Видео: Переселенцы из ветхих домов называют новое жилье в Бердске стойлами для коров

Строители разделили однокомнатные квартиры гипсокартонными перегородками и предоставили по программе расселения как двухкомнатные. Бердчане не хотят в них переселятся, а чиновникам нужно отчитаться о завершении программы.(ВИДЕО)

Старые квартиры бердчан, не желающих переезжать, хоть и в аварийных домах, но полноценные и в центре. Им предлагают «клетки» на отшибе
Старые квартиры бердчан, не желающих переезжать, хоть и в аварийных домах, но полноценные и в центре. Им предлагают «клетки» на отшибе

Во время подготовки материала о переселении семьи Анковых из ветхого дома №128 по ул. Ленина в однокомнатную квартиру с гиспокартонной перегородкой по адресу: ул. Кристальная, 10 в микрорайоне Белокаменном в редакцию «Курьер. Среда. Бердск» обратились еще четыре семьи. Они живут в квартирах 9-12 в доме №22 по ул. Первомайской. Двухэтажка идет под снос, и жителей переселяют. Тоже на ул. Кристальную. В точно такие же однокомнатные квартиры с перегородками.

Полая гипсокартонная перегородка превращает однокомнатную квартиру в двухкомнатную
Полая гипсокартонная перегородка превращает однокомнатную квартиру в двухкомнатную

Бердчане отказываются переселяться в такие квартиры, называя их коровниками. Они не требуют квартир большей площади, а хотят переехать в квартиры с нормальной планировкой.

– Сначала мы пошли в администрацию, думали, они на нашей стороне, — рассказывает Наталья Ширинкина. – А нам Михайлов отвечает: нас поставили в такие рамки, чтобы дать вам двухкомнатную и по площади такую же. Не хотите, убирайте перегородку, продавайте квартиру, добавляйте деньги и покупайте, где хотите. Вариантов больше нет и не будет. А мы всего лишь хотим, чтобы нам дали нормальные квартиры.

Автор видео Дмитрий Добуш

Соседи Натальи не сомневаются, что многие переселенцы рады новоселью. Ведь кто-то жил в общежитии, где общая кухня, а туалет на улице, сейчас они переезжают в однокомнатную квартиру и счастливы. Но почти все жители дома №22 по ул. Первомайской получили нормальные квартиры, без гипсокартонных перегородок, почему им достались такие, задаются вопросом бердчане.

– Новые квартиры мы называем не двухкомнатными, а двуспальными, – говорит Виктор Канобеев. – Но мы не претендуем на дворцы, дайте нас нормальные такие же двухкомнатные, как у нас были. У меня дочь 17-летняя, привела кого-то в гости, закрыла дверь и не мешает, и я никому не мешаю. Раздельно живем. У меня диван размером 1,8 на 3 метра, я его и так, и так перемерил, не получается никуда впихнуть. Это смех какой-то!

Сейчас четыре семьи из дома №22 по ул. Первомайской отказываются переезжать в новое жилье, но и в старых квартирах опасаются оставаться. Боятся, что их подожгут, как это делали, рассказывают, с соседними расселенными домами. Один, говорят, три раза за ночь поджигали. А потом уже некуда будет идти.

«Стойла для коров»

Автор видео Дмитрий Добуш

На ул. Кристальной, 7 в квартире Натальи Ширинкиной большая кухня, где стоит раковина. Это, говорит, единственный «плюс» квартиры. Чиновники, рассказывает, ей предлагали переделать это помещение в жилую комнату, а кухню сделать в комнате с перегородкой (как в квартире Елены Анковой, о которой уже писал kurer-sreda.berdsk.ru). Однако от этого женщина отказалась. Жители говорят, что за согласие на такую квартиру, власти многим обещают бесплатный переезд или застеклить балкон.

С кухни есть выход на балкон
С кухни есть выход на балкон

Зато в ванной стоит ужасный запах канализации, а на полу — вода.

Вода капает из трубы, проложенной за раковиной
Вода капает из трубы, проложенной за раковиной

В единственной комнате Натальи Ширинкиной стоит перегородка из гипсокартона, которая уходит прямо в окно. Одна из створок окна заделана пластиком. На уровне подоконника пластик также заменяет гипсокартон. Полая внутри стена разделяет помещение на две части. Одна получается шириной 2 метра, вторая — 1,8 метра. Наталья говорит, что сразу не обратила внимание на батарею в комнате, где балконная дверь заменяет окно. Трубы у этой батареи идут не вверх, а к соседям с боку.

Трубы батареи уходят к соседям
Трубы батареи уходят к соседям

Наталья предполагает, что, когда рабочие разделили комнату на две части перегородкой, поняли, что в одной из комнат пропала батарея. А отопление должно быть в каждом из помещений. Поэтому пришлось ставить вторую. По замазке вокруг труб видно, что эту батарею поставили после того, как оклеили стены обоями. Иначе обои были бы сверху.

– Народ все называют быдлом, а теперь я на своей шкуре испытала, что я — быдло, – возмущается Ширинкина. – Кошмар! Как баранов взяли и повели: вот ваши стойла, живите.

Информация с небольшим искажением

20 января и. о. мэра Бердска Андрей Михайлов заметил, что в СМИ появилась информация с небольшим искажением по поводу переселения из ветхого жилья. И попросил своего заместителя Виктора Тюхаева дать разъяснения.

– В 2013 году объявлен аукцион на приобретение и расселение 108 квартир, на сегодняшний момент застройщик их построил, сдал, мы проводим процедуру переезда, – пояснил Тюхаев. – На сегодняшний день выдано 92 ключа, переехал 71 человек, за последние выходные должны были переехать еще семь человек. У нас остаются, кто несколько не согласен с тем, что мы им купили. По программе мы не имеем права покупать больше квадратов, чем у людей было в собственности. Если двухкомнатная квартира была 39 квадратных метров, то и застройщик построил двухкомнатную 39 кв метров. Люди имели квартиры 39 метров барачного типа, туалет либо на улице, либо кухня общая. Из 39 квадратов нужно выделить кухню и туалет, соответственно, жилое остается меньше. Но это закон такой, который нас обязывает именно так тратить бюджетные средства. С людьми, которые не согласны, мы готовы работать, застройщик готов пойти навстречу, посмотреть, что-то предложить еще. Но для того, чтобы закрыть программу, нам необходимо это жилье оформить. В дальнейшем будет решаться в индивидуальном порядке.

Автор видео Анастасия Солодкова

Андрей Михайлов отметил, что на ул. Первомайской шесть проблемных квартир. Больших площадей администрация дать не может. Но повторил вслед за Тюхаевым: чиновники готовы работать как с застройщиком, так и с гражданами.

Стоит отметить, что расселяемые дома №128 по ул. Ленина и №22 на ул. Первомайская не барачного типа. В каждой квартире есть кухня и санузел. А люди не требуют больших площадей, они просят нормальные квартиры, где стены — это не перегородки из гипсокартона, есть полноценные окна.

Продаем бесплатную плиту за 5000 рублей

Согласно выложенным на сайте госзакупок документам, на расселение людей из ветхого жилья по адресу: ул. Первомайская, 22 власти истратили 18,09 млн рублей — 3,9 млн отдал местный бюджет, 4,5 млн — областной, а 9,7 млн рублей – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Власти приобретали квартиры стоимостью 34 150 рублей за квадратный метр (именно такую максимальную цену для Новосибирской области установило министерство регионального развития). Площадь квартир в доме №22 по ул. Первомайская – 514 квадратных метров. К этой цифре власть прибавила 15,69 кв. метра, получилось 529,69 квадратов.

Зато в подъезде очень просторно
Зато в подъезде очень просторно

На переселение дома по №128 на ул.Ленина власти потратили 21,9 млн рублей — 4,7 млн из местного бюджета, 5,4 млн — из областного, а 11,7 млн — средства Фонда. В этом доме общая площадь 16-ти квартир — 622 кв. метра, к ней власти прибавили 19 квадратов, получилось 641 кв. метр, за них и заплатили больше 20 млн рублей.

Информация об обоих конкурсах появилась на сайте госзакупок 19 июля, заявки можно было отправить до 9 августа. Итоги аукциона подведены 16 августа. Его выиграла фирма ООО «Гранит-1», где директор Владимир Белов, а учредитель — Виктор Голубев. Деньги за построенные дома пришли к исполнителю до Нового года.

В требованиях указывается, что в каждой квартире обязательно должна быть кухня, коридор санузел. Квартиры не должны быть студиями. Также указан срок строительной гарантии — 5 лет. В течение этого срока застройщик обязан своими силами устранять все недоделки в течение 30 рабочих дней с момента обращения.

В документах указано и то, что в каждой кухне должна стоят электрическая плита. Как рассказали жители, двухкомфорочную плитку дают, если встанешь на учет в доме. Если от плитки отказываешься, дают 5000 рублей.

Официально

Требования, предъявляемые к каждой квартире

Кухня: наличие отдельного помещения кухни, обособленного от жилой площади, мойки со смесителем для воды.
Электроприборы: наличие электрического счетчика, электрических розеток, выключателей и патронов с электрическими лампочками в каждой комнате жилого помещения с подключением к общедомовым сетям, наличие работоспособной электроплиты, не бывшей в употреблении.

Санузел: наличие всей сантехники в рабочем состоянии – унитаз, смывной бочок, умывальник, ванна со смесителем. (Не допускается предоставление поддона для душа).

Внутренние коммуникации:
– наличие приборов учета холодного и горячего водоснабжения;
– наличие горячего и холодного водоснабжения (стояки и разводка труб в ванной комнате и кухне) с подключением к общедомовым сетям;
– наличие канализационной системы (стояки и разводка труб в ванной комнате, кухне, санузле) с подключением к общедомовым сетям;
– наличие вентиляционного канала (в кухне, ванной комнате и санузле).
(у всех трубопроводов вышеперечисленных систем должна наблюдаться целостность систем, отсутствие ржавчины, протечек и хомутов; трубопроводы всех систем должны быть окрашены).

Оконные рамы: из профиля ПВХ с характеристиками: общая толщина – не менее 40 мм, количество камер – не менее 2 либо деревянные с двойными рамами и остеклением, без повреждений.

Дверные блоки: входные дверные блоки шириной не менее 90 см; межкомнатные дверные блоки шириной не менее 70 см.

Вид внутренней отделки квартиры:
Полы: железобетонные (покрытые линолеумом) или деревянные (окрашенные) (при осмотре должны отсутствовать в дощатых полах – истертость, сколы в четвертях досок, просадка). В ванной комнате и санузле покрытие керамической плиткой (при осмотре должны отсутствовать сколы и трещины).

Стены: внутренние стены и перегородки оштукатурены (в комнатах, коридоре и кухне оклеены обоями, в ванной комнате и санузле окрашены масляной или водоэмульсионной краской либо обложены керамической плиткой), отсутствие вспучивания и отпадения штукатурного и окрасочного слоев, отсутствие вздутия, порывов, истертостей и загрязнения обоев; отсутствие трещин на стенах.

Потолки: потолки во всех комнатах квартир должны быть выровнены, ошпаклеваны и окрашены водоэмульсионной краской (отсутствие трещин и лопин). Допускается отделка потолочной плиткой.

Лоджии и балконы: при осмотре должны отсутствовать следующие дефекты: мелкие повреждения металлических ограждений, скалывание бетона по краям плит и в местах опор плит, на нижней поверхности следы коррозии металла, следы протекания, трещины и обнажение арматуры.

Программу закончат по суду

Как рассказала начальник жилищного отдела мэрии Ольга Ваньшева, никто из переселенцев официально не отказывался переезжать в новостройки из домов, идущих под снос. Во всяком случае, у нее нет никаких письменных заявлений. Но если такие появятся или люди будут отказываться покидать старый квартиры, администрация обратится в суд с требованием принудительного выселения.

По информации пресс-службы правительства Новосибирской области, Бердск еще не отчитался о завершении прошлогодней программы расселения аварийного и ветхого жилья.
Как пояснил региональный министр строительства и ЖКХ Денис Вершинин, в 2013 году в программе участвовали 29 муниципальных образований. У застройщиков купили 1724 квартир в 256 многоквартирных домах общей площадью 60 4000 кв. метров для переселения 4417 человек.

Общий объем средств, направленных на расселение в 2013 году превысил 2 млрд 362 млн рублей. Из них средства федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – 1 млрд 61 млн рублей, областного бюджета – более 644 млн рублей, средства местных бюджетов – 656,5 млн рублей (в том числе на приобретение дополнительной площади 298,9 млн рублей).

Разложенный диван умещается впритык к стенам
Разложенный диван умещается впритык к стенам
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
вячеслав, 21 января 2014 18:26
михайлов жжог в искитиме,теперь добрася до бердска и пиарит там теперь! а в целом прикольная двушка!
Борис, 21 января 2014 19:21
Это его Ноу-хау наверное...))
dashechnaya, 22 января 2014 11:38
какой ужас!!!!
неужели настолько людей за быдло держат?
дома внешне симпатичные, но внутри это безобразие, иначе не назвать...
вполне понимаю возмущение людей...
Виталий, 22 января 2014 11:49
А вы, что думаете наши чиновники народ за людей считоют, и только о нём думают?
pavel.27, 23 января 2014 18:04
блин...да мне бы хоть такую дали ,я был бы рад...народ странный какой то стал...привык к хорошему что ли????
Дмитрий, 29 января 2014 21:43
Михайлова туда загнать и пусть живёт,радуется ...
Константин, 30 января 2014 10:20
Михайлов прекрасно живет в Искитиме
И радуется !нафига ему туда переезжать

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования