Крещенские обряды отменили на Берди в Искитиме из-за тонкого льда и грязной воды

Искупаться на Крещение искитимцы могут в Ложке в открытой купели или закрытой купальне — там пробы воды соответствуют нормам.

В местах для купания не должно быть сильного течения, разломов и трещин, толщина льда должна быть не меньше 25 см
В местах для купания не должно быть сильного течения, разломов и трещин, толщина льда должна быть не меньше 25 см

Как сообщили в Искитимской епархии, все мероприятия, связанные с Крещением, на реке Бердь в районе спасательной станции отменены. В епархиальном управлении подчеркивают, что отмена купаний и других крещенских обрядов связана с тем, что лед на реке очень тонкий — всего 20 сантиметров. К тому же он покрыт слоем воды.

– Даже если люди будут выходить на лед по одному, это не спасет ситуацию, – рассказали по телефону в епархиальном управлении. – Люди окажутся по колено в воде.

В свою очередь, Роспотребнадзор назвал иные причины отмены традиционных обрядовых мероприятий. По данным ведомства, пробы, взятые в этом месте реки, дважды показали бактериальное загрязнение воды. В связи с этим, Роспотребнадзор категорически запретил здесь купаться, мыть руки и лицо, набирать воду для различных нужд.

Искупаться жители Искитима и гости города смогут на Святом ключе в микрорайоне Ложок, где пробы воды оказались соответствующими нормам. Как сообщили в Храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», на источнике есть закрытая купальня и открытая купель. Однако из-за теплой погоды ожидается очередь из желающих окунуться.

В 23.00 18 января в ложковском храме пройдёт вечернее богослужение, а в 23.30 прихожане пойдут Крестным ходом от храма до источника. Этот путь обычно занимает около получаса, в полночь планируется начать молебен на Великое освящение воды на Святом ключе.

Региональное МЧС подчеркивает, что к купелям в Новосибирской области предъявляются особые требования.  В местах для купания не должно быть сильного течения, разломов и трещин, толщина льда должна быть не меньше 25 см, а глубина – не больше 1-1,2 м. Лестница для спуска в воду должна быть с трёх сторон закреплена на поверхности, и с четырёх сторон – на дне. Рядом с купелью непременно должна быть палатка для переодевания и обогрева людей. Купаться в необорудованных местах  нельзя!

Что касается погоды, то по данным сайта meteonovosti.ru, днем 18 января в Искитиме ожидается небольшой снег, температура воздуха -8, ветер будет дуть юго-западный — 5 метров в секунду, порывы — до 10 метров в секунду. В крещенскую ночь с 18 на 19 января шкала термометра опустится до -12, а днем в воскресенье поднимется до -6. Ветер сменится на южный — 7 метров в секунду с порывами до 17. Снега 19 января не ожидается.

Расписание богослужений в Кафедральном соборе на праздник Богоявления

18 января. Крещенский сочельник
8:00 – Божественная литургия
12:30 – Великое освящение воды
16:00 – Всенощное бдение
19 января. Крещение Господне
8:30 – Божественная литургия
11:30 – Великое освящение воды
Освященную воду можно будет взять в нижнем храме (1-й этаж):
18 января с 14:00 до 21:00
19 января с 8:00 до 21:00

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования