
Новый год традиционно приносит различные изменения. Что поменяется в жизни россиян в новом году, подытожило издание ИТАР-ТАСС.
С 1 января в России:
– запрещается использовать труд иностранцев в розничной торговле в палатках и на рынках, вне магазинов и в аптеках. Кроме того, устанавливается допустимая доля иностранных работников в розничной торговле алкогольными напитками /включая пиво/ в размере 15% общей численности работников хозяйствующего субъекта и в области спорта в размере 25%.
– российские банки обязаны сообщать своим клиентам обо всех операциях, которые проводятся с их банковскими картами – о покупках, снятии наличных или поступлении денег на счет. Делать это планируется в основном через СМС-оповещение и по электронной почте. Помимо обязательного оповещения клиента об операциях с картой, с 2014 года вступит в силу и требование к банкам возвращать клиентам деньги, списанные с банковской карты без их согласия.
– вступает в силу новый порядок присуждения ученых степеней. Теперь необходимым условием допуска к защите диссертации станет публикация ее полного текста в интернете. Представление диссертации будет возможно только в виде специально подготовленной работы /формы научного доклада и монографии отменяются/. Кроме того, оспорить решение о присвоении ученой степени можно будет в течение 10 лет после даты защиты диссертации. Сейчас это возможно сделать только в первые 3 года.
– устанавливается норматив финансовых затрат в размере 35 095 рублей в месяц на одно лицо для граждан, больных редкими заболеваниями или перенесших пересадку органов.
– акцизы на бензин, алкоголь и табак будут рассчитываться по новым правилам. Предусмотрено поэтапное повышение ставки акцизов – с 1 января 2014 года до 31 декабря 2016 года.
– устанавливается уплата утилизационного сбора для всех российских автопроизводителей, импортеров из третьих стран и предприятий из стран Таможенного союза, поставляющих продукцию на российский рынок. Базовая ставка для легковых автомобилей – 20 тыс. рублей, для грузовых и автобусов – 150 тыс. рублей.
– вводится обязательное техническое требование экологического стандарта «Евро-5» для автомобилей на территории России. Так, запрещается ввозить из-за рубежа машины и двигатели, которые не соответствуют этим стандартам. Ввезти в Россию технику стандарта «Евро-4» можно будет только при наличии документов о соответствии, выданных до 1 января 2014 года /срок действия таких документов – до 31 декабря 2015 года включительно/. Также стандарт «Евро-5» вводится для всей автомобильной техники и двигателей внутреннего сгорания, выпускаемых на территории России.
– вводится новый госстандарт «Напитки пивные. Общие технические условия». Цель нововведения – расширить ассортимент продукции с повышением требований к ее качеству и безопасности. Будут разграничены понятия «пиво» и «пивные напитки». По новым требованиям, содержание в пиве несоложеного сырья /такого как кукуруза, рис или пшеница/ не должно превышать 20%.
– устанавливаются повышающие коэффициенты при исчислении суммы транспортного налога в отношении легковых автомобилей стоимостью от 3 млн рублей.
– минимальный размер оплаты труда /МРОТ/ увеличивается на 6,7% и составит 5554 рубля в месяц.
– размер материнского капитала увеличится на 20 тыс. рублей и составит 429 408 рублей.
– на 5% будут проиндексированы все социальные пособия. Так, единовременное пособие при рождении ребенка составит 13 741 рубль, за постановку на учет в ранние сроки беременности – 515 рублей. Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком до 1,5 лет – 2576 рублей, а по уходу за вторым ребенком и последующими детьми до достижения им возраста 1,5 лет – 5153 рубля. Социальное пособие на погребение составит 5002 рубля.
на 5% повышаются страховые выплаты. Единовременная выплата по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний составит 80 534 рубля, а ежемесячная – 61 918 рублей. Кроме того, до 1 млн рублей увеличивается размер единовременной выплаты родственникам работников, погибших на производстве или умерших вследствие профессиональных заболеваний.
Источник: ИТАР-ТАСС