Бердчанин зарубил топором женщину в ботсаду Академгородка

Преступления в Академгородке нередко совершают «гастролеры» из Искитима, Бердска и близлежащих районов Новосибирска.

Причиной смерти женщины стали несколько ударов топором по голове и лицу
Причиной смерти женщины стали несколько ударов топором по голове и лицу

Сторожа Ботанического сада подозревают в убийстве своей знакомой перед самым Новым годом. Следователям уже известна вся картина происшествия, и подозреваемому предъявлено обвинение. Убийство в тихой зоне Академгородка — происшествие из ряда вон выходящее. Все, кто здесь живет и работает, говорят, что место это спокойное. С проблемами криминального характера чаще сталкиваются жители других частей верхней зоны Академгородка, и корни этой ситуации лежат в излишней вежливости и хорошем воспитании ученых и студентов. Всплеска преступности в Советском районе нет, утверждают в полиции, но руководство Ботсада не отказалось бы от охраны, на которую сейчас нет денег

Встретить вместе новый год они не успели. Хотя старый год 35-летняя женщина и ее 30-летний знакомый провожали активно. Выпито было немало, и в результате утром 1 января полицейские обнаружили женщину мертвой недалеко от вагончика сторожа Ботанического сада на ул. Золотодолинской в Академгородке — рядом с лестницей, которая спускается к руслу реки Зырянки.

Начальник следственного отдела по Советскому району Новосибирска СК РФ по НСО Игорь Штанг подтвердил, что полицию на место происшествия утром 1 января 2014 года вызвал сам подозреваемый. Причиной смерти женщины стали несколько ударов топором по голове и лицу. Поводом для столь яростной атаки на свою знакомую могла стать ревность, но Игорь Штанг считает, что во всем виноват алкоголь, которые мужчина и женщина вместе распивали.

Следователи пояснили, что и мужчина, и женщина часто злоупотребляли алкоголем и вели асоциальный образ жизни. Мужчина жил в Бердске. Ранее к уголовной ответственности ни он, ни его знакомая не привлекались. Проснувшись утром, он увидел, что натворил, и сам позвонил в полицию. Он уже дал признательные показания и ему предъявлены обвинения по ст. 105 УК РФ (убийство).

То, что произошло, вполне укладывается в стройную систему поведения пьющих людей, считает психоаналитик Александр Буцких: «Такого рода отношения, как правило, являются сексуальными лишь по форме, исключительно потому что общаются лица разного пола. По сути, они, как правило, младенческие. Отсюда эти грубые и примитивные способы их реализации. Собственно, алкоголь они используют и для подавления агрессивности и сексуальности. Поэтому «по пьяни» и случаются все эти печальные истории. Они берут в руки что попадется.

Цель — разрушить объект. Это эффективнее сделать с помощью топора, а не карандаша, например. Поэтому грубое желание требует грубого исполнения и грубого инструментария».

Место, где произошла трагедия, тихое. По информации правоохранительных органов, подозреваемый работал сторожем в одном из подразделений Ботанического сада. Однако заместитель директора центрального Сибирского Ботанического сада Сергей Бипко эту информацию не подтвердил. По его словам, никто из сотрудников в этом криминале не замешан. Во всяком случае, никакой официальной информации от полиции на этот счет руководство ботсада не получало.

Криминогенная ситуация в этой части Академгородка не вызывает особого беспокойства у тех, кто живет и работает в верхней зоне научного центра. Директор Ботанического сада Вячеслав Седельников опроверг слухи, что в теплое время года сам сад и его окрестности оккупируют пьяные компании, желающие хорошо провести время на свежем воздухе. Куда бóльшую опасность для ботаников представляют деятельные старушки, которые хотят выкопать для себя какое-нибудь редкое растение. Но и это случается редко.

Была бы у Ботанического сада охрана, возможно, считает Вячеслав Седельников, не было бы вовсе повода беспокоиться. Но на охрану нет денег.

Буквально в двух шагах от места убийства и по соседству с Ботсадом находится лицей № 130. Директор лицея Сергей Сопочкин не припомнил случаев, чтобы его ученики или их родители жаловались на присутствие пьяных или дебоширов в зеленой зоне рядом со школой. По мнению педагога, эта часть Академгородка пока свободна от «очагов культуры» в виде баров, ресторанов и крупных магазинов. Именно возле них и происходит все самое нехорошее. Представитель полицейского отдела № 10 Советского района Любовь Дергачева отметила, что в правоохранительных органах не видят случаев или тенденций, которые могли бы свидетельствовать о разгуле преступности в Академгородке. Территория спокойная.

Несмотря на то что статистика преступлений в Академгородке выглядит гораздо лучше, чем у соседей, здесь есть свои особенности. Их объяснил руководитель программы общественной безопасности «Безопасный район» Павел Подъячев. По его словам, поживиться в верхнюю зону Академгородка нередко приезжают «гастролеры» из Искитима, Бердска и близлежащих районов Новосибирска.

Жертв преступлений (а это в основном грабежи) высматривают как раз возле баров, ресторанов, магазинов и в студгородке. Есть и тревожные места, как, например, путь от НГУ на конечную остановку общественного транспорта «Цветной проезд».

Хулиганы высматривают там «ботаников», нападают, а потом убегают в сторону посадочной платформы электрички или садятся в первую попавшуюся маршрутку. Кстати, «залетные» из Искитима и Бердска, по рассказам местных жителей, несколько лет назад пытались навязать свою волю и жителям «Щ», но получили жесткий отпор от двух местных хулиганских группировок и с тех пор в эту часть Городка нос не суют.

Один из путей профилактики правонарушений, по мнению Павла Подъячева, — видеоконтроль за ситуацией на улицах Академгородка. «Безопасный район» уже располагает более чем полусотней камер видеонаблюдения, информация с которых стекается в ситуационный центр, и если инициативу общественников поддержит руководство района, которое заинтересовалось общественной инициативой, то в этом году в Академгородке может появиться еще 300–400 видеокамер.

Полиция не раз отмечала «инновационную» жилку у преступников из Академгородка. В апреле 2013 года на покупке техники попался 22-летний хакер, который изготовил несколько поддельных карт западных банков. Были случаи, когда киберпреступников из научного центра ловили ФСБ и Интерпол. В 2008 году здесь накрыли две лаборатории, в которых производили наркотики, а в ноябре 2012-го сотрудники УФСКН конфисковали у местных наркоторговцев рекордную для Новосибирска партию «синтетики» на 750 млн руб. По статистике раскрываемости преступлений, по информации мэрии Новосибирска, отдел полиции Советского района находится на первом месте в городе.

Источник — НГС.Новости

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
один из толпы, 13 января 2014 18:31
можно в нашей стране бороться с пьянством, но победить уже нельзя
pavel.27, 13 января 2014 23:01
при желании все можно...еще буквально 30 лет назад Тайланд утопал в мусоре и свалках...руководство страны решило бороться и в результате сейчас это одна из самых чистых стран мира...тоже самое и с пьянством- главное серьезно захотеть всем...для начала правительству!!!!
матушка агнесс, 13 января 2014 21:08
Статья бред полный.Даже больше скажу бред сивой кобылы.Сам учился в тех краях и постоянно мои одноклассники про которых я может и рассказывал вам мои друзья в прошлых комментах,там паслись и так скажем отжимали пейджеры деньги плееры у студентов НГУ.Любимое место этих зверят была как раз верхняя зона общаги НГУ ТЦ и дорога ведущая от цветного проезда до ст.Обское море.Ох и у многих они здоровья отобрали.Хотя честно сказать и получили сполна.Кто прибрался,кто инвалидом-овощем стал из за пьянки,большинство отсидело и отсидев раз попало туда снова.Так что не надо говорить про спокойную зону.Хотя это было больше 10 лет назад,но жажда наживы и гопничество увы и ах процветает как и прежде
один из толпы, 13 января 2014 21:48
там про Золотодолинскую улицу - она несколько не там, где Ваши друзья-разбойники промышляли. Золотодолинская-улица с усадьбами академиков и докторов наук, тихая, уютная. Правда по ней одно время пост объезжали, было шумно и пыльно. Она немного отстоит от "торговых путей", поэтому гопота туда не добирается.
В статье же написано: " С проблемами криминального характера чаще сталкиваются жители других частей верхней зоны Академгородка"
Ну и не отжимают уже на улицах так, как раньше отжимали.
матушка агнесс, 13 января 2014 22:03
да ты узбагойся уже а.я тебе основные места сказал а радиус действия широк был.Мутили и на гидродинамики и в то числе на доме ученых и везде.еслибы были друзья я бы их зверьем не называл.или по твоему надо угадывать с годом рождения чтобы выбрать одноклассников.у тебя ко мне тайная любовь штоле или у тебя одноглассники все до одного в жизни состоялись?в то время у меня другие одногруппники были.одноклассники те с кем учился в школе
один из толпы, 13 января 2014 22:43
да ты не нервничай))) читать научись не по диагонали, а полностью ))) те места, про которые ты написал, они и в статье освещаются.
и это, не наезжай, умей вести диалог вежливо. а чтобы тебя поняли, что одноклассники тебе не друзья, я тебе предлагал начать запятые ставить.
Константин, 13 января 2014 23:10
Не переживай ты так
Просто ОНО решило из тебя жертву этого обсуждения сделать
У него тут по ходу любовь ко всем
один из толпы, 14 января 2014 13:59
Вас просили успокоиться, так успокойтесь уже
Константин, 14 января 2014 20:26
та же просьба относилась и к вам

или для вас отдельные правила
pavel.27, 13 января 2014 23:11
не знаю- вот смысл в таких статьях??? ну бухают,ну убивают друг друга и флаг им в руки...меньше алкашни будет...вот ни сколько не жалко...сами выбрали себе такой путь... когда читаешь такие статьи складывается нехорошая картинка жизни в россиянии,хотя это же не так- есть и положительные моменты...мы сделали серьезный перекос в отображении и пропаганде жизни в стране- раньше все было хорошо,сейчас в основном все плохо...плин ,как же мы живем тогда,если все так плохо????
Константин, 13 января 2014 23:35
Гастролеры из Искитима и Бердска получили отпор
от ДВУХ хулиганов из Академа

И сейчас эти ДВА хулигана получают пожизненную пенсию за спасение города
один из толпы, 14 января 2014 20:47
Константин, Вы как всегда в своем репертуаре)))
Просьба касалась нас двоих и призывала к завершению баталий. В той просьбе не было обращения ко мне, дабы я прекратил вести диалоги с другими участниками обсуждений.
Проходите мимо, пожалуйста...
Заранее благодарен.
Константин, 14 января 2014 21:29
ну своё имя Вы так и стесняетесь назвать !
потому буду звать Вас Васей
Вам идёт !
что касаемо МОЕГО обращения - так оно было к ДРУГОМУ участнику обсуждения ! и диалог Я вёл НЕ с Вами


Вы излишне мнительны и чересчур себе льстите

скорый поезд уже на перроне - удачи
один из толпы, 14 января 2014 22:10
"та же просьба относилась и к вам

или для вас отдельные правила"
я вот на это ответил...
как же с Вами тяжело...
Константин, 14 января 2014 22:17
О господи
Опять тупим и опять по кругу
ЗАЧЕМ мне ваш ответ? Зачем мне ваши объяснения?
Я обращался НЕ к вам , а к матушке агнесс
У вас паранойя прогрессирует
Просто выдохните успокойтесь и хряпните валерьяночки
Виталий, 14 января 2014 22:28
Господа, один из толпы и Константин, вы оба тупите!
Один и другой принимают комменты на свой счет, из-за постоянных перепалок. И на эту тему уже несколько комметов. Вас заело? Переливаете из пустого в порожнее.
Пишите по темам. И спорте по делу, без оскорблений.
Уважайте друг друга.
один из толпы, 14 января 2014 22:34
Виталий, да я бы с радостью, но вот мой оппонент все ни как не уймется))) Ну а я что, слаб, ведусь, понимаешь...
Константин, 14 января 2014 22:51
Константин, 14 января 2014 22:58
Виталий
Я за любой кипишь кроме голодовки
Но вот по ту сторону монитора , есть те кто все воспринимает на СВОЙ счет
Хотя нужен он мне как собаке пятая нога
один из толпы, 14 января 2014 22:29
Видите ли, уважаемый, в том обращении к Матушке, Вы имели неаккуратность нелицеприятно выразиться обо мне, на что я Вам корректно указал. Ну а Вы, со свойственной Вам непосредственностью, продолжили диалог. Я доходчиво объяснил? И еще раз повторюсь, проходите мимо веток диалогов, в которых я участвую, пожалуйста. Именно веток диалогов (я сказал-мне ответили-я поддержал или нет диалог), а не тем или новостей. Я надеюсь Вы поняли, о чем я?
Константин, 14 января 2014 22:49
О как ! А с чего вы решили что Я пишу о вас ???
Там есть упомание или имя ?!
Я написал про НЕЧТО достающее здесь все и вся
Вы же со свойственной вам манией величия и параноидальными признаками восприняли мои слова в свой адрес !
Что касаемо того КУДА , ЧТО и КОМУ писать
Уж позвольте я сам буду решать
Если вести речь о ВЕТКЕ обсуждения - ты вы в ней участвуете НЕ ОДИН
И писать ДРУГИМ участникам я буду
Вам и о вас ничего не писал и не собирался
До тех пор пока именно вы не выполнили просьбу администрации
Не только надеюсь - уверен что все доходчиво и понятно
один из толпы, 14 января 2014 23:06
удалено модератором
один из толпы, 14 января 2014 23:39
я думал только детям и раннему подростковому возрасту свойственно отрицать или перевирать очевидные вещи. ну и неспособность находить компромисс тоже как бы намекает...
один из толпы, 14 января 2014 23:16
ахахах, забаньте еще обоих, одного за снобизм, другого за тягу к добру)))
Константин, 15 января 2014 00:24
Радует что у людей осталось еще чувство самокритики
А то некоторые дожив до пенсии остаются в детском развитии
один из толпы, 15 января 2014 00:56
я тоже за тебя переживаю, да что я, мы тут все волнуемся! когда же ты уже повзрослеешь...
матушка агнесс, 15 января 2014 01:30
Пук и ставлю тебе плюсик.Спишь ска а я работаю вот до сих пор!Узбагойся все таки уже
матушка агнесс, 15 января 2014 01:38
И кому что то а пидеть не тебе.Я сплю нахер по 5 часов и ты меня еще жизни учишь как мне и что воспринимать как мне думать и что предпринимать.Какой я иждивенец и ни к чему не стремлюсь.Я тебе завтра часов в 8-9 картинку скину мож делом займешься на нее смотря.И пить тоже не надо тут решать кому и как.Кто хочет пьет кто хочет нет.И не твое дело лезть со своим уставом в чужой монастырь.У тебя видимо невроз или синдром валерии ильиничны новодворской.Все тебя бесят все казлы.Ты с девушкой познакомся.Они очень такую беду скрашивают
Константин, 15 января 2014 10:12
Хорошо сказано
Только зазря
Больной человек , его пожалеть нужно
А с девушками явно перебор , с такими они знакомится не захотят
один из толпы, 15 января 2014 12:10
вот это сейчас о чем и зачем было? ))) ну а по высеру, ты не смотря на свой еще зеленый возраст, всех тут пытаешься жизни учить, так почему бы мне тебе не пояснять, что много в каких вопросах ты заблуждаешься.? ну а то, что спишь по 5 часов, были времена я и не спал вовсе. молодой человек, веди себя прилично и впредь по теме выступай, пожалуйста. крикун неподумавший ты.
Константин, 15 января 2014 10:09
Ты себе как всегда льстишь
ВСЕ это кто ?
Ты и твои клоны
Тебе бедолага уже в который раз твердят - успокойся
Тырган, 15 января 2014 07:59
А че обсуждаем то?
Константин, 15 января 2014 10:29
Обсуждаем как бороться с пъянством и последствиями после него
Тырган, 15 января 2014 11:01
Вопрос актуальный.Пей водку досыта-говорил Хрущев Никита! в водке есть витамин-говорил Хо Ши Мин!!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования