости ОРВИ и гриппом. Первая началась 15 января и продлилась до второй половины марта, превысив максимальные сроки подъема в 15-20 раз. Об этом рассказал в горадминистрации главный врач Искитимской больницы Алексей Кайгородов в понедельник, 20 января.

Алексей Алексеевич озвучил дату начала подъема заболеваемости не случайно. По мнению главврача, город стоит на пороге сезонной вспышки вирусных инфекций. Впрочем, и вторая волна, начавшаяся в сентябре прошлого года, еще не успела отступить.

– Массовая заболеваемость вирусными инфекциями пошла на спад примерно 10 октября, – отметил Кайгородов. – Но при нынешних погодных условиях, когда на улице холод чередуется со слякотью, люди продолжают болеть. Таким образом, заболеваемость находится на уровне выше обычного.

В период эпидемического подъема заболеваемости в прошлом году с вирусными инфекциями было госпитализировано в Искитимскую больницу 58 человек. Пациентами были, в основном, дети. Случаев гриппа зарегистрировано 44, все заболевшие – взрослые.

Вспышки гриппа в минувшем году удалось избежать. Каким будет нынешний эпидсезон, пока не известно. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, наиболее активны будут три штамма вируса гриппа – A (H1N1) California — это всем известный «свиной грипп», A (H3N2) Victoria – наделавший в свое время немало шума «птичий грипп», и B Wisconsin.

Главврач ИЦГБ подчеркнул, что больница готова к эпидемии в случае ее возникновения. Лекарств достаточно, есть возможность усилить выездную работу врачей, а также организовать дополнительные места для госпитализации больных.

– Нас беспокоят только две проблемы, – поделился Алексей Алексеевич. – Чтобы люди своевременно обращались за медицинской помощью, а также вовремя отстраняли от работы заболевших в трудовых коллективах.

Хорошим способом избежать вспышки вирусных инфекций главврач назвал «фильтр» в детсадах, когда ребенка не пускают в дошкольное учреждение при малейших признаках заболевания. И пошутил, что такой способ было бы полезно ввести в организациях, а начать следует с администрации. Иначе, по мнению главного искитимского медика, управлять городом в эпидсезон будет некому.

А в заключение Алексей Кайгородов посоветовал вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой, правильно питаться и закалять организм, причем не разовым купанием на Крещение, а постоянно. А в пищу употреблять полезнее всего мёд, фрукты и сибирские ягоды – такие, как клюква и брусника, так как в них витаминов больше, чем в аптечных упаковках.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Я_я, 21 января 2014 17:31
У меня у мамы оф.зарплата 3600руб
за две неделе больничного ей выплатили 1280руб.

Хотя за один поход в аптеку больше потратишь!!
вячеслав, 21 января 2014 18:29
мне жаль твою маму.
Ксюша, 22 января 2014 14:52
Да, у нас, если на больничный пойдешь, то потом рискуешь умереть не от гриппа и его осложнений, а от вынужденной диеты. Вот и не обращаемся "за своевременной медицинской помощью". Хотя, что толку. У моей сестры (она в Нске живет), ребенок заболел пятилетний. Вызвали врача на дом, так как у девочки температура была высокая, типо врач говорит: "Нужны антибиотики". Сестра спрашивает: "Какие?" Ей в ответ: "Ну, посмотрите какие-нибудь в интернете". Песня!
Константин, 21 января 2014 17:51
Опять ажиотаж нагнетают
Срочно в аптеки закупать колеса
pavel.27, 21 января 2014 21:25
да вроде главврач о сибирских ягодах говорил, физкультуре и закалке... и за это ему уважение в данном случае
Тырган, 22 января 2014 10:51
Гена Малахов Искитимский,а мы глупые не знали ,что ягоды сибирские и закаливание полезны,а курение-вредно.Гиппократ хренов.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования