По 40 000 рублей получат переселенцы, пожелавшие поселиться в Искитиме и районе

Шесть семей, прибывших из ближнего зарубежья, уже стали участниками программы, город ожидает приезда еще 12 соотечественников.

Программа имеет долгосрочный характер и будет реализовываться на протяжении восьми лет
Программа имеет долгосрочный характер и будет реализовываться на протяжении восьми лет

19 декабря в зале заседания администрации состоялась презентация долгосрочной целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013 – 2020 годы» для средств массовой информации. Организатором мероприятия выступил Центр занятости населения Искитима.

Данная программа была утверждена постановлением Правительства Новосибирской области в августе текущего года. Основным ее разработчиком является Министерство труда, занятости и трудовых ресурсов, а координатором – Управление федеральной миграционной службы. По словам директора Центра занятости Людмилы Запрегаевой, программа имеет долгосрочный характер и будет реализовываться на протяжении восьми лет. Одной из ее отличительных особенностей является то, что территорией вселения определена вся Новосибирская область, а не только город Новосибирск, как было ранее.

– Министерством труда разработан порядок действия программы непосредственно через Центры занятости, – отметила в своем выступлении Людмила Георгиевна. – Заявления от граждан, желающих переехать в Искитим или Искитимский район, из Министерства поступают в нашу службу. Специалисты Центра занятости анализируют полученную информацию, рассматривают возможности их трудоустройства, выходят на потенциальных работодателей. Затем ЦЗН готовит свои предложения и предоставляет их на рассмотрение в территориальные межведомственные комиссии по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников города и района. После согласования эти документы вновь поступают в Министерство труда, где принимается решение – включить того или иного гражданина в программу или же отказать. Тем гражданам, которые получат «добро» на вселение в Новосибирскую область, через Центр занятости будет выделена материальная поддержка в размере 40 тысяч рублей.

Несмотря на то, что программа начала действовать совсем недавно, желающих стать ее участниками уже не мало. По словам Ольги Скворцовой, начальника ОУФМС России по НСО в Искитимском районе, на сегодняшний день участниками программы признаны шесть человек.

– В основном к нам едут люди славянской национальности, которые раньше проживали на территории Казахстана, – отметила Ольга Васильевна. – Все они и члены их семей уже получили вид на жительство, зарегистрировались на территории города или района, подали документы на получение российского гражданства. Кстати, участник программы имеет возможность получить гражданство в упрощенном порядке и в более короткие сроки.

Стоит отметить, что все прибывшие соотечественники уже имеют постоянное место работы. По словам Сергея Завражина, заместителя главы администрации Искитима, с момента создания межведомственной комиссии, которую он возглавляет, были рассмотрены восемь анкет, и в ближайшее время ожидается, что в наш город приедут 12 соотечественников, проживавших ранее в ближнем зарубежье.

– При рассмотрении заявлений мы внимательно изучали, что за люди к нам едут, какими специальностями они владеют, востребованы ли они на рынке труда, – подчеркнул в своем выступлении Сергей Владимирович. – Город у нас промышленный, рабочих рук не хватает и надеемся, что данная программа поможет нам улучшить демографическую ситуацию. А задача администрации сделать все для того, чтобы, приезжая в Искитим эти граждане без особых проблем влились в ритм нашего города.

Того же мнения придерживается и заместитель администрации Искитимского района, председатель территориальной межведомственной комиссии по содействию добровольному переселению Борис Безденежный.

– Для нас миграция является положительным фактором, – отметил в своем выступлении Борис Валерьевич. – Желающих переехать в наш район немало. На сегодняшний день рассмотрены анкеты пяти соотечественников, которые выбрали постоянным место жительства поселок Линево. Уже созданы определенные условия для их трудоустройства и переезда.

Кстати, из шести участников программы, уже прибывших на нашу территорию, пятеро выбрали постоянным местом жительства Искитимский район, четверо из них, вместе с семьями, теперь живут в поселке Линево. Четыре человека из числа соотечественников устроились на работу в ЗАО «Сибирский Антрацит». По словам Оксаны Авериной, заместителя генерального директора этого предприятия, благодаря реализации данной программы их коллектив пополнился грамотными специалистами, в числе которых инженер, экономист, машинисты тепловозов.

– Мы очень рады, что теперь программа «Соотечественники» охватывает и Новосибирскую область, – подчеркнула Оксана Андреевна. – ЗАО «Сибирский Антрацит» заинтересован в привлечении квалифицированных кадров.

Согласно статистическим данным, на сегодняшний день более 130 соотечественников выразили желание переселиться в районы и городские округа Новосибирской области. Наиболее востребованы среди них являются такие города, как Бердск, Искитим, Искитимский, Новосибирский, Ордынский и Сузунский районы.

Оксана Паньковская, инспектор ГКУ ЦЗН Искитима.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Виталий, 24 декабря 2013 08:19
Побольше бы к нам ехало народу! Рабочих рук действительно не хватает.
Тырган, 24 декабря 2013 10:43
А чем таджики не устраивают?
Ксюша, 24 декабря 2013 11:08
Да уж лучше наши, братья славяне. А если еще и отбор строгий, то добро пожаловать. Знаю, что одна из участниц программы, которая теперь в Искитиме живет, работает учителем музыки в школе №8, и за это время успела сделать ее самой поющей, недавно на областном фестивале опять чего-то там со своим хором завоевали.
Виталий, 24 декабря 2013 16:38
Таджики приехали и уехали. И денежки на развитие своей страны увезли.
А переселенцы, во первых по культуре к нам ближе,
во вторых специалисты и в третих деньги сдесь тратить будут.
Тырган, 24 декабря 2013 16:46
Вообще я считаю надо всячески поддерживать тех,кто приезжает к нам из "ближнего зарубежья"на ПМЖ.Я имею в виду не только славян,но и всех тех ,кто имеет наш менталитет,воспитан по русски,это не только этнические немцы-а их еще много в Казахстане осталось,но и смешанные семьи,и даже(особенно в северных районах Казахстана) представители коренной национальности,которые отличаются внешне,но внутри-наши люди.Образованные,и хотят в Россию.
Виталий, 24 декабря 2013 17:11
Полностью согласен!!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования