Трудный 2013-й глазами полпреда Виктора Толоконского

Полпред о потерях в 2013-м, ошибках властей и новосибирской барахолке.

Фото: РИА Новости/Александра Кряжева 1
Виктор Толоконский: значительная часть экономики работала без прибылей, соответственно, и бюджет потерял часть налога на прибыль, доходов не хватало

Виктор Толоконский: значительная часть экономики работала без прибылей, соответственно, и бюджет потерял часть налога на прибыль, доходов не хватало

Полпред президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Алексею Стрельцу, как можно охарактеризовать 2013 год для Сибири.

– Виктор Александрович, как сложился 2013 год для сибирских регионов?

— Год был трудным. Было немало объективных причин и внешних факторов, которые осложняли работу. В Сибири велика доля добывающей промышленности, а ценовая конъюнктура на мировых рынках была неблагоприятной. Цены на алюминий упали практически вдвое, на уголь – на 40%. Значительная часть экономики работала без прибылей, соответственно, и бюджет потерял часть налога на прибыль, доходов не хватало.

Была, кроме внешних факторов, и сложная погодная ситуация. Обильные осадки, затяжная весна – это позднее созревание зерновых, уборка в дождь, потом сушили урожай. И, хотя урожай большой, затраты на него тоже большие. То есть, урожай есть, а прибыли от него нет. Тем не менее, рост экономики есть – примерно 3,5%, что больше среднего по России.

Что касается социальной сферы, то можно отметить позитивные демографические показатели. Говорить, что население приросло — преждевременно, но численность его сохраняется. А это для Сибири тоже результат, поскольку у нас много лет преобладали тенденции, связанные с выездом в центральные регионы.

В целом, год был рабочий, который проходил не в самых благоприятных условиях. Тем не менее, он был временем развития.

– А какие тенденции уходящего года вы можете отметить касательно Новосибирской области?

– Похожие тенденции прослеживаются. Так же, как и другие регионы, Новосибирская область из-за нерентабельности предприятий теряла налог на прибыль, хотя, за счет диверсифицированной экономики, это было менее заметно.

При этом здесь по целому ряду экономических и социальных проблем проявляется свой, субъективный фактор – здесь больше было тактических долговременных ошибок местной власти.

– Каких ошибок?

— В частности, можно было не допустить такого дефицита бюджета, который в этом году сложился. Понятно, что доходы недополучены, но можно было точнее спланировать. Мы изначально видели, что план по доходам завышен. Были серьезно завышены и расходы бюджета. Более точно и эффективно нужно было подходить к расходам, этого сделано не было.

В итоге резко возрос дефицит бюджета, внутренний долг. К концу года даже были введены ограничения на реализацию некоторых социальных программ. Нужно идти на снижение дефицита.

– А над чем еще нужно задуматься местной власти?

— Есть в Новосибирской области серьезные проблемы с реализацией майских указов президента. В первую очередь, по расселению граждан из аварийного жилья и выделению жилья или земельных участков многодетным семьям. Все эти процессы идут, мягко говоря, вяло.

Какое-то количество участков многодетным семьям выделено, но когда задаешься вопросом, а что за жилье на них построено, и кто в нем живет, получается, что никто. Потому что земельные участки плохо обеспечены инфраструктурой. Мне многодетные родители жалуются, что иногда уже и продать этот участок сложно, если решили все бросить и хотя бы какие-то деньги за него получить.

Непросто преодолеть и очередь в детские сады – в уходящем году, конечно, новые учреждения вводили, но очередь еще достаточно большая. Это непростая задача, мне кажется, нужно ее решение оптимизировать – больше привлекать типовых помещений, которые есть в городе, но используются для других целей, подготовительные группы размещать в школах.

В общем, есть большое поле деятельности, это задача, в том числе, уже и следующего года.

– В 2014-м году должен, наконец, решиться вопрос с переселением Гусинобродского вещевого рынка. Как вы оцениваете последние решения местных властей относительно барахолки?

— Согласитесь, проблема эта стояла давно. И можно было сформировать точную, ясную программу действий, чтоб сейчас не в цейтноте, не в горячке решать все вопросы. Ну как можно думать, что проблема решится, если его перенесут в другое место? Тем более в Пашино, где построены новые микрорайоны, и дороги к ним так перегружены, что сейчас стоит вопрос — как до жилья добраться. Тут уж не до новых объектов.

Мне кажется, нужно сохранять те преимущества, которые бизнес приобрел, работая в Новосибирске, глупо все это перечеркивать, лишать людей работы. Но Гусинобродский рынок должен стать более цивилизованным.

– А как бы вы это сделали?

— Нужно понятное видение того, что вы хотите построить, что вы хотите сделать. Не буду сейчас говорить о том, как я бы решил эту задачу, хотя рецепт у меня есть уже давно, и я всегда готов был поделиться этим пониманием с руководителями области и города. Но они, видимо, считают, что можно хаотично все делать — то принимать решения, то отменять их.

Пока это все говорит, скорее, об отсутствии видения властью того, что нужно делать, нежели о реализации какого-либо плана. И доводить ситуацию до каких-то конфликтов, до социального напряжения всегда для власти плохо. Даже если сгладить какие-то последствия, доверие не вернуть.

Вспомните, прошло уже больше двух лет с момента отмены ограничений для пенсионеров на проезд в общественном транспорте. А люди до сих пор выходят на пикеты – по давно решенной задаче. Это что, укрепляет доверие к власти? И здесь то же самое. Власть должна была понимать, что отсутствие системного решения по этому рынку будет упреком ей же.

То, что мы сейчас видим – это непрофессионализм. Даже если посмотреть по публикациям, не сразу разберешься, кто этим занимается – то ли город, то ли область, то ли один руководитель, то ли другой. Никогда такого не было, всегда все решения можно было спокойно и взвешенно принимать, а не метаться хаотично.

– А какими вопросами вы, как полпред, планируете заняться в следующем году?

– Я стараюсь формулировать долговременные задачи, жить одним днем невозможно. И когда мы говорим о планировании, пусть даже с горизонтом в несколько месяцев, это будут задачи системные, решение которых даст импульс развития не на один год вперед.

Есть у нас такая традиция – в первый рабочий день нового года я собираю весь коллектив и делюсь с коллегами своим видением задач на год. Это еще не утвержденный план, а просто мои мысли вслух. Потом даю несколько дней, чтобы кто-то поспорил, кто-то предложил свое, но чтобы в течение первой половины января у нас план действий появился.

Но уже сейчас я сказать могу, что нашу работу в первой половине года во многом будет определять тематика послания президента Федеральному собранию. То, что президент сказал о Сибири, как территории развития, об особых налоговых режимах, особых экономических зонах. Думаю, что нужно эту целевую установку максимум за полгода трансформировать в новые законы, в четкий план.

– Какую именно роль в этом процессе будет играть аппарат полпреда?

— Мы будем не просто участниками, мы будем максимально форсировать эту работу. В первые месяцы будем готовить наши предложения федеральному правительству, будем собирать экспертное сообщество.

– Чему еще вы уделите внимание?

— У нас есть еще задачи по совершенствованию бюджетной политики в регионах. Мы будем выпускать даже специальные методические пособия для регионов. Там будут рекомендации, в частности, о передаче каких-то, например, социальных задач негосударственным структурам. Сегодня государство излишне много тратит на различные инфраструктурные программы, очень много может сделать частный бизнес при условии доходности.

– А доходность должно обеспечивать государство?

— Да. Взять, например, спортивный комплекс. Есть универсальный зал, каток, теннисные корты. Инвестор понимает, что окупаемость такого объекта очень длинная, потому что занимать его будут только вечером и в выходные дни. Но власть обеспечивает доходы – например, арендуя дневное время, заполняя зал детьми из спортивных школ.

Бюджет за это платит, но это деньги уже другого порядка, чем если бы мы сами этот комплекс строили. Также и с жильем, и со многими другими проектами – можно строить на государственные деньги, а можно инвестору гарантировать доходность.

В целом, задач у нас много. Это и антикоррупционная деятельность, и подготовка кадрового резерва, и выборы в ряде регионов, за которыми мы тоже будем следить. Условия наступающего года, очевидно, будут не проще, чем нынешнего, но задачи мы ставим более сложные.

– Новосибирск – столица Сибири. В 2014-м году выборы мэра. Какого человека вы хотели бы видеть на этом посту?

— Я думаю, это должен быть человек, которого хорошо знают в Новосибирске, и который хорошо знает Новосибирск. Естественно, такая известность и узнаваемость обеспечивается высокими человеческими качествами. Люди не всегда могут оценить профессионализм, но они должны видеть, что это человек порядочный, с безупречной репутацией.

У большинства новосибирцев будут вполне понятные и конкретные требования к мэру. И в ходе предвыборной кампании все будет зависеть от того, с какой степенью понятности и конкретикой кандидаты смогут представить будущее. Не хватает этой картины, чтобы кто-то показал ее и сказал: “Вот он, Новосибирск, через пять лет, через десять. Вот так нужно решать проблемы с ЖКХ, с транспортом и так далее”.

Источник: РИА Новости

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Для вас каким был 2013-й?
(1) Комментарий
  1. Тырган

    Thumb up 4 Thumb down 0

    Пророк хренов-на свалку его.Проблемы он решает п..здабол.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • куся: ул Шевченко - мусор не вывозится.Договор закл...
  • 1111: Это щас 4% чтобы заманить побольше а потом по...
  • Елена: Ольга, эти дома только признали аварийными. С...
  • Игорь: Языческий заговоры для привлечения клиентов в...
  • Дима: кой еще водопровод? Вы замеры делали? Из кран...
  • Ольга: Наконец-то начнут сносить эти бараки. Но поче...
  • PRAVDA: Им ещё всем бошки бы по вырывать ... Заправля...
  • 1111: Перед выборами зашевелились
  • Местный: Ну а правду так не кто и не сказал? Про ритуа...
  • Игорь: Как вообще могли допустить до продажи раньше ...
  • Ольга: За что люди платят, за холод в квартирах, это...
  • Ольга: Рынок тоже был нашем домом, семьёй, нетолтко ...
  • Ольга: Тот пожар, не найти слов, душа обливается сле...
  • Вика: Мы решили подписи собрать и поехать с жалобой...
  • Вика: А есть сайт Президента, который может останов...
Архив
Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031