За коммуналку льготники Искитима в 2014 году будут платить 50%

Остальное компенсирует областной бюджет. Новую схему оказания соцподдержки называют более справедливой. Но должникам по квартплате она не полагается

По официальным данным, 26% россиян имеют право на льготы по оплате услуг ЖКХ — почти два десятка категорий, в том числе и те, чья квартплата превышает 22% дохода
По официальным данным, 26% россиян имеют право на льготы по оплате услуг ЖКХ — почти два десятка категорий, в том числе и те, чья квартплата превышает 22% дохода

С 1 января 2014 года меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг льготникам будут предоставляться в виде компенсации фактических расходов на эти цели, а не фиксированных сумм, как сейчас. Этого требует новый областной законом «О порядке и условиях предоставления компенсаций расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих на территории Новосибирской области», вступивший в силу 6 декабря.

Как пояснила начальник бердского отдела пособий и соцвыплат Светлана Казакова, величина компенсации будет рассчитываться с учетом сведений о размере рассчитанной и внесенной платы за услуги ЖКХ, предоставленных в электронном виде управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК и другими жилищными организациями. Учитывая, что компенсация имеет не предварительный (авансовый), а последующий характер, плательщики будут получать ее с учетом факта оплаты.

Первая выплата компенсаций произойдет в феврале 2014 года с учетом реальных сведений об оплате жилищно-коммунальных услуг за январь. Всем льготникам, получавшим денежную выплату в 2013 году, компенсация за январь 2014-го будет назначена автоматически без необходимости личного обращения, уточнила Светлана Дмитриевна.

При совместном проживании льготника с другими членами семьи, предоставление компенсации производится исходя из его доли в составе общих расходов по оплате услуг ЖКХ, приходящихся на всех граждан, зарегистрированных в квартире. А при совместном проживании двух и более льготников компенсация предоставляется каждому из них, исходя из его доли в общих расходов по квартплате.

– В случае изменения состава семьи, места жительства, основания предоставления льгот и возникновения других обстоятельств, влекущих утрату права на компенсацию или изменение ее размера, граждане обязаны в течение месяца с момента наступления указанных обстоятельств, представить в отдел пособий и социальных выплат по месту жительства заявление и документы, подтверждающие эти изменения, – предостерегает Светлана Казакова.

Излишне выплаченные суммы компенсаций засчитываются в счет будущих выплат, а в случае прекращения выплат взыскиваются в судебном порядке. Выплата компенсации приостанавливается в случае неуплаты гражданином, получающим компенсацию, платежей за коммуналку в течение двух месяцев подряд.

По оценке специалистов, новая система компенсаций будет выгодна добросовестным плательщикам, вносящим квартплату до 10 числа и тем, кто платит немного. Но вместе с тем, можно предположить, что у части искитимцев размер компенсации уменьшится. Например, сейчас одиноко проживающий льготник возвращает себе 1248 рублей в месяц — таков нынче региональный стандарт компенсации. И он не менялся, даже если летом ему приходилось платить за квартиру, скажем, 900 рублей. Получается, что бюджет не просто компенсировал, а доплачивал людям за проживание.

С нового года картина меняется. Устанавливается фиксированный размер компенсации — 50% фактически понесенных затрат на оплату услуг ЖКХ. Величина не меняется в зависимости от числа проживающих в одном помещении льготников — каждому вернут половину его части расходов. Сейчас каждому из двоих, живущих вместе граждан из льготной категории, компенсируют по 926 рублей в месяц. Новая система, считают эксперты более справедлива.

Статья расходов на компенсацию оплаты жилищно-коммунальных услуг в областном бюджете всегда была весьма затратной — сотни миллионов рублей в год. Только в Бердске, к примеру, правом возвращения части денег за коммуналку в 2013 году пользовались более 21 000 человек. Пока специалисты не готовы сказать, в какую сторону изменится общая сумма компенсации за коммуналку местным льготникам. Есть проблемы и с обменом информацией с УК. Не все из них торопятся предоставлять сведения в отдел пособий и социальных выплат.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
pavel.27, 06 января 2014 19:40
государство??? должно то должно,только что будет на деле посмотрим чрез полтора месяца....

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования