Рождественское послание патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Новосибирского и Бердского Тихона

Патриарх Кирилл: Бог любви и мира да дарует народу нашему и каждому из нас мир и благоденствие в Новом году.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравляет православных россиян с Рождеством и Новолетием
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравляет православных россиян с Рождеством и Новолетием

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
Сегодня наши храмы наполнены людьми, которые пришли прославить Новорожденного Богомладенца – Христа Спасителя, и Его Пречистую Матерь – Деву Марию. Рождество Христово – центральное событие всей человеческой истории. Человек всегда искал Бога: но во всей полноте Бог Сам открыл Себя человечеству только в воплощении Своего Единородного Сына. С пришествием Сына Божия – и Сына человеческого – мир узнал, что Бог есть Любовь, а не только Высшая Сила, Бог есть Милость – а не только Мздовоздаятель, Бог есть источник жизни и радости – а не только Грозный Судья, Бог есть Святая Троица, внутренним законом жизни которого является также любовь, – а вовсе не одинокий Владыка мира.

И сегодня мы празднуем событие, в корне переменившее весь ход человеческой истории. Бог входит в самые недра человеческой жизни, становится одним из нас, берет на Себя всю тяжесть наших грехов, человеческих немощей и слабостей – приносит их на Голгофу, чтобы освободить людей от невыносимого бремени. Бог отныне – не где-то в неприступных небесах, а здесь, с нами, среди нас. Каждый раз во время совершения Божественной литургии произносятся слова «Христос посреде нас!» – и ответ: «И есть, и будет!». Это яркое свидетельство о присутствии Самого Воплотившегося Бога – Христа Спасителя – среди Своих верных. Регулярно причащаясь Его Святых Тела и Крови, прилагая усилия к исполнению Его заповедей, мы входим в реальное общение с Ним, с нашим Спасителем, и обретаем прощение грехов.

Верующие во Христа и верные Ему ученики, призваны быть свидетелями явленного во Христе Царства Божия еще во время земной жизни. На нас возложена великая честь – поступать в этом мире так, как поступал наш Учитель и Бог, силой Христовой быть непоколебимыми в противостоянии греху и злу, не ослабевать в усердном творении добрых дел, не унывать в ежедневном усилии по преображению нашего греховного естества в нового, благодатного человека. Христом Спасителем установлен незыблемый, абсолютный критерий неподдельности отношения к Богу – это наш ближний.

Принимая на себя чужие немощи, разделяя боль и скорбь, сострадая несчастным и обездоленным, мы исполняем закон Христов (Гал.6:2) и уподобляемся Спасителю, который взял немощи наши и понес болезни наши (Ис.53:4). И невозможно в этот радостный и светоносный день Христова Рождества, когда вся тварь в изумлении припадает к яслям Богомладенца, забывать о других. Та великая благодать, которую мы сегодня получаем в наших храмах, должна обильно пролиться и на тех, кто все еще за пределами Церкви и живет по стихиям мира сего, а не по Христу (Кол.2:8). Но если мы с вами не пойдем навстречу – эта Благая Весть может и не дойти до них; если мы с вами не откроем свои сердца, чтобы поделиться переполняющей нас радостью, – она может никогда не прикоснуться к тем, кто ее не имеет, но кто готов ее принять.

Воплощением Сына Божьего человеческая природа вознесена на небывалую высоту. Каждый из нас не только создан «по образу и подобию Божию», но через Христа теперь еще и усыновлен Богу: мы уже не «чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (Еф.2:19). Об этой близости и дерзновении к Богу говорит и молитва Господня, в которой мы обращаемся к Творцу как к родному Отцу Небесному. Любая человеческая жизнь бесценна: ведь за нее заплачено Воплощением, Жизнью, Смертью и Воскресением Единородного Сына Божия. Все это еще сильнее побуждает нас относиться с особым благоговением и вниманием к каждому человеку, вне зависимости от того, насколько он отличен от нас. По мысли святителя Московского Филарета (Дроздова), «любовь есть живое и деятельное участие в благосостоянии другого». К этой деятельной любви и хочется прежде всего призвать всех в эти радостные дни Рождества Христова: быть, по слову апостола Павла, братолюбивыми друг ко другу, в почтительности предупреждать друг друга, в усердии не ослабевать, духом пламенеть, Господу служить! (Рим. 12:10-11, Евр. 13:16)

Сердечно поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова. Бог любви и мира (2 Кор. 13:11) да дарует народу нашему и каждому из нас мир и благоденствие в Новом году.
Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон совершит божественную литургию в Преображенском соборе Бердска 8 января
Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон совершит божественную литургию в Преображенском соборе Бердска 8 января

Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Тихона, Митрополита Новосибирского и Бердского

Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови Cвет Разума!
Из тропаря праздника

Возлюбленные о Господе братья и сестры!
Светло празднуя Рождество Христово, мы всегда вспоминаем о чудесной звезде, которая привела восточных мудрецов к Вифлеемской пещере, где «нас ради родися Отроча младо Превечный Бог» — Господь наш Иисус Христос. Свет Вифлеемской звезды, осветивший древнюю Палестину, возвестил всему миру радость Рождества Христова и соединил в ликующем славословии небо и землю, мир ангельский и мир человеческий. И каждый из нас становится причастником этого события, если хранит в душе свет веры — Веры Православной, которая является драгоценным сокровищем нашего народа.

Именно духовно-нравственные ценности Православия были положены нашими предками в основание великой духовной культурной российской традиции. Православная вера вдохновляла многие поколения славных сынов Отечества на подвиги во имя независимости и единства России. Православие формировало духовную и социальную жизнь наших мудрых предков. Свет Рождества Христова озарил и Русскую землю, и с момента Крещения за десять с лишним веков здесь просияло множество светоносных подвижников веры и благочестия. Среди них как светильник многосветлый сияет Преподобный Сергий Радонежский, 700-летие со дня рождения которого в 2014 году празднует Русская Православная Церковь, и все Государство Российское и весь православный мир! Эта юбилейная дата имеет самое непосредственное отношение к современной церковной и гражданской жизни России.

Знаменательные юбилейные даты помогают нам глубже осмыслить исторический путь Православия в России прошлых веков, а также понять культурно-историческое значение Православия для настоящего и будущего нашего Отечества. Осиянный от купели Святого Крещения светом Живоначальной Троицы, Преподобный Сергий явился ревностным Ее служителем. И нас он учит молитвенным обращением к Триединому Богу «препобеждать ненавистную рознь мира». Духовным и социальным идеалом Святой Руси веками являлись святость, любовь, согласие, единомыслие, единодушие и жертвенность. Но если вера и благочестие созидают наше единство, то «ненавистная рознь мира» разрушает и семейные узы, и мир между народами.

Прославляя Преподобного Сергия как печальника за землю Русскую и духовного воспитателя русского народа, мы должны изучать его Житие и прилежно молиться ему об укреплении Державы Российской, об утверждении Веры Православной, о благостоянии Церкви Русской, о даровании Богом хранимой стране нашей мира и благоденствия, «да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте», — о чем ежедневно молится Святая Христова Церковь. Знаменитый русский историк Василий Осипович Ключевский писал: «При имени Преподобного Сергия народ вспоминает свое нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое, и поминает правило, что политическая крепость прочна только тогда, когда держится на силе нравственной. Это возрождение, и это правило — самые драгоценные вклады Преподобного Сергия, положенные в живую душу народа, в его нравственное содержание».

И в эпоху Преподобного Сергия, и в настоящее время существует много опасностей в духовной и общественной жизни. Все тот же враг рода человеческого, которого Спаситель назвал «человекоубийцей искони», «от начала» (Ин. 8, 44), клеветник и разделитель сеет вражду и несогласия между людьми. А служитель Святой Троицы Преподобный Сергий учит нас с помощью благодати Божией побеждать ненавистную рознь мира, стремясь к единодушию и единомыслию, смиряя свою гордыню. Церкви не страшны ложь и клевета, ибо Свет Христов разрушает мглу богоборчества. Сам Христос Спаситель обещал: «Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ее» (Мф. 16, 18). Чтобы хранить мир и единодушие, будем помнить духовный завет Преподобного Сергия: «Внемлите себе, братие, всех молю, прежде имейте страх Божий и чистоту душевную и телесную, и любовь нелицемерную».

Но чтобы иметь добрую совесть и хранить мир в стране, требуется и личный телесный и духовный подвиг. Поэтому Церковь Христова Православная учит нас прилежно молиться, читать Священное Писание, преуспевать в добрых делах, в смирении, терпении, в любви к Богу и ближнему. В праздник Рождества Христова мы обязательно должны вспомнить о болящих, обездоленных, малоимущих и страждущих людях, нуждающихся в нашей помощи. Желая послужить Христу, мы не должны избегать нуждающихся в нашей помощи. Мы должны желать спасения всем людям и быть готовыми подать руку помощи ближнему. Как учит святой старец Паисий Святогорец, «у человека есть две радости: первая — когда он получает, и вторая — когда он отдает… Тот, кто берет, имеет радость человеческую, тот, кто дает – радость Божественную».

Возлюбленные о Христе братья и сестры! В истекшем 2013 году мы вспоминали 1025-летие Крещения Руси, которое открыло христианскую эру в истории нашего народа. Мы имели счастье поклониться великой святыне — мощам Крестителя Руси, посетившим Новосибирск. В этом году мы освятили соборный храм во имя святого равноапостольного великого князя Владимира. Это совершил во время первосвятительского визита в наш город Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. А в следующем году 28 июня 2015 года в День Крещения Руси весь православный мир будет совершать молитвенное воспоминание 1000-летие блаженной кончины Святого равноапостольного князя Владимира. День Крещения Руси будет праздновать не только Русская Православная Церковь, три братских народа — русские, украинцы и белорусы — будут отмечать День Крещения Руси как свой национальный праздник.

Стремление к братскому единству не иссякло в православных народах Святой Руси, и День Крещения Руси будет содействовать этому духовному и культурно-историческому единству. Дай Бог, чтобы по молитвам Святого равноапостольного великого князя Владимира и Преподобного Сергия Радонежского свет разума Христова Рождества просвещал нас грешных и всех наших соотечественников, преображая общественную жизнь нашей Родины, через стремление к спасению.

Пусть благодатный свет Рождественской звезды озарит своими нетленными лучами каждое сердце, утверждая нас в вере, надежде и любви. Радость Рождества Христова да пребывает со всеми нами и Богохранимой страной нашей! С праздником! С Рождеством Христовым и Новолетием!
Тихон, Митрополит Новосибирский и Бердский

Источник: православная гимназия им. Серафима Саровского Бердска

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
pavel.27, 05 января 2014 16:57
как бы то ни было кому то неприятно,но лично мне папа Франциск больше импонирует...и сигаретами не торгует
николай, 06 января 2014 23:38
патриарх славяне дикари варвары люди 2ого сорта.выводы делайте сами.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования