Три филиала комплексного центра «Вера» больше не будут «квартировать» на базе школ Линева

Отделения КЦСОН переехали в новое здание, перестроенное именно для них (видео).

Красную ленточку перерезали Олег Лагода, Наталья Ромахина и победитель областного конкурса на получение стипендии Благотворительного фонда «Наш день» Алена Павлушина
Красную ленточку перерезали Олег Лагода, Наталья Ромахина и победитель областного конкурса на получение стипендии Благотворительного фонда «Наш день» Алена Павлушина

4 декабря в здании трех филиалов Комплексного центра социального обслуживания населения «Вера», расположенном в рабочем поселке Линево, по улице Кольцевой, 10, было многолюдно и весело. И тому виной стали два торжественных повода.

– Прежде всего, сегодня мы празднуем официальное открытие деятельности трех филиалов нашего учреждения, – пояснила Наталья Ромахина, директор КЦСОН «Вера». – Этого события мы ждали целый год, пока шла реконструкция здания, а наши отделения «квартировали» на базе линевских школ. Отрадно, что «перестройка» особенно не повлияла на процесс реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, перечень оказываемых услуг оставался неизменным, хотя переживаний поначалу было много.

Для коллектива КЦСОН «Вера» и его посетителей новоселье стало настоящим праздником. Ведь теперь три филиала – отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями, отделение социальной реабилитации инвалидов и отделение дневного пребывания несовершеннолетних – расположились в здании, перестроенном именно для них.

– Проект реконструкции разрабатывался исходя из специфики учреждения, – отметила Наталья Ильинична. – По сути, филиалы Комплексного центра работают уже 100 дней, оказывая широкий спектр социально-психологических, социально-медицинских, социально-педагогических и других видов услуг. В течение дня здесь кипит жизнь, идут занятия либо групповые, либо индивидуальные как для детей, так и для взрослых. Коллективы отделений обладают большим творческим потенциалом. Полноценно оказывать услуги помогает современное оборудование, в том числе приобретенное на средства грантов.

Открытие филиалов Комплексного центра прошло с соблюдением всех традиций: с хлебом-солью и величальными песнями. Право торжественно перерезать красную ленточку было предоставлено главе района Олегу Лагода, директору КЦСОН «Вера» Наталье Ромахиной и победителю областного конкурса на получение стипендии Благотворительного фонда «Наш день» Алене Павлушиной.

– Сегодня действительно большой праздник, – отметил Олег Владимирович. – Все тревоги и волнения по поводу реконструкции здания позади. Сейчас Комплексный центр – это большой уютный дом, где созданы все необходимые условия для реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями. Для них это поистине центр притяжения, который дарит надежду и вселяет веру в собственные силы. Комплексный центр уже сейчас можно назвать самым лучшим в Новосибирской области. Но его развитие продолжится. И администрация района готова поддерживать этот «корабль», чтобы его плавание было большим и долгим. В добрый путь.

Автор видео – Телекомпания ТВК

Открытие филиалов КЦСОН «Вера» совпало с мероприятием, которое имеет для данного учреждения не менее важное значение: это фестиваль художественного творчества детей и подростков с ограниченными возможностями «Поверь в себя», который проходит уже в девятнадцатый раз.

Как обычно, он открылся с выставки прикладного искусства, где свои работы представили юные умельцы из разных населенных пунктов района. Рисунки, аппликации, поделки – глядя на экспонаты, забываешь, что сделаны они руками детей, ограниченных в своих физических возможностях: настолько мастерски, с любовью, творчески ребята подошли к делу. При этом они использовали самые разные материалы, начиная от бумаги, глины, пластилина и заканчивая семенами растений.

Традиционно самой массовой стала вторая номинация фестиваля: «Музыкальный конкурс». Более тридцати ребят в возрасте от двух до шестнадцати лет демонстрировали жюри свои творческие таланты: они пели песни, танцевали, читали стихи, рассказывали сказки. Для одних выход на сцену был уже не первым, а для других он стал дебютным. Волновались все. Но поддержка родителей, сотрудников отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями и гостей придавала ребятам смелости, вселяла в них уверенность.

Все участники фестиваля получили подарки, но самым лучшим жюри присудило особые призы. Так, по итогам художественной выставки первое место заняли Яна Шкитина и Слава Карпухин. Диплом второй степени получили Соня Браницкая и Паша Пассар. На третьем месте оказались Василина Золотова и Вика Шинтяпина.

Высшей оценки за чтение стихов была удостоена Ира Тарасова. «Серебряными» призерами стали Егор Райхерт и Залина Сурнина, дипломы третьей степени достались Илье Архипову и Марине Тарасовой.
В номинации «Вокал» победителем признан Влад Чумак, второе место завоевали Соня Браницкая и Варя Алексеева, третье – Алена Павлушина и Алина Третьякова.

В игре на музыкальных инструментах лучшим стал Захар Черкашин, диплом второй степени присужден Максиму Мишукову, а третье место завоевала Катя Чечера.

Девятнадцатый фестиваль художественного творчества детей и подростков с ограниченными возможностями погасил свои огни, но он зажег новые звездочки, а главное, вселил в юные сердца веру. Веру в добро, искренность, жизнь.

Надежда Левина, эксперт по связи с общественностью и работе со СМИ администрации Искитимского района

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Виталий, 05 декабря 2013 16:54
Ну наконец-то!!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования