Cвиристели устраивают «пьяные разборки» в Бердске

Наклевавшись забродивших из-за теплой погоды ягод, птицы ведут себя, как пьяницы: дерутся, теряют ориентир и могут погибнуть, ударившись о преграду.

О прилете свиристелей можно узнать по их помету: оранжево-красные пятна полупереваренных ягод с остатками кожуры и семенами пачкают ступеньки, отмостки и площадки перед домами, а также припаркованные автомобили
О прилете свиристелей можно узнать по их помету: оранжево-красные пятна полупереваренных ягод с остатками кожуры и семенами пачкают ступеньки, отмостки и площадки перед домами, а также припаркованные автомобили

Свиристели заполонили Новосибирск. И уже появились в Бердске. В разных частях города бердчане видели этих красивых и ярких птах. Они прилетели зимовать к нам из тайги и лесотундры. Только в Сибири бедных пернатых ждут пьяные ягоды. Из-за теплой погоды плоды рябины и ранетки забродили и, попробовав их, птички начинают вести себя, как алкоголики: двигаться по кривой, падать без сознания в снег и тут же засыпать, устраивать «пьяные разборки» с соплеменниками.

Свиристели прилетают к нам в «мягкие» зимы, рассказывает орнитолог Алексей Яновский. Вообще они встречаются каждый год, но только не в таком количестве, как нынешней зимой. Очень много их было в 1997-м и 2007 годах — в теплые зимы.

В городах и ближайших окрестностях для свиристелей сейчас много корма: плодов черемухи, ранетки и рябины. Но забродившие ягоды могут привести к беде. В прошлом году опьяневшие свиристели падали в снег. Люди их собирали, держали в тепле. Птицы трезвели и «оживали». В 2007 году дезориентированная стая свиристелей врезалась в Бердске в стену одной из школ и птицы замертво попадали во дворе. Подобные случаи наблюдались и в других сибирских городах. В этом году массовой гибели птиц пока не наблюдалось, но Алексей Павлович не дает оптимистических прогнозов, предполагает, что наедятся они до отвала пьяных ягод и начнут биться о стекла.

Свиристели летом приносят огромную пользу: уничтожают массу насекомых-вредителей, к тому же эти птицы приносят и эстетическое удовольствие — очень красивые. Но между тем, есть люди, которым они не по нраву, особенно автомобилистам. Никому не понравится увидеть свой автомобиль, весь обляпанный птичьим пометом.

Несколько лет назад в Новосибирске кошка поймала свиристель, но ее удалось вырвать из лап хищницы. На лапке пернатой было колечко, и на нем выбит шведский адрес. Отправили письмо в Швецию. Получили ответ. Выяснилось, что свиристель в предыдущую зиму зимовала там, и преодолев тысячи километров, через год оказалась в Сибири. Получается, что у этих птиц нет определенной привязанности к месту зимовки, отмечает орнитолог.

Свиристели не отличаются агрессивностью и не нападают ни на людей, ни на животных. Но когда птицы выкармливают птенцов, почти все они, даже крохи, преданно защищают свое потомство.

Пьянство от обжорства

Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Они заглатывают ягоды целиком в таком количестве, что их желудки не успевают переваривать пищу. О прилете этих птиц можно узнать по их помету, пишут на podmoskovje.com. Оранжево-красные пятна полупереваренных ягод с остатками кожуры и семенами пачкают ступеньки, отмостки и площадки перед домами. Семена «от свиристелей» прорастают в самых случайных местах. Эти птицы иногда посещают кормушки и охотно склевывают семена и сушеные ягоды.
После нескольких недель обжорства стаи улетают, кочуя от одного места к другому. Дальность перелетов зависит от количества еды на новых местах.

Свиристели бывают пьяными. Странное поведение опьяневших птиц известно давно. Не только в нашей стране, но и в других государствах, например, в скандинавских. Возникали такие ситуации и в Америке, но там птицы лакомились другими плодами. Пьяные свиристели встречаются не только осенью, но и весной. Иногда опьянение вызывается соком деревьев. Например, клена. Его струйки весной текут по стволу и веткам при любом повреждении коры. Свиристели чаще пьянеют в теплую и влажную осень, когда ко времени их прилета на кустах и деревьях осталось много ягод, особенно рябины. В таких климатических условиях сок в ягодах начинает бродить. Прожорливые свиристели глотают все подряд, даже забродившие ягоды, набрасываясь на них целыми стаями.

Американские орнитологи изучали поведение пьяных свиристелей и изменения в их организме. Выяснилось, что у птиц есть своя «группа риска». Это свиристели-обжоры. При большом количестве съеденных ягод брожение начинается в птичьем пищеводе. Печень не успевает справиться с нагрузкой. Спирт изменяет поведение птиц. Стая пьяных свиристелей — совсем не забавное зрелище. Птицы перестают ориентироваться в пространстве. Они не способны лететь по прямой линии, врезаются в препятствия, падают, получают травмы и даже гибнут. А так как препятствиями часто оказываются окна, стены домов и люди, то население начинает паниковать. Появляется информация об агрессивно настроенных пьяных свиристелях, которые норовят атаковать людей и терроризируют города.

Источник – Курьер.Среда.Бердск

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Екатерина I, 16 января 2014 11:24
Значит, скоро эти веселые птахи прилетят в Искитим! Будем ждать, интересно понаблюдать!
Матушка Агнесс, 16 января 2014 12:16
Лучше не надо опять кто нибудь магаз с обрезом ограбит.Просто у них
http://radikale.ru/data/upload/05615/fb1a9/f48194a2af.jpg
pavel.27, 16 января 2014 15:50
ну и??? где логика???
Тырган, 16 января 2014 16:42
Главное,чтобы эти свиристелки к нам птичий грипп не занесли.А так пускай себе бухают,что мы пьяных что ли не видели! У нас летчики пьяные летают и то не хрена! Сами в детстве и котов,и собак ,и голубей-курей поили,по приколу.
pavel.27, 17 января 2014 20:52
вообще в природа гариллы на пример специально забродившие фрукты едят ,тем самым повышают рождаемость в итоге

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования