Министр культуры доложит губернатору о необходимости строительства в поселке Линево Досугового центра

После посещения лебедевского досугового центра линевский ДК показался Василию Кузину весьма убогим.

Строительство в поселке Линево Досугового центра может осилить только областной бюджет
Строительство в поселке Линево Досугового центра может осилить только областной бюджет

13 декабря в Искитимском районе побывал с рабочим визитом министр культуры Новосибирской области Василий Кузин.

Высокопоставленный чиновник посетил учреждения культуры, расположенные в селе Лебедевка, рабочем поселке Линево, деревне Евсино и поселке Керамкомбинат. Министра сопровождали в поездке депутат Законодательного собрания Новосибирской области Сергей Канунников, заместитель главы администрации Искитимского района по социальным вопросам Владимир Григоревский, начальник отдела культуры администрации района Светлана Куликова.

– Сегодняшняя поездка в большей степени носит ознакомительный характер в связи с недавним вступлением в должность, – пояснил министр. – В то же время посещение учреждений культуры позволяет более полно оценить масштабы проблем, которые волнуют культработников. Это поможет получить реальное положение дел в сфере культуры территории.

Визит в Лебедевский досуговый центр оставил у министра только приятные впечатления.
– Здесь созданы отличные условия для ведения культурной деятельности, – отметил Василий Кузин. – Теперь крайне важно, чтобы содержательная часть этого учреждения была максимально наполнена, а вложенные средства – более 57 миллионов рублей – окупились сторицей.

На фоне лебедевского великолепия весьма непрезентабельно и даже убого выглядел Дом культуры одного из самых крупных муниципальных образований Искитимского района – рабочего поселка Линево.
– У нас две библиотеки ютятся в жилых помещениях, – пояснила заместитель главы администрации Любовь Ишутина. – 23 клубных формирования занимаются творчеством в немыслимой тесноте.

По словам директора Линевского Дома культуры Марины Филипповой, активную творческую деятельность ведут более четырехсот линевцев. И что удивительно, занимаясь в столь некомфортных условиях, они умудряются участвовать в разных конкурсах, фестивалях и при этом побеждать.

Василий Кузин пообещал, что доложит о ситуации, связанной с отсутствием в поселке специализированного учреждения культуры, губернатору Новосибирской области, поскольку финансовую нагрузку строительства на линевской земле многофункционального Досугового центра сможет осилить только областной бюджет. Это подтвердил и депутат Законодательного собрания Сергей Канунников. Сергей Иванович уточнил, что решение данного вопроса будет продвигаться быстрее при наличии проектно-сметной документации.

Реконструкция клуба в деревне Евсино завершается
Реконструкция клуба в деревне Евсино завершается

Следующим пунктом программы визита делегации стал клуб в деревне Евсино. Реконструкция этого учреждения культуры уже подходит к концу. Однако ввести объект в эксплуатацию не представляется возможным: необходимо оборудовать сцену, зрительный зал, провести благоустройство прилегающей территории. На это требуется порядка 4,5 миллиона рублей. На просьбу главы Шибковского сельсовета Александра Кругликова помочь с финансированием министр культуры и депутат Законодательного собрания ответили положительно.

– Нельзя допустить, чтобы клуб – по сути, центр жизни села – остался незавершенным, – подчеркнул Василий Кузин. – Тем более что Правительством Новосибирской области принято решение направлять средства бюджета, в первую очередь, на завершение строящихся объектов.

В ночь на 6 декабря порывистым ветром сорвало кровлю с Досугового центра в поселке Керамкомбинат
В ночь на 6 декабря порывистым ветром сорвало кровлю с Досугового центра в поселке Керамкомбинат

Досуговый центр в Керамкомбинате стал последним пунктом программы визита. Поводом посещения этого учреждения культуры стала чрезвычайная ситуация: в ночь на 6 декабря порывистым ветром сорвало кровлю на площади 300 квадратных метров. Министр культуры отметил, что ее восстановление необходимо осуществить до наступления весны, иначе дожди значительно усугубят последствия урагана, на устранение которых потребуется гораздо больше денег, чем сейчас.

Резюмируя рабочую поездку, Василий Кузин подчеркнул, что уезжает из Искитимского района с хорошим чувством.
– С одной стороны, я не испытываю эйфорию от увиденного, – пояснил Василий Иванович, – в то же время нет ощущения, что все находится в глубоком упадке. Есть проблемы, но все решаемо. Ясно одно: и местная власть, и культработники района проводят огромную работу, направленную на развитие отрасли, без которой не может быть и речи об успешном развитии территории в целом.

Надежда Левина, эксперт по связи с общественностью и работе со СМИ администрации Искитимского района

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Виталий, 17 декабря 2013 11:52
Где ж он раньше был. ДК в Линево уже переделали под другие цели, за неимением средств. Дешевле было бы его достроить чем с нуля начинать. Хотя на достройку ДК денег небыло, то теперь в лучшем случае их ещё 20 лет не будет.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования