Семь отличий России и СССР

Журнал Forbes, назвавший Владимира Путина самым влиятельным человеком 2013 года, выступил против сравнения России с Советским Союзом.

По мнению издания, есть как минимум семь фундаментальных отличий, которые нельзя игнорировать, не будучи политически ангажированным
По мнению издания, есть как минимум семь фундаментальных отличий, которые нельзя игнорировать, не будучи политически ангажированным

Журнал Forbes, назвавший Владимира Путина самым влиятельным человеком 2013 года, выступил против сравнения России с Советским Союзом. По мнению издания, есть как минимум семь фундаментальных отличий, которые нельзя игнорировать, не будучи политически ангажированным, передает InoPressa.

1. Бывшие республики Советского Союза ныне являются членами НАТО и ЕС. Очевидно, что Россия безвозвратно лишилась не только своих государств-сателлитов в Центральной Европе, но и нескольких республик, являвшихся неотъемлемой частью СССР.

2. Российская Федерация является в большей степени русской, чем Советский Союз. Представители Запада привыкли использовать слова “русский” и “советский” как синонимы, но они таковыми не были. В конце 1980-х русские составляли чуть более 50% населения Советского Союза. Ныне же около 80% населения Российской Федерации – это русские.

3. Ни одна политическая партия не обладает полной монополией власти, которой обладала Коммунистическая партия Советского Союза. Влияние “Единой России” существенно, но не выдерживает сравнения с влиянием КПСС.

4. В России нет военной диктатуры. СССР был одним из наиболее военизированных обществ в истории и тратил на вооруженные силы от 20% до 30% своего ВВП, в то время как Россия, по данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), тратит на военные нужды от 4% до 5% ВВП.

5. У России есть свободно конвертируемая валюта. Стоимость рубля может колебаться, и ныне он явно ослабел, но люди могут свободно покупать и продавать рубли на свое усмотрение, что было весьма проблематично в СССР.

6. Российская экономика – это в целом свободный рынок. При всем своем несовершенстве, она не страдает от того, от чего страдал Советский Союз – отклонений в развитии, вызванных государственным субсидированием и явным диктатом государства. Цены на потребительские товары либерализованы, рынок труда либерализован, и значительная доля экономики опирается на принципы свободного рынка.

7. Границы России открыты. “Железный занавес” – это не просто поэтическая метафора, это было реальным и невероятно жестким способом ограничить перемещение людей. Ныне тысячи россиян ежегодно выезжают из своей страны без особых проблем – они просто получают визу и садятся на самолет.

Источник: www.newsru.com

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
pavel.27, 03 января 2014 01:06
ну и ??? мы стали жить лучше??? жить стали веселей??? да,некоторые стали...процентов 15 населения...процентов 40 еще хуже чем жили...вот и все расчеты...раньше экономика работала сама на себя...а сейчас мы сырьевой придаток западной цивилизации...
Тырган, 03 января 2014 11:29
Жить стали лучше,жить стали веселее,шея стала тоньше но зато длиннее!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования