Роспотребнадзор запретил крещенские купания на Берди в Искитиме из-за бактерий

Молебен будет совершен на берегу, искупаться можно будет только в Ложке на Святом ключе, где пробы воды соответствуют нормам.

В традиционном месте купания искитимцев на Берди нынче нельзя даже помыть руки
В традиционном месте купания искитимцев на Берди нынче нельзя даже помыть руки

Официальными местами Крещенских купаний в Искитиме изначально были заявлены река Бердь в районе спасательной станции и Святой ключ «Живоносный Источник» в микрорайоне Ложок. Из года в год в этих местах открываются крещенские купели, куда окунаются искитимцы и гости города, прихожане местных храмов. Как стало известно позже, в городе осталось только одно место для крещенских купаний — на Святом ключе, так как вода в Берди не соответствует нормам.

Как сообщил 16 января Александр Мальцев, начальник Службы гражданской защиты населения Искитима, Роспотребнадзор дважды брал пробы воды в Берди в районе традиционных крещенских купаний. Все анализы показали бактериальное загрязнение воды. Причиной этому могли стать любые сбросы вредных веществ в реку, в том числе и фекальные.

В связи с этим Роспотребнадзор категорически запретил не только окунаться в загрязненную воду, но и омывать в ней руки, лицо, набирать воду для каких-либо нужд.

Александр Мальцев поделился, что проблемы с организацией крещенской купели на Берди начались еще раньше.
– Мы исследовали лед, – рассказывает Александр Николаевич. – Оказалось, что он неоднороден, не достаточно прочен. Где-то 20 сантиметров, где-то 25-30. Решили с Владыкой Лукой, что молебен будет проведен на берегу, а к купели будем подпускать людей небольшими группами, не более 20 человек. А потом снег расчистили и обнаружили, что на льду слой воды — сантиметров 15. А затем и вовсе Роспотребнадзор заявил, что вода непригодна для купания.

Молебен всё же решено провести на Берди, не отступая от городских традиций, но только на берегу. Всем желающим искупаться необходимо будет ехать на Святой ключ в микрорайон Ложок. В Роспотребнадзоре подтвердили, что пробы воды на источнике соответствуют нормам.

Кроме того, на Крещение не ожидается и Крещенских морозов. Как пишет Сибкрай.ru , холодный атмосферный фронт из Казахстана пройдет в ближайшие дни по Новосибирской области, за ним последует изменение погодных условий. В первую очередь, несколько опустится температура воздуха. По словам представителя Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренада Ягудина, в ночь на 18 января температура воздуха составит —10-16 градусов, при прояснениях до —25. Днем столбик термометра будет колебаться между отметками —6-12 градусов, тогда как днем 19 января произойдет повышение температуры до 3-8 градусов ниже ноля. 

«Похолодание не очень критическое для настроения сибиряков, – рассказал Ренад Ягудин. – Этот мороз – это и не мороз по существу, это выше нормы температура. Более вероятна волна холода в третьей декаде, но об этом пока рано говорить».

Как отметил синоптик, самая низкая температура в Крещение была зафиксирована в 1931 году, тогда она составила —47 градусов. Самый высокий для этого дня показатель – один градус выше ноля, его метеостанции отметили в 1948 году. 

Тем не менее, «мягкой» погоду ближайших дней не назовешь. Как подчеркнул метеоролог, все это время на территории Новосибирской области ожидаются осадки: будет облачно, будут снегопады и метели, и все это – на фоне порывистого ветра. Впрочем, максимальных порывов он будет достигать лишь в ночное время 19 января – до 15-20 метров в секунду.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Екатерина I, 16 января 2014 16:43
Печалька! Ну тогда бы хотя бы пустили какой то автобус до Святого ключа, расписание сделали бы. Люди бы деньги платили и ехали. Может администрация подумает над этой темой.
Алексей, 17 января 2014 22:04
Кто бы платил ?????????????????

Себестоимость 50, брать придётся от 80
Ха поднимут ,что верующих обижают.

А кто ждать их будет ,когджа они всё-таки накупаются ? ,а ну да ,водитель автобуса.
Тырган, 16 января 2014 17:15
Блин блинский-придется в Ложок ехать.
Матушка Агнесс, 16 января 2014 17:34
Капец ну вы мозги промыли окончательно.Раньше все атеистами были теперь сразу верующие.Все время мы местные там отдыхали водку пили костры жгли.никто про святость ничего не говорил.Сейчас понастроили там непонятно что деньги отмыть надо вот и "Освятили".Все мои знакомые воду там не пьют потому что сейчас в отличии от того времени туда прутся всекому не лень и раковые и кожники и больные всякие в надежде на исцеление.Ну и помойка наверху а ключ внизу грунтовые воды и законы физики никто не отменял.В общем даже не обычаи и вера а так я бы сказал мода.Верить сейчас модно.У большинства кто туда едет.Ну в общем я так думаю.А вода вообще как говорят святая и из крана бежит.Так что как то так.НО ЭТО МОЕ МНЕНИЕ
MRS, 16 января 2014 22:05
+1
Красивое место было, живое.
Сейчас попы и это заграбастали, Плиткой идиотской всю природу изгадили, деревья вырубили, а бабок надзирателей насадили.
Теперь там мертвое место,а родник в бетонных оковах зарабатывает серебренники для бородатых бездельников.
Матушка Агнесс, 17 января 2014 09:56
Ага а батюшку послушать так вообще там место было хуже магадана и воркуты.Да было зекам тяжело,да была смертность,да были тяжелые работы,но ни легче не тяжелее чем в остальных местах.Никто никого не расстреливал тут,никто не насиловал мучал и убивал.Выгодно просто под шумок заработать денюжку на пастве.И книженцию о истории каторжного лагеря выкиньте нафиг.Кому интересно были такие маленькие фильмы про лагерь и я лично еще помню тех кто там снимался и давал интерьвю.Так вот фильм был снят в стиле все очернить и сами люди потом сказали что мы вам больше слова ни скажем.Очень много могу рассказать о истории поселка.Около озера карьер в ложках от столовой практически ничего не осталось хотя я еще помню были стены там,недалеко от старого мраморного карьера сохранилась остатки старой печи для обжига.Ну и еще есьт кое что интересное,говорить не буду пока.Просто мне что не нравится?то что при одном строе пытались очернить одно,а теперь луноликий в церковь сходил все кинулись и пытаются очернить старое.
Алексей, 17 января 2014 21:56
На песылке,уже в Магадане ( 6.930 км.) от ложков
заслушивая списки молились чтобы не в Искитим

Известь сжигала легкие за 3-5 месяцев.
А ко не работает ,тот не ест.
Матушка Агнесс, 18 января 2014 09:24
http://radikale.ru/data/upload/ba193/49112/041372647f.jpg
Ну да ну да.Все эти байки начались активно муссироваться после активной стройки святого ключа.Чтобы деньги не воровать а брать руководствуясь какой то идеей мифом или сказкой как в данном случае.Какой же бред вам напели божем мой. а вы верите все...Никто не умаляет тяжести труда,но и врать не надо и сочинять открыто.Тот кто написал эту книженцию видимо не общался с теми кто застал то время,руководствуясь мотивом все очернить и изгадить
Светлана, 16 января 2014 17:36
Действительно, Администрации необходимо как-то организовать в таком случае доставку людей до источника. Ведь эта разовая акция, думаю ПАТП должно согласиться с этим. тем более люди не бесплатно же будут ехать. А так 9-ка будет переполнена до нельзя и те, кто живет в Ложках, несвоевременно тогда попадут домой после работы, а ведь многие едут с детьми. А обратно какая давка будет.
Алексей, 16 января 2014 19:04
Хм.Интересно девки пляшут.
Это обычные хотелки,обычных людей.
Завтра многим безлошадным захочется в Икею,и что администрация и об этом должна подумать?
Не городите огород
У меня бабуля,покойница была верующей, перед тем как взять ложку молилась,перед сном опять на колени,а Вы?
Константин, 16 января 2014 23:56
Ну так это ваша вера и ваши проблемы !
Вам нужно - вы и ищите способы доставить свое грешное тело и душу
Если уж шибко так нужно - вперед и с песнями в пеший поход
Виталий, 17 января 2014 09:02
++++++++++++++++++++++++
Тырган, 16 января 2014 22:18
Крещенье празднуется раз в год! Это не "обычная хотелка".Обычная хотелка-это когда ты в сортир каждый день ходишь.
Алексей, 17 января 2014 00:31
Поясните историку суть.
Сортир -это физиологическая необходимость.
Прорубь-вера и знания.
Комен блин татор постоянный.
MRS, 17 января 2014 13:55
Прорубь-вера и знания.
Прорубь = минус (вера и знания)
И вообще не всплывать.
Алексей, 17 января 2014 00:34
И не тычь.Даже в интернетах.
Судя по Вашим комментариям ,у меня сын старше Вас.
Алексей, 17 января 2014 00:37
Крещенье.
Рука, лицо ,КРЕЩЕНИЕ
матушка агнесс, 17 января 2014 00:04
Да у большинства тут православие головного мозга иже как у мусульман только операционные системы разные.Как вы понять не можете своим умишком что прикол не в том чтобы тело свое погрузить в холодную воду,а в том чтобы начать новую жизнь не хамить быть адекватным и воспитанным не бухать блеать а если выпил то вести себя нормально.Прививать ценности жизни поднимать детей Быть примером.И это без веры понятно.Большинство долбо-в думает что нырнули и все ништяк.Не в это дело.Хоть заныряйся.Ведите себя по жизни хорошо и купаться не надо будет и в очереди стоять.Вы как с ума сошли меряние пиписьками кто нырнет и кто долбше продержится.В союзе жили и без ныряния народ добрее был,а теперь хоть заплавайся убийств коррупции грязи на тв и пошлости меньше не становится,хоть все и омываются.так мож дело не в нырянии?
Виталий, 17 января 2014 09:00
Ставлю 100 плюсов!!!
Показывают по новостям как люди бигут к дарам Волхвов, всех по дороге локтями расталкивают, от даров отталкивают. "Лишь бы я любимый" грехи замолил и исцелился, а на других пос...ать. Верующие блин!!!
MRS, 17 января 2014 14:31
Если вдаваться в теологию, то иудаизм, христианство, ислам это одна Операционная система, версии разные!
Тырган, 17 января 2014 09:29
Пацаны,вы географию в школе учили? На Х.... пошлю не заблудитесь? а то могу туда и проводить! Доброго пути!
pavel.27, 17 января 2014 20:51
Евгений .если вы верующий ,то откуда столько злобы и матов????
Матушка Агнесс, 18 января 2014 09:27
http://radikale.ru/data/upload/05615/6895e/0c25313818.gif
Екатерина I, 17 января 2014 09:30
Вы чего взъелись. Место историческое. Да и праздник раз в году. Люди с экскурсиями туда едут. А мы один раз в год автобус платный не можем пустить. И при чем здесь бабушки, которые у всех почти и всю жизнь были набожными, магазины и прочая бредятина про "хотелки".Вера у каждого в душе. Хочешь - ныряй, хочешь не ныряй.Речь идет о самом событии, которое всегда отмечалось на Руси. И что там безобразие творится в последнее время, а организовать это все по людски, как то все не получается.
Константин, 17 января 2014 10:36
Так никто с этим и не спорит
Пусть место историческое , пусть святое
И праздник ВАШ раз в год
Все это без проблем
Вот только если ВЫ верите , значит ваша вера
Должна преодолеть ВСЕ препятствия на пути к ней
Почему администрация должна беспокоится о доставке ? Есть такси , есть личный транспорт
Можете скинуться и группой заказать автобус
Я считаю это вообще не проблема , когда есть желание и нужда выразить свою веру
И потом - вера ведь она в том числе и в смирении и а любви к ближнему
А судя по посту Алексея так он готов покусать нас безбожников
Хотя вашу веру никто и не собирался оскорблять
Речь только шла о степени святости этого места
Ну в общем мира вам и удачи
Алексей, 17 января 2014 20:06
По сути я атеист
Не кусаюсь(зубы не те)
Но,,,каждый человек ,сам решает как и что.
И препятствия, к вере, преодолевает сам

Верующие , в недалёком прошлом, 3 тысячи километров шли пешком, к святыням, а Вам автобус от Горисполкома.
Константин, 17 января 2014 20:16
Если это вы мне Алексей
То за автобус спасибо
Но меня мутит от общественного транспорта
Да и не нужно мне туда
Матушка Агнесс, 17 января 2014 10:45
Чем историческое то?Что кто то там сказал что оно святое?Таких ключей по старому чуйскому тракту много.Я как минимум 2 знаю.И какие экскурсии то...Девственность этого места как раз и была нарушена этими всякими строениями и бетоном.Когда там просто избушка была с табличкой алюминиевой тогда да.ну а теперь понастроили а толку то.Местные там уже воду не пьют,так у кого ПГМ.Прадед у меня очень набожным был и прабабушка по другой линии.Молились посты соблюдали.Я посмотрел бы на этих верущих как бы они укрывали людей во время войны.Им за это расстрел грозил.Меня бесит на само купание а то что превратили в моду.Тут же грешки свои смысли тут же стакан накатили.Короче грязь все это.
По существу.Дело в том что сейчас дорогу пересыпали которая идет от дк октябрь на белазку.Остается которая идет мимо танцплощадки будки трансформаторной и бассейна но она конченная.Такие пробки будут.Лучше ехать через шипуново но и там будет пробка так как наварили ворота металлические и образовалось так называемое бутылочное горлышко.Короче пичалька будет с проездом вам туда
Алексей, 17 января 2014 20:20
Какая святая вода????????????
Зачем её пить ?
В 98 или 99 году богатенькие Новосибирцы брали пробу, по одному показателю ПДК свыше 1000% , старый свинарник со скотомогильником рядом.

Они-же забурились на 30 м. на даче 52 км. Предсказуемо-органика, т.е вода проходит через трупы с Искитимского кладбища.
Дальше 43 метра -вроде живы.
Саня, 17 января 2014 12:42
Жалко что прорубя не будет, придется ехать в Бердск.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования