Прямые платежи населения за коммуналку, минуя УК, сократят многомиллионные долги ЖКХ Бердска

Собирать платежи за коммунальные услуги в Бердске поручено «Новосибирскэнергосбыту», договор с частным РКЦ расторгают, управляющие компании лишают возможности распоряжаться деньгами населения.(ВИДЕО)

Директор КБУ Александр Кожин надеется найти общий язык с бердскими УК, с которыми, по его мнению, тесно никто не сотрудничал
Директор КБУ Александр Кожин надеется найти общий язык с бердскими УК, с которыми, по его мнению, тесно никто не сотрудничал

Директор муниципального Комбината бытовых услуг Александр Кожин 16 января на встрече с руководителями бердских управляющих компаний обсудил новую схему платежей за коммуналку. Еще в конце 2013 года власть Бердска решила перевести сбор платежей населения за воду, стоки и тепло напрямую поставщику через агента, выбранного на конкурсной основе, – «Новосибирскэнергосбыт».

По словам Кожина, между этой компанией и КБУ подписан агентский договор: «Новосибирскэнергосбыт» обязуется собирать платежи непосредственного с каждого жителя.

– Эта схема прописана в 123-м федеральном законе, в Жилищном кодексе, действует во многих городах, в том числе Новосибирске. Новосибирск — первый город, который еще в 1995 году перешел на эту схему. И там тоже платежи собирает «Новосибирскэнергосбыт», – напомнил Александр Юрьевич. – Ту же схему хотим применить в Бердске. Вместе с тем, договор энергоснабжения остается у КБУ с управляющими компаниями.

УК начисляют платежи, «Новосибирскэнергосбыт» собирает деньги, работает с должниками и судиться с ними, если необходимо. Поэтому все претензии по начислениям следует предъявлять управляющим компаниям. А жителям домов с непосредственной формой управления — в кассы «Новосибирскэнергосбыта», коих в Бердске открыто 23.

– Можно обращаться в МУП КБУ, которое не снимало с себя функций регулировки отношений. Ведь «Новосибирскэнергосбыт» – это только агент. Ему поручено, но мы осуществляем контроль и готовы все вопросы решить на месте, – заверил директор Комбината.

Автор видео Анастасия Солодкова

Подтверждая финансовую заинтересованность «Новосибирскэнергосбыта» в сборе платежей (компания получает проценты), Кожин отказался называть цифры, сославшись на коммерческую тайну. Но подчеркнул, что КБУ платит агенту со своей прибыли. И это, по

его словам выгодно: получают значительно больше, чем теряют.

– Надо, чтобы любым делом занимались профессионалы, тогда будет все хорошо, – считает Александр Юрьевич, заявив, что у «Новосибирскэнергосбыта» есть большая агентская и судебная практика.

Александр Кожин представил УК новые договоры на оказание коммунальных услуг, те высказали свои условия перехода на прямые платежи. Основное из них — каждый собственник жилья имеет свой лицевой счет у агента, которые занимается сбором и платежей, и долгов.

– Такая схема не затрагивает интересы управляющих компаний. Мы готовы на это пойти. Именно эти формулировки прописываем в дополнительном соглашении, – рассказал Кожин, отметив, что совещание прошло по деловому, договорились еще раз встретиться 23 января, чтобы рассмотреть предложения УК.

Но судя по всему, согласия на заключение новых договоров у управляющих компаний и не спрашивают. Если они не захотят работать по новым правилам, их заставит, как сообщил директор КБУ, арбитражный суд.

– Я для себя усвоил, что здесь [в Бердске] с управляющими компаниями до меня не совсем тесно велось сотрудничество. Я постараюсь это исправить. Будем встречаться постоянно, – подытожил Кожин, подчеркнув, что договоры управления домами остаются прежними — платежи за жилищные услуги, за обслуживание домов собирает УК.

Как прогнозирует руководитель КБУ, уйдет в прошлое противостояние между его предприятием и управляющими компаниями, что было раньше: по агентскому договору сбор средств за коммунальные услуги ложится полностью на «Новосибирскэнергосбыт». Сейчас по этой схеме работают с частным сектором и многоквартирными домами с непосредственной формой управления. Это 140 МКД из 600 имеющихся в Бердске. До 25 января, по словам Александра Кожина, перейдут все юридические лица, в том числе УК.

Чтобы перейти на прямые платежи, свое согласие должен дать 51% жителей дома. Если собственники не примут такого решение, тогда в дело вступает «Новосибирскэнергосбыт», в функции которого как агента входит и взаимодействие с УК. При этом начисления за услуги, напомним, остаются в ведении управляющих компаний.

На 1 января 2014 года в Бердске состоялись собрания собственников жилья по вопросу перехода на прямые платежи в 60 многоквартирных домах. 52 из них решили платить по новой схеме, в том числе и ТСЖ. По оценке Кожина, это достаточно высокий показатель.

– Не мы, не УК не вправе определять, переходить или нет. Это только решение собственников, – акцентировал Александр Юрьевич. – Если они не приняли наше предложение, никто давить на них не будет. Будет действовать та система, которая действовала до сих пор.

Впрочем, все юрлица так или иначе все равно переводятся на платежи через «Новосибирскэнергосбыт», в том числе и 11 бердских управляющих компаний.

О сокращении долгов населения за коммуналку, по оценке Александра Кожина, можно говорить только после того, как наладится система текущих платежей. Он считает, что 98-99% бердчан исправно платят, но деньги не доходят до поставщика услуг. На 1 января 2014 года управляющие компании должны КБУ 220 млн рублей (долг копился три года). Собрать эти деньги необходимо во что бы то ни стало, поскольку только ими можно закрыть кредиторку по газу, стокам и электроэнергии.

Сейчас просроченная задолженность поставщикам равна 277 млн рублей, из них «Газпрому» – 67 млн, дебиторка — 247 млн рублей. Долги предприятию, по оценке директора, возможны к взысканию. КБУ исправно отчисляет текущие платежи, расщепляя их по ресурсам.

Как считает Кожин, нововведение по платежам не сократит число УК в Бердске. Опыт Новосибирска показывает, напротив, их увеличение. Было 48, стало 52. Но в столице Сибири, в отличие от Бердска, как заметил директор КБУ, идет активный процесс смены управляющих компаний по инициативе собственников.

– Вообще, жители решают судьбу управляющей компании. Достаточно нескольких жалоб в администрацию, чтобы произошла смена УК. В соответствии со 123-м федеральным законом, если житель написал жалобу в муниципалитет, то администрация в течение 14 суток должна рассмотреть, проверить ее обоснованность, провести собрание жителей данного дома и переизбрать управляющую компанию. Процесс регулируется в течение двух недель. В Новосибирске это идет полным ходом. УК, которые плохо управляют домами, постепенно выдавливаются с этого рынка. Например, компания «Квартал», которая управляла некоторой частью домов на ОбьГЭСе. В Новосибирске при департаменте энергетики есть целое управление, насчитывающее 42 человека, которое только этим занимается — рассмотрением жалоб и перевыборами управляющих компаний. Я не знаю, почему в Бердске этого не происходит. Хотя это нарушение федерального закона.

Вид квитанций тоже обсудят с управляющими компаниями 23 января. КБУ подготовил свой вариант и представил на суд УК. Форма квитанции будет единой для всех — и управляющих компаний, и «Новосибирскэнергосбыта», который принимает платежи от населения за коммуналку.

Нынешние квитанции устраивают не всех бердчан. Людмила Орлова, заплатив в кассе «Новосибирскэнергосбыта», обнаружила только одну цифру.

– Квитанция не содержит наименования оплачиваемых услуг, к которым все уже привыкли, а только сумму платежа, – возмущается Людмила Алексеевна, полагая, что оператор может ошибиться и насчитать лишние деньги.

Ее дом находится на непосредственном управлении, обслуживает УК «Вымпел плюс». По словам Орловой, нет смысла менять кассы, поскольку у них и так прямые договоры с КБУ. Но дело в том, что 1 февраля прекращает действовать договор между Комбинатом и расчетно-кассовым центром СКС, где до сих пор оплачивали коммунальные услуги бердчане.

С этого времени жителям домов с непосредственной формой управления, в том числе и Людмиле Орловой, начислять и принимать плату за холодную и горячую воду, канализацию и отопление будет «Новосибирскэнергосбыт». Условия те же: оплата до 10 числа месяца, следующего за расчетным, передавать показания приборов учета — с 23-го по 26 число.

В компании-агенте говорят, что бердчанам нужно привыкнуть платить за коммуналку по другим, пока непривычным адресам — в почтовых отделениях, Сбербанке, банке «Левобережном», офисах УК «Альтернатива» и других местах. В новым бланке квитанции предусмотрена расшифровка платежа. Временные трудности не должны стать препятствием к оплате, способствовать накоплению долгов жителями и Комбинатом бытовых услуг.

Директор УК СКС Сергей Кологривов сейчас изучает проект договора с КБУ. У него есть замечания и предложения, которые он озвучит Александру Кожину 23 января.

– Я скептик. У меня есть сомнения, – коротко озвучил Сергей Дмитриевич свою позицию относительно системы прямых платежей и вхождения в нее «Новосибирскэнергосбыта».

Он не считает разумным отказ от услуг РКЦ СКС, поскольку эта компания предлагает 160 точки приема платежей, а не 23 как новый агент, система отлажена и работоспособна.

– Поживем, увидим, – философски заметил Кологривов, чья управляющая компания, как и другие бердские, лишается возможности распоряжаться коммунальными платежами.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования