Рождественское послание Преосвященнейшего Луки, епископа Искитимского и Черепановского

Епископ Лука: «Но так ли далеко Христос, как кажется, и способен ли верить современный человек?»

Хотим мы того или нет, вся наша жизнь строится на фундаментальных основах, и какое дерево, таков и плод
Хотим мы того или нет, вся наша жизнь строится на фундаментальных основах, и какое дерево, таков и плод

«Небо и земля днесь пророчески да возвеселятся, ангели и человецы духовно да торжествуют…»

Стихиры Праздника

Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

«Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит: ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Oтроча младо, Превечный Бог». Эти слова гимнографии Рождества Христова с первого взгляда кажутся понятными всякому верующему человеку, стоящему сегодня в этом храме. Прославляя рождение Спасителя мира, воспевая Ему хвалебные песнопения, мы порой забываем, Кто же Такой Христос и что принесло в мир Его рождение?

Совсем недавно ответ на этот вопрос не вызывал затруднений, однако для современного человека он не столь очевиден. Современность видит Христа и Его Церковь в одеждах прошлого, отрешенными от действительности, тогда как за окном стоит век науки и техники. Для 21 века характерно то, что мироощущение человека все больше и больше обусловливается техническим прогрессом, и это ограничивает наше восприятие действительности. Мы отказались от поиска сокровенного, разучились погружаться в сущность бытия, считая это бесполезным занятием. Мы ограничили наше понимание мира: от незримого и вечного обратились к видимому и материальному. С нас довольно того, что все можно измерить. Мы уверены, что можем своими силами создать пригодный для жизни мир. Такой установившийся способ мышления постепенно выработал новое понимание истины, которое, как правило, господствует в наших размышлениях и рассуждениях, во всей нашей жизни.

Но так ли далеко Христос, как кажется, и способен ли верить современный человек?

Хотим мы того или нет, вся наша жизнь строится на фундаментальных основах, и какое дерево, таков и плод.

В противовес современным неполноценным основам, Христос дает точное определение счастливой жизни человека: «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе… и всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои, и исполняющий их, подобен человеку, строящему дом и положившему основание на камне; и когда случилось наводнение и вода хлынула на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне» /Лк. 6,45-48/.

И в свете этого благовестия пришествие в мир Христа Спасителя обрекло, по слову преподобного Ефрема Сирина, устремления человечества ко всему святому. Положив любовь друг ко другу в основание нашей жизни, Христос усыновляет нас, делая чадами нового Отечества, и этот Небесный Город благодати строится в сердце каждого человека.

Совершая свое служение, Православная Церковь пытается показать кратчайший путь от сомнения к вере, от либеральной свободы к правде Христовой, научая каждого быть членом Тела Христова, а вместе с этим и наследником Его Небесного Царства.

В этот радостный день молитвенно желаю Вам помощи Божией, заступничества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, мира в душе, здоровья и благополучия близким.

Божие благословение да пребудет со всеми Вами.

Епископ Искитимский и Черепановский Лука

Рождество Христово, город Искитим, 2014 год

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
матушка агнесс, 05 января 2014 21:51
Во имя холодца сыра и свиного уха
http://radikale.ru/data/upload/49112/04012/4c3b3f4a2c.jpg
MRS, 06 января 2014 21:21
местные не меньше вкушают.
икорка, стерлядка - сплошь постные продукты.
Амтушка Ганесс, 06 января 2014 22:38
Конечно всех под одну гребенку конечно плохо,да и максимализм так сказать удел подростков,НО для себя вернее я сам вывел такую формулу для себя.Чем дальше от миллионника и от москвабада тем больше вера.Вернее не больше а чище чтоли...В общем всех с рождеством и всем желаю здоровья и всего всего всего...
pavel.27, 06 января 2014 23:17
ну не даром же ПЕТР МАМОНОВ в деревню уехал...от гребаной цивилизации...
MRS, 07 января 2014 11:54
Не надо путать веру и религию!
Тырган, 06 января 2014 09:15
С наступающим Рождеством всех!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования