Правоохранители о коррупции-2013: Взятка мэра Бердска заняла в списке достойное место

Наиболее распространенным коррупционным преступлением является лоббирование чиновниками интересов предпринимателей и оказание им «общего покровительства» за денежное вознаграждение.

По судебному решению, мэра Бердска Илью Потапова арестовали в зале суда 1 мая 2013 года сначала на два месяца. Потом арест несколько раз продляли. Арестованный до сих пор находится в СИЗО
По судебному решению, мэра Бердска Илью Потапова арестовали в зале суда 1 мая 2013 года сначала на два месяца. Потом арест несколько раз продляли. Арестованный до сих пор находится в СИЗО

Тренд года – посредник во взяточничестве

Российская коррупция за 2013 года(38 600 преступлений коррупционной направленности) причинила стране ущерб более чем в 21 млрд рублей, более 11 млрд возмещено государству, объявил в декабре на оперативном совещании, посвященном Международному дню борьбы с коррупцией, начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Денис Сугробов, информирует NEWSru.com.

– К уголовной ответственности привлечены свыше 11 000 лиц, из которых порядка 67000 – за криминальные деяния против государственной власти, – доложил Сугробов, упомянув, что взяточничество зафиксировано в 70 субъектах РФ. – Анализ документирования должностных преступлений показывает, что корыстолюбивые чиновники активно совершенствуют свою противоправную деятельность, стараясь свести к минимуму возможность наказания, в частности, пользуясь услугами цепочки посредников.

Оказалось, что в МВД даже ведут статистику среднего «заработка» таких посредников. – Средний размер незаконного вознаграждения по криминальным деяниям, квалифицируемый статьей «Посредничество во взяточничестве» УК РФ, составил 851 000 рублей, сообщил Сугробов.

Как сообщает РАПСИ, Следственный комитет России за 2013 год возбудил на 4000 дел о коррупционных преступлениях больше, чем за предыдущий год, окончено расследование по 9200 уголовным делам, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

– Расследуются уголовные дела в отношении мэров городов Ярославля, Астрахани, Видное Московской области, проводятся либо уже окончены расследования по уголовным делам в отношении целого ряда министров региональных правительств, например Оренбургской, Свердловской, Нижегородской областей, Республик Саха (Якутия) и Северная Осетия (Алания) и других регионов, – рассказал Маркин.

В конце года СК РФ завершил расследование коррупционных и должностных преступлений, инкриминируемых мэру Бердска Илье Потапову и его бывшему первому заму Владимиру Мухамедову, который, по версии следствия, выступал посредником в получении взятки и вымогательстве. Сейчас арестованные чиновники изучают 15 томов уголовного дела. Возможно, уже в конце января начнется судебный процесс.

Хорошо, но мало

По мнению международных специалистов антикоррупционные меры, принимаемые в России в том числе правоохранительными органами, в целом адекватны сложившейся ситуации. Так, например, при принятии отчета о результатах выполнения Российской Федерацией рекомендаций Группы государств против коррупции (ГРЕКО), по итогам раундов эксперты заключили, что РФ развернула и проделала широкомасштабную работу, приняла и выполняет последовательные концептуальные меры по профилактике и пресечению коррупции.

Вместе с тем результаты проводимых мероприятий позволяют прогнозировать сохранение имеющихся негативных тенденций, которые будут оказывать влияние на уровень коррупции в ключевых отраслях экономики. И прежде всего в строительстве и ЖКХ, образовании и здравоохранении, в земельных и имущественных отношениях, в реализации нацпроектов, федеральных и регоинальных программ, инвестиционных проектов и муниципального заказа.

Одним из наиболее распространенных коррупционных правонарушений является лоббирование чиновниками интересов предпринимателей, и оказание им «общего покровительства» за незаконное денежное вознаграждение. Так, на основании оперативных материалов ГУЭБиПК МВД России к уголовной ответственности с начала года привлечен ряд должностных лиц, в том числе чиновников федерального уровня.

Говоря о действующей нормативной правовой базе, начальник ГУЭБиПК МВД России отметил, что в целом она эффективна в борьбе с коррупцией, однако имеются некоторые проблемные вопросы. В частности, анализ правоприменительной практики показал, что значительная часть преступных деяний, связанных с получением должностным лицом взятки, в ходе расследования переквалифицируется на статью «мошенничество».

– Данная коллизия стала возможной, в том числе из-за нечеткости, размытости, а иногда и полного отсутствия должностных инструкций у недобросовестного чиновника. Это позволяет мздоимцам и их окружению активно противодействовать следствию ,– уточнил Сугробов. – Поэтому принятие новых законодательных инструментов позволит восполнить существующий правовой пробел, позволяющий лицам, совершающим коррупционные преступления, избегать справедливого наказания в части криминализации «торговли влиянием», – информирует пресс-служба ГУЭБиПК МВД России.

Несклоненные

– Все чаще служащие сообщают о попытках дачи взятки или склонении их к коррупционным правонарушениям. В этом году поступило и рассмотрено более 2500 заявлений чиновников о том, что им предлагали взятки или склоняли к нарушению этических норм. По результатам этих заявлений возбуждено 835 уголовных дел, – приводит РИА Новости слова главы администрации президента Сергея Иванова, сказанные по итогам заседания Совета по противодействию коррупции.

Мэры задержаны за взятки в 2013 году

Астрахань
Следственный комитет России сообщил, что глава Астрахани Михаил Столяров был задержан с поличным при получении взятки 13 ноября. Столяров является членом партии «Единая Россия», однако, по заявлениям ЕР, сейчас стоит вопрос о приостановлении его членства в партийном генсовете, сообщает АиФ.

Ярославль
Одно из самых громких дел этого года о взяточничестве — дело Евгения Урлашова, мэра Ярославля, который был обвинен в покушении на получение взятки в особо крупном размере в июле 2013 года. Согласно материалам следствия, с декабря 2012-го по июль 2013 года мэр и его подчиненные занимались вымогательством денежных средств в размере 14 млн рублей у директора коммерческой фирмы ООО «Радострой», которая получила определенную сумму за выполненные работы по уборке улиц. Позднее постановлением Басманного суда Москвы арест Урлашова был продлен. Следствие по делу продолжается.

Бердск Новосибирской области
30 апреля 2013 года мэр Бердска Илья Потапов был задержан при получении взятки в размере 3 млн рублей за предоставление участка земли на побережье Бердского залива предпринимателю и депутату заксобрания Александру Илющенко. Против Потапова было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ «Получение взятки».

С 1 мая Потапов содержится в СИЗО. За время расследования в его деле появилось еще пять преступных эпизодов, в том числе приготовление к взяточничеству, требование «отката» за муниципальный контракт, превышение должностных полномочий (раздача земли по дешевке), повлекшее причинение ущерба городскому бюджету в размере 20 млн рублей, сообщает kurer-sreda.ru.

Троицк Челябинской области
В начале июля 2013 года мэра города Троицка Челябинской области Виктора Щекотова задержали по обвинению во взяточничестве. По версии следователей, в 2011–2012 годах Щекотов получил от местных предпринимателей взятку размером более 250 000 рублей за предоставление им земельного участка на территории города.

Семилуки Воронежской области
В сентябре 2013 года был задержан мэр города Семилуки Воронежской области Николай Марков. Согласно данным МВД России, мэр вместе с начальником сектора земельных отношений районной администрации обещали обеспечить одному из предпринимателей победу на выборах в местный Совет депутатов за взятку в 1,3 млн рублей. Чиновники были задержаны в ресторане при попытке получить первую часть суммы — 500 000 рублей.

Рыбинск Ярославской области
В октябре 2013 года по подозрению в получении взятки был задержан мэр города Рыбинска Ярославской области Юрий Ласточкин и его помощник Геннадий Телегин. Оперативники выяснили, что мэр требовал у директора одного из предприятий взятку в размере 2 млн рублей за возможность и дальше сохранить за собой высокий пост. Заместитель главы города Геннадий Телегин был задержан при получении взятки в 1 млн рублей — части запрошенной Ласточкиным суммы.

Видное Московской области
В октябре стало известно о задержании мэра подмосковного города Видное Сергея Троицкого и его подчиненного Петра Дроздова. Чиновников заподозрили в вымогательстве взятки размером около 1,5 млн рублей. Согласно следствию, в городскую администрацию обратился директор одной из фирм, который хотел поучаствовать в организации ярмарки выходного дня. Разрешение на участие было оценено в 1,4 млн рублей, в результате предприниматель обратился в полицию.

Портрет взяточника

Обобщенный портрет среднестатистического взяточника выглядит следующим образом. В двух из трех случаев это мужчина, преимущественно в возрасте 25-45 лет, с высшим (60% случаев) либо средним профессиональным образованием, 80% таких людей состоят в браке и имеют детей. В 20% случаев они занимают руководящие должности в госорганах и муниципалитетах, 30% – в правоохранительных органах (полиция, служба исполнения наказания, миграционная служба, судебные приставы), 25% – должности руководителей и специалистов в государственных и муниципальных учреждениях, 25% – руководящие должности в коммерческих организациях.

Приведенные данные, конечно, являются условными, так как «латентность в коррупции распространена, к сожалению, как ни в одной другой сфере».

Мировое взяточничество

Международная неправительственная организация Transparency International опубликовала исследование «Барометр мировой коррупции-2013», сообщили MSN новости. Для составления рейтинга было опрошено 114 000 человек в 107 странах. 27% респондентов признались, что за последний год давали взятку при контакте с государственными и общественными институтами.

Примерно две трети опрошенных уверены, что личные связи и знакомства помогают устраивать дела. 54% уверены, что для правительств их стран важнее корыстные интересы, чем интересы жителей. Серьезной проблемой коррупцию называет большинство респондентов.

Также большинство опрошенных уверены, что ситуация с коррупцией в их странах становится только хуже. В число «пессимистичных государств» попала и Россия. Интересно, что ухудшение в этой сфере видит также население США, Великобритании, Франции, Германии и Австралии. Уменьшение масштабов коррупции очевидно для жителей Бельгии, Грузии, Руанды и Судана. Не меняется положение дел в Японии, Киргизии, Корее, Казахстане, Дании, Финляндии и Латвии.

В Бельгии, Австралии, Канаде, Дании, Грузии, Японии и Португалии взятки давали меньше 5% жителей. США и Великобритания находятся в группе стран, где в коррупционных схемах участвовали от 5 до 9,9% опрошенных. В отчете фонда нет данных о дававших взятки россиянах, но Украина находится в числе государств, где взятки давали от 30 до 39,9% населения.

Самыми коррупционными институтами в мире, по данным барометра, стали полиция (31%) и суды (24%). Образование и здравоохранение находятся на шестом и пятом местах. Менее всего подвержены коррупции религиозные организации. В России наиболее коррумпированными считают госслужащих (74%), на втором месте – полицейские (66%), на третьем – сотрудники судов (59%).

Также к наиболее коррумпированным россияне относят законодательную власть (54%) и политические партии (49%).
– Россияне оценивают как крайне коррумпированную недавно реформированную полицию, что лишний раз подтверждает, что смена вывесок и формы не привела к положительным результатам, – говорится в сообщении Transparency International.

Для сравнения – украинцы считают, что коррупция наиболее распространена в судебной системе. А в целом в 51 из 107 стран самыми коррумпированными институтами называют политические партии.

Россия находится в числе государств, где более 80% жителей полагают, что решению проблем и устройству дел помогают личные связи и знакомства. Кроме России, в этом списке находятся Италия и Украина. При этом граждане России не видят улучшений в деле борьбы с коррупцией.

– Сравнивая результаты 2010-го и 2013 годов, мы делаем вывод, что граждане России полностью потеряли доверие к антикоррупционной кампании, начатой в 2008 году президентом Медведевым. Сегодня только 5% опрошенных считают эффективными усилия правительства, направленные на борьбу с коррупцией, и никто (0%) не называет их «очень эффективными». В 2010 году таких было 18 и 6% соответственно, – говорится в сообщении Transparency International.

Несмотря на ухудшение ситуации с коррупцией в большинстве стран мира, 67% опрошенных считают, что положение дел можно изменить, и сделать это могут «простые люди». Например, две трети респондентов заявляют, что не будут давать вымогаемую у них взятку. При этом число тех, кто намерен сообщить о коррупции, по сравнению с прошлыми рейтингами несколько уменьшилось: с 77 до 69%. В странах, отнесенных организацией Freedom House к «свободным», о случаях коррупции готовы сообщить 75% респондентов, в «частично свободных» государствах – 68%, а в «несвободных» – 59%.

В числе препятствий к открытому заявлению о коррупции – неверие в то, что ситуацию можно изменить (эту причину называли жители Украины, Латвии, Японии, Марокко), боязнь репрессий.

Россия входит в список стран, где в позитивные перемены в ситуации с коррупцией верят от 41 до 60% жителей. 92% опрошенных россиян готовы бороться с коррупцией, однако большинство из них намерены делать это через социальные сети. Наиболее популярным методом борьбы со взяточничеством в мире оказалось подписание петиций. Присоединиться к антикоррупционным организациям желают только жители африканских стран.

Российские взятки

Уровень средней взятки по России — 58 000 рублей.
Прокуратура заявляет: военные за год набрали взяток на 4,4 млрд рублей.
– Размер материального ущерба, причиненного государству коррупционными преступлениями в текущем году, возрос в 5,5 раз и превысил 4,4 млрд рублей, – цитирует Интерфакс заявление на координационном совещании главного военного прокурора России Сергея Фридинского.

Каждое пятое из учтенных преступлений в военных рядах связано с коррупцией. Это взятки, мошенничество, подлоги, ссылается на прокурора «Телеграфист». Кроме того, число фактов мошенничества с использованием служебного положения в этом году выросло почти в 1,5 раз.
– Сохраняется высокий уровень превышения должностных полномочий из корыстных побуждений, – говорится в отчете надзорного ведомства.

В документе также отмечено, что на системе аутсорсинга, ранее раскритикованной министром обороны Шойгу, армия теряет сотни миллионов рублей. Передача функций по эксплуатации, содержанию и обслуживанию объектов военной инфраструктуры сторонним организациям привела к огромным денежным потерям. Так, прокуратура приводит данные о завышении объемов выполненных работ ЗАО «Безопасность и Связь». Коммерческому предприятию было незаконно перечислено более 455 млн рублей. Также коррупция распространена в сфере распределения и использования бюджетных средств, выделяемых на государственный оборонный заказ.

Взяточный калейдоскоп-2013

Средний размер взятки по ЦФО в 2013 году — 12 000.
В Смоленске — 9000 рублей.
В Тамбовской области размер взятки в 2013 году вырос с 8500 до 15 000 рублей.
Ярославцы потратили на взятки в прошлом году более 15 млн рублей.

За 4 года взятки в Подмосковье «подорожали» в 33 раза, а средняя сумма взятки составляет 300 000 рублей. В Подмосковье поднялся статус взяточников. Так, в 2013 на взятках попадались главы городов, заместители глав администраций муниципалитетов, депутаты, руководители структурных подразделений органов местного самоуправления. Одной из самых распространенных коррупционных схем оказались сделки с землей.

Средняя взятка дагестанского чиновника – 500 тыс. рублей. В Самарской области средний размер взятки в административном секторе – 106,6 тыс рублей . Самая крупная взятка за год у чиновников составила 2,5 млн рублей. В Волгоградской области общая сумма выявленных в 2013 году взяток – свыше 21,5 млн рублей.

Взятки чиновникам в Астраханской области возросли в 20 раз . Прокуратура Астраханской области зафиксировала рост среднего размера взятки с 4200 рублей в 2012 году до 90 600 рублей в первом полугодии 2013-го.

В Ханты-Мансийском автономном округе выявлено 633 коррупционных преступления. Чаще коррупционные преступления совершаются в здравоохранении и образовании. В то же время, по информации начальника регионального УМВД, в текущем году не отмечено фактов взяток за сдачу экзаменов и ЕГЭ.

Самая крупная сумма взятки в Новосибирской области — 6,5 млн рублей, самая маленькая — 100 рублей. Средний размер полученной в Новосибирской области взятки составляет около 250 000 рублей.

Источник: flb.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
pavel.27, 05 января 2014 16:52
всего 21 миллиард - не смешите мои тапочки...на порядок больше как минимум...
pavel.27, 05 января 2014 16:53
это кто и кому дал взятку в размере 100 рэ??? этот случай надо в книгу рекордов,ржака ведь полная!!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования