Уборка, вывоз снега. Фронтальный погрузчик-2м/куб(ковш), КАМАЗ-HOVO от 10 до 25м/куб. Расчет: нал/безнал, НДС.: 8-913-456-02258-913-933-0033

Путин помиловал Ходорковского

Экс-глава ЮКОСа уже покинул территорию колонии N7 в карельском городе Сегежа. (ВИДЕО)

Фото: © РИА Новости / Илья Питалев 6
Ходорковский беседовал со спецслужбами перед обращением к Путину

Ходорковский беседовал со спецслужбами перед обращением к Путину

Президент Владимир Путин в пятницу, 20 декабря, подписал указ о помиловании бывшего главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского. “Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы”, – говорится в указе, опубликованном на сайте президента.

Указ вступает в силу со дня его подписания. Как отмечает пресса, вероятно, до момента фактического освобождения Ходорковского пройдет еще немного времени, так как сначала в колонию должны поступить соответствующие документы. В то же время, по неподтвержденной информации, экс-глава ЮКОСа уже покинул территорию колонии N7 в карельском городе Сегежа. Как сообщил “Интерфаксу” источник в силовых структурах Карелии, примерно в 12:20 по московскому времени Ходорковский выехал из колонии. Официального подтверждения этой информации пока нет.

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) ИТАР-ТАСС подтвердили, что Ходорковский освобожден от дальнейшего отбытия наказания после помилования президентом. Однако в ведомстве не уточнили, покинул ли Ходорковский колонию, в которой отбывал наказание. “Интерфаксу” во ФСИН ранее сообщили, что освобождение Ходорковского станет возможным только после того, как в региональное управление ведомства поступит соответствующий документ из администрации президента. “Причем документы, поступившие по факсу или электронной почте, в данном случае юридической силы иметь не могут. Это должен быть оригинал, заверенный “живой” печатью и подписью, доставленный по спецсвязи или курьером”, – пояснил источник.

Отец экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского сообщил ИТАР-ТАСС, что вся семья радуется освобождению сына, ждет его в Москве, однако родным неизвестно, произошло ли уже его освобождение и где он сейчас находится. Борис Ходорковский добавил, что по-прежнему не знает о том, как его сын написал прошение о помиловании. “Мы читаем, что Михаил освобожден и выехал из колонии, мы этому верим и радуемся”, – сообщил он.

Накануне, после ежегодной пресс-конференции, президент Путин заявил, что намерен подписать прошение о помиловании Ходорковского.

“Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу – ходатайство о помиловании; он этого не делал, но совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании”, – сказал глава государства. “Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание”, – добавил Путин.

Он пояснил, что в своем прошении Ходорковский сослался на “обстоятельства гуманитарного характера”. “У него больна мать, – рассказал президент. – Я считаю, что, имея в виду все эти обстоятельства, можно принять решение соответствующее и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании”.

Ходорковский и глава МЕНАТЕП Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года Ходорковского приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет. О втором уголовном деле в отношении Ходорковского стало известно, когда завершался первый судебный процесс.

В декабре 2010 года в рамках “второго дела” экс-руководителя ЮКОСа приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет. Срок исчисляется с 2003 года – со дня ареста по “первому делу” ЮКОСа. 6 августа 2012 года Верховный суд частично удовлетворил жалобу защиты Ходорковского и Лебедева и снизил осужденным срок отбывания наказания на два месяца. Снизить срок до фактически отбытого и освободить фигурантов Верховный суд отказался. Скорректированный срок у Ходорковского истекал в августе 2014 года, у Лебедева – в мае 2014 года.

Экс-глава МЕНАТЕП, по имеющейся информации, не подавал прошения о помиловании. Однако, по сведениям защиты, он обдумает такую возможность. “Данный вопрос будет обсужден сегодня на встрече в колонии”, – сообщил “Интерфаксу” в пятницу адвокат фигуранта Алексей Мирошниченко. Он отметил, что позиция защиты и их доверителя по этому поводу будет озвучена в пятницу вечером.

С начала 2013 года в прессе активно обсуждалась информация о подготовке так называемого третьего дела ЮКОСа. Как сообщалось, интерес правоохранителей вызвали источники финансирования организаций, чьи сотрудники принимали участие в экспертизе по “второму делу” – они, возможно, получали гонорары из-за рубежа в том числе от структур, связанных с ЮКОСом. Также имелись сведения о том, что “третье дело” касается предполагаемого хищения экс-руководством ЮКОСа 10 млрд долларов в 2005 году, и эти деньги не входят в сумму хищений, которая инкриминировалась фигурантам “второго дела”.

Не исключено, что оба этих эпизода могут оказаться связаны. По имеющимся данным, в деле о предполагаемом хищении следствие интересуют бизнесмены, проживающие за границей. Можно, пожалуй, предположить, что правоохранители захотят проверить связь между данными людьми и участниками экспертизы по “второму делу”, которые якобы могли получать финансирование из-за рубежа в обмен на “нужное” Ходорковскому решение.

В следствии официально не комментируют информацию, периодически поступающую в СМИ. Единственный официальный комментарий на сегодняшний день следующий: “третье дело” действительно расследуется и перспективы у него есть – об этом на днях заявил заместитель генерального прокурора РФ Александр Звягинцев. Стоит отметить, что Путин в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов, заявил, что не видит шансов на развитие “третьего дела”.

Как стало известно, Михаил Ходорковский вскоре после публикации документа покинул колонию N7 в карельском городе Сегежа, где он отбывал наказание. Сначала об этом “Интерфаксу” заявил источник в силовых структурах Карелии. По его словам, это произошло примерно в 12:20 по московскому времени. Позже эти сведения подтвердил РАПСИ адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант.

“Только что мы получили официальное подтверждение от руководства колонии, что Михаил Борисович освобожден и покинул колонию”, – сказал защитник. По его словам, пока неизвестно, как проходила процедура освобождения Ходорковского и куда он сейчас направился.

Источник: www.newsru.com

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Пойдет Ходорковский в политику?
(6) Комментариев
  1. pavel.27

    Thumb up 0 Thumb down 0

    как я понял ему запрещено заниматься политикой в нашей стране еще 8 лет…

    Ответить
  2. pavel.27

    Thumb up 2 Thumb down 0

    а ни хочет ли путин сделать его своим приемником??? сам же вечно ни будет,а медведеву народ не верит…

    Ответить
    • Иван

      Thumb up 3 Thumb down 0

      На мой взгляд, наиболее реальный преемник Путина – Шойгу. Пожалуй, единственный его верный человек (с самого начала был с ним), который особо ничем не испортил свою репутацию.
      Ходорковский навряд ли. Не думаю, что он такой уж ручной.

      Ответить
  3. Иван

    Thumb up 3 Thumb down 1

    А Ходорковский, думаю, безусловно пойдет в политику. Даже если он сам не создаст своей партии и не будет нигде участвовать, он может все равно стать авторитетом и идейным лидером для кого-то еще.

    Ответить
  4. Виталий

    Thumb up 3 Thumb down 0

    Не повезло в своё время Ходорковскому. Можно сказать за всех нынешних олигархов отседел. Если не стараясь любого капнуть, 10 лет сразу выкопать можно.

    Ответить
  5. Тырган

    Thumb up 3 Thumb down 0

    Делиться надо.Вот Абрамович делится,не высовывается-и живет кум королю,только бабей себе меняет,да плавает на своем авианосце,уважуха!

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Андрей: Те кто написал про Краснодар такие глупости я...
  • Дима: "Рак невозможно искоренить путем исследования...
  • Дима: Уважаемый Альбер Камю - прежде я думал точно ...
  • алекс.: Вывозом мусора занимались управляющие компани...
  • алекс.: До этого как то жили и коллапса не было,а без...
  • Дед: Фантазёр ты меня называл
  • 1: Продолжай фантазировать, не останавливайся
  • Дед: Прорыв походу не удался
  • Веселая вдова: Тема сегодняшней лекции - "Нонешняя молодежь ...
  • Дед: Очередная предновогодняя сказка ,оклад припод...
  • Альбер Камю: После такого - смешно, когда кто-то еще назыв...
  • 1: Какие ТО на теплотрассе? Как осмотреть закопа...
  • Александр Данилов: Соседи, которых вы воспитали.
  • 1: Ахахаха :-D
  • Местный: Новости, которых мы заслуживаем.
Архив
Декабрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031